Понедельник, 27.09.2021, 07:49Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » "Башнефть" снизит объем переработки, если правительство не пойдет на уступки
"Башнефть" снизит объем переработки, если правительство не пойдет на уступки
10:23
Московские новости, Москва ИРИНА КЕЗИК  i.kezik(a)mn.ru
"Башнефть" будет вынуждена снизить объемы переработки нефти, если правительство не согласится обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых принадлежащих ей месторождений. Об этом заявил вчера журналистам президент компании Александр Корсик, компании грозят убытки в связи с новым режимом экспортных пошлин. В этом случае дефицит топлива на внутреннем рынке неминуем.
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) "Башнефти" в числе самых современных в стране. Уже сейчас они способны производить топливо стандартов евро-3, евро-4 и евро-5-Объемы переработки в год составляют свыше 20 млн тонн. Однако своего сырья компании не хватает, при том что добыча нефти растет. Во втором квартале текущего года она увеличилась на 1,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до 3,738 млн тонн. "И это уже девятый квартал положительной динамики", - отмечает Антон Бударов, аналитик ИК Rye, Man & Gorsecurities. Эксперты объясняют это ростом производственной эффективности: компания работает над увеличением отдачи скважин, что непросто, поскольку у нее есть высокосернистые и истощающиеся месторождения. Удалось даже на 25% снизить общие, коммерческие и административные затраты.
Тем не менее в 2011 году планируется добыть 14,7 млн тонн, значит, как рассказал "МН" первый вице-президент компании Али Узденов, порядка 10 млн тонн нефти придется докупать. А после того как с 1 октября текущего года будет введен режим экспортных пошлин "60-66" (см. справку), стоимость сырой нефти на внутреннем рынке вырастет. Продавать сырую нефть будет выгоднее за рубеж, и на внутренний рынок поступление сырья уменьшится. Возникающая ситуация приведет к тому, что компания будет нести убытки. По оценке ее президента Александра Корсика, они могут составить порядка $200 млн в год. Для сравнения: "Роснефть" и ТНК-ВР, по оценке ФГ "БКС", получат в 2012 году за счет нового пошлинного режима $775 млн и $599 млн прибыли соответственно. В числе "невезучих", кроме "Башнефти", только "Татнефть".
Чтобы компенсировать эти потери, компания просит правительство пойти на уступки и обнулить налог на добычу полезных ископаемых для принадлежащих ей месторождений высокосернистой нефти с содержанием серы свыше 4,5%.
По словам президента "Башнефти", речь идет о 20-30 месторождениях в Башкирии. "Думаю, мы нашли некоторое понимание госорганов", - сказал Александр Корсик. В компании понимают, что если правительство согласится пойти на уступки, то обнуление НДПИ может произойти не раньше января следующего года, поскольку требуется изменение законодательства. Но если положительного решения не будет, то, по словам Александра Корсика, "Башнефть" будет вынуждена снижать объемы переработки нефти, в частности, закупаемой в Западной Сибири.
По словам аналитика финансовой группы "Брокеркредитсервис" Андрея Полищука, для "Башнефти" негативный эффект от введения системы "60-66" станет снижаться лишь после того, как начнется разработка месторождений им. Требса и им. Титова. По планам компании, добыча стартует здесь в 2013 году, ожидается, что месторождения будут давать до 8 млн тонн сырья в год.
Эксперты не сомневаются, что если правительство не пойдет навстречу и "Башнефть" перестанет заполнять свои НПЗ чужой нефтью, очередной бензиновый кризис неминуем. По оценке Полищука, "Башнефть" производит около 5 млн тонн бензина, и если предположить, что переработка будет сокращена вдвое, то внутренний рынок может потерять около 2,5 млн тонн в год. В России сегодня производится всего лишь около 36 млн тонн, то есть рынок может недополучить 7% топлива. Как сообщил Али Узденов, с мая по сентябрь только "Роснефть" приобрела у "Башнефти" 220 тыс. тонн бензина. В итоге, добавляет старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина, могут вырасти цены на нефтепродукты, в том числе розничные.
***
Ставки сделаны
Согласно новому режиму "60-66" верхняя планка экспортной пошлины на сырую нефть снижается с 65 до 60%, а таможенный сбор за поставки за рубеж мазута и дизельного топлива устанавливается в размере 66% от величины нефтяной пошлины. Цель нововведения состоит в том, чтобы сделать ориентированную на экспорт нефтепереработку, когда за рубеж отправляется основная часть производимого мазута, невыгодной. В то же время более привлекательными должны стать поставки на внешний рынок сырой нефти. Предполагается, что избыток дешевого мазута будет стимулировать нефтяные компании к увеличению глубины переработки нефти и производства качественных бензинов, а эффективность экспорта сырой нефти заставит компании увеличивать инвестиции в добычу.
***
10 млн тонн придется докупить "Башнефти" в 2012 году
Просмотров: 681 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz