Четверг, 24.06.2021, 03:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 21 » Башнефть и ЛУКОЙЛ просят скорректировать лицензию Требса-Титова, чтобы сохранить реализацию проекта
Башнефть и ЛУКОЙЛ просят скорректировать лицензию Требса-Титова, чтобы сохранить реализацию проекта
07:56
ИНТЕРФАКС-АНИ
Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Президенты "Башнефти" (РТС: BANE) и "ЛУКОЙЛа" Александр Корсик и Вагит Алекперов направили Владимиру Путину, который на тот момент являлся премьер-министром РФ, письмо относительно ситуации вокруг лицензии на месторождения имени Требса и Титова.
Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с текстом письма, главы "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" просят "рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде, и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность".
А.Корсик и В.Алекперов отмечают, что нефтяные компании готовы гарантировать переработку 42% нефти Требса и Титова на уфимских НПЗ. При этом подчеркивается, что вхождение "ЛУКОЙЛа" в проект позволит начать добычу в 2013 года, а не в 2018 году, как было запланировано, что повысит эффективность проекта и обеспечит дополнительные налоговые выплаты в бюджет.
В "Башнефти" и "ЛУКОЙЛе" (РТС: LKOH) подтвердили факт наличия обращения, но не стали уточнять его подробности.
Как сообщалось, депутат Госдумы Сергей Каргинов подготовил запрос на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором просил правительство пересмотреть итоги конкурса по Требса-Титова и вернуть участки в нераспределенный фонд. В запросе он отмечал, что "Роснедра при предоставлении и переоформлении лицензии действовали не только с нарушением действующего законодательства, но и в интересах отдельных крупных нефтяных компаний РФ и группы иностранных инвесторов в ущерб интересам государства".
Кроме того, миноритарий акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова обратилась в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении на ООО "Башнефть-полюс" лицензии на право пользования Требса-Титова. Также истец просит суд прекратить право "Башнефть-полюса" на пользование этими участками недр и обязать Роснедра внести в государственный реестр запись о прекращении действия лицензии. Очередное заседание суда по этому вопросу состоится 21 мая.
Лицензии на разработку месторождений Требса-Титова были переданы ОАО "АНК "Башнефть" по решению правительства по итогам конкурса, признанного несостоявшимся. В начале декабря прошлого года лицензия была переоформлена на "Башнефть-полюс", а в конце декабря "ЛУКОЙЛ" приобрел 25,1% долей ООО "Башнефть-полюс" за 4,8 млрд рублей.
Месторождения им. Требса и им. Титова относятся к объектам федерального значения. Разрабатывать такие месторождения могут компании, в которых российское участие превышает 50%. Продавать или переоформлять лицензии на такие месторождения можно с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям.
Просмотров: 593 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz