Вторник, 29.09.2020, 06:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 16 » Д.Медведев: Освоение российского шельфа идет слишком медленно
Д.Медведев: Освоение российского шельфа идет слишком медленно
07:57

15 января 2013 /Росбизнесконсалтинг/ - Темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России.
Такой неспешности, по словам Д.Медведева, есть ряд объективных причин. "Это и природно-климатические причины, и горно-геологические особенности российского шельфа, и огромная площадь, которая превышает 6 млн кв. км", - отметил глава правительства, добавив, что на сегодняшний день отдаленные акватории востока арктического региона изучены крайне слабо.
Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.
Д.Медведев особо подчеркнул, что ключевым фактором при освоении российского шельфа должна оставаться экологическая безопасность. "У всех на памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф", - сказал премьер, призвав стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной экосистеме Арктики. "Или минимизируют, в случае неблагоприятных ситуаций, ее последствия", - добавил он.
Напомним, что ранее сегодня глава "ЛУКОЙЛа"Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания планирует в ближайшие 10 лет вложить в разработку шельфа 325 млрд руб. Он также напомнил, что компания подала в правительство заявку на разработку еще трех блоков, предложив вложить в них еще 2,7 млрд долл., однако пока не получила ответа. "Для того чтобы был ответ, надо изменения внести в закон. Но такая заявка официальная от компании есть", - отметил он.
Ситуация, когда госкомпании фактически монополизировали право на разработку шельфа, по мнению В.Алекперова, не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности России.
"На сегодня недра находятся в собственности государства. Законодательно запрещать кому-то работать - это сегодня, наверное, не та форма, которая создает инвестиционный климат", - отметил он. Кроме того, глава ЛУКОЙЛа выступил за уточнение формулировки "шельф", из-за которой компании закрыт доступ к целому ряду месторождений.
Просмотров: 794 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz