Суббота, 19.06.2021, 03:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 20 » ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ТРЕБУЮТ ПРИТОРМОЗИТЬ
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ТРЕБУЮТ ПРИТОРМОЗИТЬ
11:42
Московские новости, Москва Вячеслав Козлов
Водители-профессионалы готовят акцию против роста цен на топливо
Высокие цены на топливо провоцируют недовольство не только у рядовых автолюбителей - к массовым акциям протеста готовятся водители-профессионалы. В начале августа региональные объединения дальнобойщиков планируют провести общероссийский автопробег с требованием остановить рост цен на бензин и солярку. Политологи считают, что власти могут пойти навстречу грузоперевозчикам и прибегнуть к уже практиковавшемуся ручному управлению ценами, но только в том случае, если акции дальнобойщиков станут столь же резонансными, как, например, мартовские митинги рыболовов-любителей.
О готовности провести 4 августа автопробег уже заявили объединения грузоперевозчиков Москвы, Архангельской, Курганской, Кировской, Челябинской, Красноярской, Иркутской и Тверской областей, а также водители из Удмуртии. Дальнобойщики, недовольные ценами на топливо, организовали оргкомитет, который, как они рассчитывают, в итоге объединит профессиональных водителей из 30 регионов страны.
Самые массовые акции планируется провести в Москве и Ижевске. Ижевские дальнобойщики хотят призвать на свое мероприятие не меньше людей, чем в начале июня - тогда в автопробеге по Удмуртии участвовало около 250 большегрузных автомобилей. Такой караван фур не заметить в провинции трудно.
Московский автопробег будут координировать лидеры Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов (МПВП) - председатель этого объединения Александр Котов собирается на днях подать заявку в мэрию Москвы на проведение акции. "Правда, особых иллюзий я не питаю - скорее всего нашу заявку "зарубят". Но мы все равно планируем провести свою акцию, будет она согласована или нет", - заявил "МН" профлидер. По его подсчетам, на улицы Москвы может выехать более 250 фур, водители которых "больше не могут терпеть того бардака, который творится в сфере грузоперевозок". "Дороговизна бензина делает наш бизнес нерентабельным. Из-за повышения цен на топливо либо теряется смысл заниматься перевозками дальше, либо приходится покупать ворованное топливо. Сейчас потребителей "серого" дизеля подавляющее большинство", - утверждает Котов.
Оптимальная цена, при которой сфера грузоперевозок могла бы развиваться и становиться более цивилизованной, по его словам, 15 руб. за литр. В реальности она в столице на десять с лишним рублей больше.
Впрочем, Котов признает, что дело не только в цене на бензин - ситуацию усугубляет и то, что многие дальнобойщики работают на нелегальном положении, без оформленного права на грузоперевозки. "Таких сейчас 80%, - говорит профлидер, - А зачем им выходить в цивилизованное поле, если лицензию все равно получить невозможно, да еще и топливо стоит запредельных денег?"
Чтобы сделать акцию более массовой, профессиональные дальнобойщики намерены привлечь под свои знамена и те организации, которые представляют интересы автолюбителей. По словам Александра Котова, профсоюз будет вести переговоры о возможном участии в протестном автопробеге с представителями Федерации автомобилистов России (ФАР). 17 июня ФАР организовала собственную акцию против роста цен на бензин, в ней принимали участие и активисты МПВП.
Власти заметят и отреагируют на протест дальнобойщиков только в том случае, если их акция будет, во-первых, многочисленной, а во-вторых, имеющей последствия для состояния дорожного движения там, где пройдет автопробег, - например, если образуется огромная пробка, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "В России успех любой акции определяется двумя факторами: массовостью и тем, что она за собой повлечет. Если какое-то количество чиновников или большая масса простых автолюбителей не попадет из-за перекрытой дороги к месту назначения, то эффект, возможно, и будет", - отметил Кагарлицкий. Степень недовольства людей властью велика, поэтому любое успешное мероприятие может служить катализатором для протеста в общероссийском масштабе. "И угадать, какая именно акция и по какому вопросу будет таким толчком, невозможно", - считает он.
***
Если какое-то количество чиновников или большая масса простых автолюбителей не попадет из-за перекрытой дороги к месту назначения, эффект от акции протеста, возможно, и будет
***
15 руб. за литр должна, по мнению грузоперевозчиков, составлять справедливая цена на автомобильное топливо в такой нефтедобывающей стране, как Россия
Просмотров: 696 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz