Среда, 14.11.2018, 14:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Баррель по дешевке
Баррель по дешевке
15:50
Российская Бизнес-газета, Москва
 
Ирина Фурсова
Приложение::Российская Бизнес-газета - ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Общероссийский выпуск
ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ТЭК
Добывающие отрасли ждет эпоха низких цен
В последнее время топливно-энергетический комплекс страны испытывает определенные трудности. Увеличение добычи и экспорта сырья, к сожалению, не компенсирует значительного падения цен на него. Так, по данным таможенной статистики в январе - сентябре этого года физический объем экспорта топливно-сырьевых товаров подрос на 6,6%, при этом стоимостной объем снизился на 37,5%. А учитывая, что продажа продукции ТЭК формирует значительную часть доходов федерального бюджета, становится очевидно, что придется потуже затянуть пояса. К такому выводу пришли участники II Национального горнопромышленного форума.
При этом пожелания руководства страны уйти от сырьевой экономики, слезть с нефтяной иглы не надо понимать как призыв снижать добычу и экспорт ресурсов. Горнопромышленный комплекс (ГПК) - это не только одна добыча. На этот сектор работает множество отраслей, производящих оборудование для извлечения подземных запасов, их обогащения, переработки, транспортировки и т.д. В общем, по словам председателя комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрия Шафраника, именно состояние ГПК вообще и ТЭК в частности и определяет перспективы развития всей экономики страны. А они пока не радужные. Рассчитывать на внутренний спрос не приходится. В Китае ожидается замедление темпов роста экономики примерно на 6,5%, в Европе - на 0,5%. В США ожидается 5-процентный рост, но Штаты никогда не были нашим ведущим торговым партнером, тем более что углеводородного сырья у них самих хоть залейся. Таким образом, подчеркнул Шафраник, нас ждет довольно длительный период низких цен как на энергетическое, так и на неэнергетическое сырье.
При этом на мировых рынках ужесточается конкуренция, а конкурентоспособность российских компаний здорово подрывают высокие тарифы на услуги естественных монополий. Так, в 2016 году тарифы на железнодорожные перевозки вырастут на 7,5%, на электроэнергию и транспортировку нефти по трубе - на 5. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин считает, что естественным монополиям, которые решают свои внутренние проблемы исключительно за счет роста тарифов, при формировании ставок надо ставить минус к инфляции, а не плюс, как сегодня. Президент ТПП РФ Сергей Катырин согласился, что в значительной степени инфляция в нашей стране носит именно "тарифный" характер, но при этом призвал горняков уповать не только на совесть смежников, но и самим активно снижать издержки, особенно в условиях снижения прибыли.
Не добавляет оптимизма тэковцам и неясность, как выполнять Энергетическую стратегию РФ до 2035 года. Документ верстался исходя из роста цен на нефть, и в таких условиях, конечно, увеличение добычи было прогнозируемо. Стратегия, в частности, предусматривает рост добычи с 499 млн тонн в 2014 году до 535 в 2035-м. При этом прогноз экспертов Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) показывает противоположный тренд: с 2015 и 2016 годов добыча станет постепенно снижаться, упав к 2035 году до 446 млн тонн.
Не способствует увеличению извлечения запасов и налогообложение отрасли. "Налоговая нагрузка на добычу растет, - подчеркнул президент НП "Горнопромышленники России" Валерий Язев. - Только НДПИ в этом году принесет 2% в бюджет. Считаем, что НДПИ надо уменьшать, что будет стимулировать рост добычи, а увеличивать надо налог на экспорт сырой нефти". Увеличению добычи не способствует и истощение "старых" месторождений. По словам гендиректора ВНИГНИ Алексея Варламова, несмотря на то, что в среднем ежегодно приращивается 680 млн тонн запасов нефти, рентабельными (в том числе из-за низкой цены на сырье) из них являются не более 250-300 млн тонн. Добывается же почти 500 млн тонн, что к 2030 году приведет к серьезнейшему истощению существующей сырьевой базы нефти.
Вообще, количество рентабельных запасов сильно зависит от цены на нефть. Так, по данным ВНИГНИ, при стоимости барреля в 50 долл. доходными являются 43% месторождений. При 60 долл. - 54% и при 70 - уже 61%
Необходимо инвестировать в геологоразведку и разработку новых скважин. Эти затраты, считает Варламов, в итоге принесут не расходы, а доходы в виде новых перспективных месторождений. Пока же объемы поискового бурения снизились почти в 2 раза. В 2010 году на новых площадях было открыто 66 месторождений совокупным объемом 396 млн тонн, а в 2014-м всего 38 (245 млн тонн). А за 8 месяцев этого года таковых открыто и вовсе 16 (32 млн тонн). "Месторождения мы ищем не там, где они могут быть, а там, где потеряли, - сообщил Алексей Варламов, - и если мы не добавим в геологоразведке, динамика добычи будет отрицательной".
Что же касается привлечения в нефтедобычу малых и средних предприятий, то здесь, по мнению Алексея Варламова, многое зависит от федеральных и местных властей. Они должны обеспечить бизнесу такие условия, при которых добыча даже полутонны нефти в сутки станет для малых компаний рентабельной.
 
 
Просмотров: 219 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz