Четверг, 24.06.2021, 03:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 18 » Бензин ручного реагирования
Бензин ручного реагирования
08:52
PБK daily, Москва ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ
Правительство жонглирует ценами на топливо, но неумело
Рост цен на бензин опередил годовой прогноз по инфляции. Власти предпочитают не вмешиваться, хотя в начале года они фактически взяли под контроль ценообразование на нефтепродукты. Отпустить цены пришлось весной из-за возникшего дефицита, причиной которого были не только предпринятые меры правительства, но и нерасторопность некоторых компаний по модернизации своих заводов.
В текущем году рынок топлива окончательно перешел на ручное управление. На это указывают данные изменения цен на бензин и дизельное топливо с начала года в зависимости от мер, принимаемых российским правительством (см. графики). Примечательно, что изменение цен на розничном рынке Украины, зависящей от российской нефти, показывает совсем иную динамику.
Резкий рост цен на российское топливо произошел в конце прошлого года и продолжился в январе. 9 февраля на совещании по ТЭК премьер-министр Владимир Путин раскритиковал компании за такую ценовую политику и потребовал умерить аппетиты. Нефтяники в тот же день начали менять ценники на заправках. Бензин постепенно дешевел, в то время как мировые цены на нефть росли.
В результате компаниям стало выгоднее экспортировать топливо. Помимо этого ВИНК ограничили продажу топлива независимым операторам, которым приходилось работать либо себе в убыток, либо закрывать бизнес. Впрочем, своей вины в бензиновом кризисе государство не видело. "Дело не в дефиците, дело в сговоре", - говорил в апреле Путин. Понимая, что больше сдерживать цены нельзя, нефтяникам дали возможность повышать стоимость нефтепродуктов.
С начала года топливо подорожало уже на 7% на розничном рынке, на мелкооптовом - на 14% и спотовом - на 13%, говорит директор по развитию и маркетингу ИАЦ "Кортес" Павел Строков. По его мнению, если бы некоторыми компаниями не был сорван процесс перехода на новый техрегламент и не было введено ручное регулирование, годовой рост цен вряд ли вышел бы за рамки инфляции (прогноз на текущий год 6 - 8%).
Надеяться на традиционное снижение цен осенью не стоит. "Рынку необходимо наверстать упущенное. Кроме того, нет запасов топлива, которые бы обеспечили рынку сбалансированность. Максимум, что мы увидим, - это процесс накопления топлива, но не снижения цен, И маловероятно, что государство в этот раз будет вмешиваться", - говорит он.
Просмотров: 654 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz