Четверг, 01.10.2020, 23:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » ExxonMobil уведомил иракского партнера о намерении выйти из Западной Курны-1
ExxonMobil уведомил иракского партнера о намерении выйти из Западной Курны-1
09:02
Багдад. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Американская ExxonMobil уведомила иракскую госкомпанию South Oil о намерении выйти из проекта Западная Курна-1, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу лицензионного департамента министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди (Abdul Mahdy al-Ameedi).
По его словам, непосредственно власти Ирака не получали официального уведомления от Exxon, владеющей 60% в проекте, о планах продать свою долю.
А. аль-Амиди подчеркнул, что Ирак продаст долю в Западной Курне-1 только компании, прошедшей квалификацию министерства нефти страны. При этом новый участник проекта должен иметь сходные с Exxon финансовые и технические возможности.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что российская НК "Роснефть" (РТС: ROSN) ведет переговоры с ExxonMobil о получении всей или части ее доли в проекте Западная Курна-1.
Кроме того, "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) принимал участие в тендере на право разработки проекта Западная Курна-1, однако проиграл. Позднее российская компания совместно со Statoil выиграло право работать в рамках проекта Западная Курна-2. Руководство "ЛУКОЙЛа" в последнее время неоднократно говорило, что не проявляет интереса к проекта Западная Курна-1, так как на реализацию проекта Западная Курна-2 требуется большое количественно инвестиционных ресурсов. Между тем, ранее представители "ЛУКОЙЛа" признавали целесообразность объединения усилий для реализации этих двух проектов с целью получения максимального синергетического эффекта.
В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщили, что компания не рассматривает участие в этом проекте. В "Роснефти" не комментируют эту информацию.
Ирак в 2009 году выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта по месторождению Западная Курна-1. ExxonMobil Iraq Limited, в соответствии с контрактом, принадлежит 60%, South Oil Company of Iraq и Oil Exploration Company of Iraq - 25%, Shell West Qurna B.V. 15%.
Месторождение Западная Курна-2 является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. "ЛУКОЙЛ" выиграл право на разработку месторождения совместно с норвежской Statoil. Доли участников проекта после подписания контракта были распределены следующим образом: "ЛУКОЙЛ" - 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company - 25%, Statoil ASA - 18,75%. В мае Statoil вышла из проекта. "ЛУКОЙЛ" предлагал "Роснефти" участие в этом проекте в обмен на совместную разработку участков на российском шельфе, но компании не смогли договориться. Позже "ЛУКОЙЛ" отмечал, что рассматриваются предложения четырех иностранных компаний для возможного партнерства на Западной-Курне-2.
Просмотров: 683 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz