Вторник, 20.10.2020, 17:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 19 » Атомный проект
Атомный проект
11:18
Трибуна, Москва

Василий ПОЛОЦКИЙ
В Минске с официальным визитом побывал российский премьер Дмитрий Медведев. Повод - заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России. Рассмотрено более двух десятков вопросов.
К наиболее важным можно отнести исполнение бюджета Союзного государства, итоги торгово-экономического сотрудничества, формирование объединенной транспортной системы Союзного государства, вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Последний пункт вызывает известную критику со стороны противников интеграции двух государств. В частности, белорусов подозревают в реэкспорте нефтепродуктов, от которого российская сторона якобы ничего не получает. В этой связи напомним, что подписанные Москвой и Минском соглашения предусматривают поставки в Беларусь в нынешнем году 21,5 млн тонн российской нефти на льготных условиях. При этом пошлина от экспорта продуктов нефтепереработки в третьи страны будет перечисляться российской стороне.
Но это лишь один аспект. Впервые в этом году Беларусь ввезет в Россию 5,8 млн тонн высококачественного моторного топлива, в том числе 3,5 млн тонн дизельного. Известно, что белорусские НПЗ оснащены современным оборудованием, и качество их продукции отвечает самым высоким требованиям. А поскольку подавляющая часть сырья для этой отрасли остается российской, то с 2012 года в рамках союзного экономического пространства и Таможенного союза расширены возможности обмена этого сырья на произведенную из него белорусскую продукцию. Это весьма кстати, учитывая и дефицит производственных мощностей в России, и не всегда удовлетворительное качество горючего, и сезонные перепады на нашем внутреннем рынке нефтепродуктов.
Однако наиболее ярким сопутствующим заседанию событием является подписание в присутствии глав правительств генерального контракта на сооружение белорусской атомной электростанции. Площадка под нее в Гродненской области уже готовится. АЭС будет состоять из двух блоков мощностью до 2400 МВт. Россия выделяет под ее сооружение кредит в размере 10 млрд долларов, которым воспользуются не только белорусские, но и российские подрядчики. По предварительным расчетам, ввод станции в строй позволит на 20-30 процентов сократить энергодефицит страны. Одновременно открывается возможность экспорта энергии в Европу, в том числе в Польшу и Литву.
"Синдром Фукусимы" также учтен. Строительство осуществляется по российскому проекту, в котором предусмотрены 2-контурные реакторы ВВЭР. Такие работают у нас на Ленинградской АЭС и на Тяньваньской атомной станции в Китае, а она признана МАГАТЭ самой безопасной в мире. Введение объекта в эксплуатацию ожидается к 2020 году.
Просмотров: 615 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Chitra   [Материал]
Wow! That's a really neat anwesr!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz