Пятница, 18.06.2021, 18:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » АНТИКАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР
АНТИКАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР
08:05
Московские новости, Москва ИРИНА КЕЗИК
Венесуэла предложила России создать альтернативную ОПЕК
i.kezik(a)mn.ru
Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил России и другим странам, обладающим большими запасами нефти, создать новый стратегический альянс. По мнению венесуэльского лидера, новое объединение не будет противоречить интересам Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Эксперты полагают, что дублировать ОПЕК не имеет смысла. Новый альянс таким странам целесообразно создавать для развития национальной нефтяной отрасли за счет взаимного допуска компаний к разработке месторождений.
Идею создать альтернативную ОПЕК Уго Чавес высказал на встрече с российской делегацией в Каракасе в конце прошлой недели. Министр энергетики России Сергей Шматко высказался по этому поводу в общих формулировках, не отрицая такой возможности.
Венесуэла, напомним, является членом ОПЕК, и представители картеля неоднократно заявляли, что были бы рады видеть в своих рядах Россию. Однако наша страна в этом не заинтересована, поскольку добыча нефти сосредоточена преимущественно в частных компаниях, которых государство не может ограничить в добыче, а для формирования существенных резервов так и не создана система нефтехранилищ. Основной задачей ОПЕК ставит поддержание справедливой цены на нефть, картель занимает при этом взвешенную позицию. Его участники исходят из того, что слишком дорогая нефть препятствует увеличению спроса со стороны потребителей, стимулируя поиск новых источников и развитие альтернативной энергетики. При этом, как отмечает директор департамента Due Diligence "2K Аудит - Деловые консультации - Morison International" Александр Шток, членам картеля все тяжелее договариваться между собой по поводу квот на добычу и экспорта сырья. Кроме того, в картеле не скрывают, что его члены не раз нарушали достигнутые договоренности по квотам. Аналитики уверены, ОПЕК, безусловно, нуждается в серьезном реформировании, однако дублировать ее нет никакого смысла. Если альтернативное объединение будет создано, то целесообразно направить его деятельность на развитие нефтегазовой отрасли в странах-участниках за счет взаимного доступа национальных компаний к разработке месторождений на своих территориях. "Возможно, участники стратегического альянса могли бы совместно реализовывать перспективные проекты в сфере геологоразведки, добычи и ТЭК в целом с целью реализации имеющегося ресурсного потенциала. Но даже в таком случае косвенную конкуренцию ОПЕК новый альянс все же создавать будет, если увеличение добычи в его странах-членах обернется увеличением экспорта", - полагает Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам Нефтегаз".
По словам Виктора Маркова, старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", в предлагаемое Уго Чавесом объединение могут войти Венесуэла, Россия, Иран, Ирак и Казахстан. Еще две страны помимо Венесуэлы из этого списка входят в состав ОПЕК - это Иран и Ирак. Все три государства неоднократно действовали вразрез с позицией картеля - так, в июле текущего года они отказались поддержать инициативу Саудовской Аравии наращивать добычу нефти. Кроме того, все названные пять стран уже связаны совместными проектами или собираются это сделать, в частности, везде представлены интересы России. В Казахстане ведут работы "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть". В Иране до введения международных санкций были представлены "Лукойл", "Газпром нефть". Власти Ирака недавно обещали допустить к участию в объявленных аукционах на 12 нефтегазовых блоков "Башнефть", ТНК-ВР, "Роснефть", "Газпром" и "Лукойл". Что касается Венесуэлы, то "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" вместе готовятся добывать нефть на блоке "Хунин-6" в нефтеносном поясе дельты Ориноко. Вице-премьер Игорь Сечин оценивал объем российских инвестиций в проект в $12 млрд.
Добыча нефти странами ОПЕК сегодня составляет около 31 млн баррелей нефти в сутки. В случае создания альтернативного альянса на долю России в нем будет приходиться 10,1 млн баррелей нефти в сутки, Венесуэлы - 2,8 млн, Ирана - 3,5 млн, Ирака - 2,3 млн, Казахстана - 1,5 млн баррелей нефти в сутки. В итоге получается 20,2 млн баррелей в сутки, то есть 65% от добычи ОПЕК. "Но если учесть, что только Ирак планирует к 2017 году выйти на добычу 11 млн баррелей нефти в сутки, то в перспективе объединение может составить конкуренцию ОПЕК", - соглашается Марков.
***
ОПЕК основана в 1960 году, в ее составе 11 стран: Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. В 1962 году ОПЕК зарегистрирована в ООН в качестве полноправной межправительственной организации. На долю картеля приходится около 40% мировой добычи нефти. С 1998 года Россия регулярно участвует в качестве наблюдателя в конференциях ОПЕК на уровне министров

 

Просмотров: 656 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz