Четверг, 01.10.2020, 22:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » БИТВА ЗА НЕФТЯНУЮ КУБЫШКУ
БИТВА ЗА НЕФТЯНУЮ КУБЫШКУ
08:22
Независимая газета, Москва Сергей Куликов
Надежды на рост сырьевых цен могут не оправдаться
Прогнозы роста нефтяных цен до 150 долл. из-за денежной накачки американской экономики могут не оправдаться. Власти США стимулируют рост добычи углеводородов, что снижает шансы перелива денег на рынок нефтяных фьючерсов. А без роста нефтяных цен российская экономика будет испытывать все большие проблемы. В Минфине надеются, что высокие нефтяные цены помогут свести бюджет-2012 с нулевым дефицитом.
В текущем году федеральный бюджет, вероятно, будет исполнен с профицитом, заявил вчера замглавы Минфина Сергей Сторчак в Мехико. Судя по всему, Сторчак доверился прогнозам аналитиков, которые после введения Федеральной резервной системой (ФРС) США программы количественного смягчения (QE3) заявили о росте цен на нефть.
"Если мы и будем иметь дефицит, то в очень разумных пределах, а скорее всего, может быть, закончим текущий год, как и прошлый, с достаточно солидным профицитом", - уточнил Сторчак в кулуарах встречи заместителей министров финансов и глав центробанков G20. Напомним, что, по предварительной оценке Минфина, профицит бюджета РФ за январь-август 2012 года составил 529, 39 млрд. руб., или 1, 4% ВВП.
Между тем в начале сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство пересмотрело прогноз по дефициту федерального бюджета России в 2012 году до 0, 2-0, 3% ВВП с утвержденного законом 0, 1% ВВП. Корректировки прогноза, по его словам, были вызваны ценами на нефть. При этом Минэкономразвития (МЭР) придерживается более пессимистичной позиции - глава МЭРа Андрей Белоусов 4 сентября сообщил, что дефицит бюджета может дойти до 0, 5% ВВП при цене на нефть в 115 долл. за баррель.
В то же время меры по стимулированию американской экономики, обнародованные почти две недели назад главой ФРС США Беном Бернанке, вызвали прилив оптимизма у части аналитиков. По их мнению, десятки миллиардов долларов, направленных на поддержание американской ипотечной системы, в краткосрочной перспективе подстегнут цены на углеводороды - основной источник наполнения российского бюджета. Ведущие специалисты лондонского Сити сразу после объявления мер заявили о том, что цена барреля нефти выйдет к концу 2013 года на уровень в 150 долл. К такому выводу они пришли, проанализировав последствия для мировой экономики объявленной третьей по счету операции количественного смягчения (см. "НГ" от 17. 09. 12).
Однако не все так просто, и США вряд ли заинтересованы в росте цен на сырье. Более того, вчера Бюро по управлению добычей энергоресурсов в открытом море (Bureau of Ocean Energy Management - ВОЕМ) заявило о том, что американские власти, заинтересованные в росте внутренней добычи нефти и газа, расширяют доступ компаний к ресурсам Мексиканского залива, планируя в марте следующего года провести очередные торги по участкам углеводородов.
Аукцион на право разработки 7250 блоков в центральной части залива состоится 20 марта в Новом Орлеане. Общая площадь участков составляет около 15, 4 млн. га. По мнению регулятора, добыча на этих блоках может составить до 1 млрд. баррелей нефти и 4 трлн. кубических футов газа. В результате США к концу этого десятилетия могут сократить зависимость от ближневосточной нефти в два раза. Более того - Соединенные Штаты увеличили добычу нефти до максимума за последние восемь лет, и в настоящее время импортная нефть обеспечивает менее половины от общего потребления страной, добыча газа в стране достигла исторического максимума, отмечает ВОЕМ.
Пока что говорить о серьезном росте цен не приходится. С июля до середины сентября баррель Brent подорожал на 28% - до 117 долл. Затем фьючерсные контракты на Brent дешевели пять сессий из последних шести, в понедельник потеряв 1, 61 долл. за баррель и опустившись до 109, 81 долл. Во вторник падение сменилось ростом: баррель Brent подорожал на лондонской бирже ICE Futures на 0, 3 долл. - до 110, 11 долл. за баррель.
Подстегнуть цены может растущий спрос. В частности, как заявил вчера генеральный менеджер компании Mitsui&CoLtd Харуо Кумо, спрос на газ на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к 2025 году увеличится на 25%. По его данным, после катастрофического землетрясения в Японии в 2011 году и аварии на АЭС "Фукусима" радикально изменился расклад в японском энергетическом портфеле. "Япония собирается вывести из эксплуатации свои АЭС, следовательно, резко возрастает ее потребность в энергоносителях. К 2025 году ожидается рост спроса на газ в Китае чуть ли не в четыре раза. Спрос увеличивается также в Индии, Сингапуре, Тайване, Таиланде, - отмечает он. - Но правительство КНР планирует покрыть часть этого спроса за счет разработки собственных месторождений. И если цены на газ будут расти, тогда уголь и ядерные энергоносители продолжат занимать существенное место".
Большинство опрошенных "НГ" экспертов уверены в том, что России в этой ситуации надеяться на резкий рост цен не стоит.
"При самом благоприятном сценарии мы не увидим нефть выше 127-130 долларов за баррель сорта Brent, - считает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров. - Агрессивный рост цен из-за QE3 не грозит. Краткосрочный всплеск тем не менее возможен, и мы, опираясь на историю программ количественного смягчения, можем ожидать его начала через неделю-полторы, причем особенно активен он будет в случае победы Барака Обамы и спокойной ситуации в Европе до конца года".
При этом, по его словам, наращивать добычу для снижения цен - спорный вопрос: для США благоприятна высокая цена, бьющая прежде всего по Германии и Китаю и импорту из этих стран в США.
Аналогичной позиции придерживается и аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович. "QE3 рассчитан на снижение стоимости заемных средств, - отмечает она. - Что касается цен на нефть, то, несмотря на сохраняющуюся напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, росту нефтяных котировок препятствует общее снижение потребления в связи с мировым кризисом, а также то, что Саудовская Аравия объявила об увеличении объемов добычи и экспорта нефти. Потому в ближайшее время резкого роста цены ожидать не стоит".
К тому же, по ее словам, темпы роста добычи нефти в Америке не настолько высоки, чтобы в ближайшее время США могли резко нарастить добычу углеводородов. "Добыча нефти в США в 2011 году составила 7, 84 миллиона баррелей в сутки, что оказалось на 3, 6% больше показателя 2010 года. В то же время потребление нефти в США составляло 18, 84 миллиона баррелей в сутки", - напоминает эксперт.
Между тем глава аналитического департамента брокерской компании AForex Николай Корженевский считает, что цены на сырье традиционно получают мощный импульс роста в периоды монетарной экспансии. Такая взаимозависимость объясняется тем, что объем предложения реальных благ строго ограничен, а бумажных денег - нет. "По моим оценкам, каждые 100 миллиардов долларов количественного смягчения увеличивают стоимость нефти на 2, 5 доллара при неизменном предложении, - говорит он. - Если исходить из того, что новая программа QE3 увеличит баланс на 1, 1 триллиона долларов (это мой консервативный прогноз), получается, что механистически цены должны вырасти до 135-140 долларов за баррель Brent".
Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников считает QE3 довольно важным фактором. "Однако 40 млрд. долларов в месяц, обещанных ФРС, сопоставимы со среднемесячным ростом баланса с осени 2008 года - 1, 92 триллиона долларов за 48 месяцев. Соответственно новое количественное смягчение вряд ли может оказать сильное влияние на нефтяные цены, - полагает он. - Но в то же время росту цен способствуют и другие факторы. В частности, растущая напряженность вокруг Ирана. С другой стороны, 6 ноября пройдут выборы в США, и высокие цены на нефть не играют в пользу действующего президента".

Просмотров: 613 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz