Пятница, 18.06.2021, 17:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Без опасности
Без опасности
08:11

Российская газета, Москва

Иван Егоров
Патрушев проверил топливный комплекс доктрина
Вопросы энергетической безопасности России обсудили вчера на выездном совещании Совбеза в Ханты-Мансийске.
Ни для кого не секрет, что добыча углеводородов пока остается одним из основных источников формирования доходов бюджета, поэтому вопросам развития энергетического комплекса и его безопасности руководство страны уделяет особое внимание
- В стадии завершения - разработка проектов доктрины энергетической безопасности России и единой программы подготовки минерально-сырьевой базы и добычи углеводородного сырья из нетрадиционных источников, - заявил, открывая вчерашнее заседание, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. - Все эти документы направлены на обеспечение экономической безопасности страны и закрепление ее позиций в мире как ведущего и надежного поставщика энергоносителей.
То, что обсуждение вопросов энергобезопасности проходило в Уральском федеральном округе и непосредственно на территории Югры, не случайно.
По словам Патрушева, именно Уральский регион сегодня играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны
- Достаточно сказать, что до 45 процентов потребности в газе стран Западной и Восточной Европы обеспечивается за счет месторождений округа, - заявил Патрушев.
При этом только один Ханты-Мансийский автономный округ - Югра занимает первое место по добыче нефти в России. В прошлом году здесь было добыто более 260 миллионов тонн нефти и конденсата, то есть больше половины общероссийского объема добычи. Не отстают от Югры и соседи. Так Ямало-Ненецкий округ занимает первое место по добыче природного газа. В 2011 году здесь было добыто 549,1 миллиарда кубометров природного газа, или более 90 процентов общероссийского объема добычи.
В то же время, по мнению Патрушева, "этот огромный потенциал надо использовать и развивать рачительно, по-хозяйски"
- В этой связи необходимо принять дополнительные меры по организации взаимодействия хозяйствующих субъектов и предприятий нефтегазового сектора, направленные на повышение эффективности добычи углеводородного сырья, - заявил секретарь Совбеза.
Говорилось на заседании Совбеза и о более серьезных и проблемных вопросах, которые возникают сегодня в топливно-энергетическом комплексе. Среди них: ухудшение структуры разведанных запасов нефти и газа, а также низкая конкурентоспособность отечественного промышленного оборудования в нефтегазовой отрасли.
Кроме того, ситуация усугубляется системными проблемами в нефтегазосервисной области, где обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур с российского рынка западными компаниями. При этом в целом нарастает угроза отставания отечественного ТЭКа от мирового научно-технического уровня.
Недостаточна и антитеррористическая защищенность объектов комплекса. Но, как отметил Николай Патрушев, все эти вопросы решаемы, только ими нужно заниматься, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.
По мнению экспертов, в случае успешного решения существующих проблем Уральский округ должен остаться по крайней мере в ближайшие 25 лет главным нефтегазодобывающим регионом России, который сможет обеспечить более половины всей добычи углеводородов.

Просмотров: 643 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz