Пятница, 18.06.2021, 18:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » ГАЗОВЫЕ ФАКЕЛЫ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ
ГАЗОВЫЕ ФАКЕЛЫ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ
09:26

Московские новости, Москва
Эд Долан, экономист, преподаватель Американского университета бизнеса и экономики в Москве в 1993-2007 годах
Для инопланетян, кружащих в летающих тарелках над Землей, факелы нефтяных вышек, в которых сжигается природный газ, - это один из самых видимых признаков человеческой жизни на планете. Заметьте, я сказал "человеческой", а не "разумной жизни".
Эти факелы - следствие практики сжигания попутного природного газа, который добывается вместе с нефтью, а не его рационального использования - продажи на рынке или закачивания обратно в нефтяную скважину. Когда-то подобные факелы горели повсеместно, но в последнее время их можно увидеть лишь в России и Нигерии. Теперь же они оказались в центре скандала в США. По последним данным, около 30% природного газа, добываемого в быстрорастущей нефтяной провинции в штате Северная Дакота, сгорит в этом году в факелах, хотя этих объемов хватило бы на отопление всех домов в штате, известном своими суровыми зимами. Во всей остальной стране уровень использования попутного газа составляет 99%.
Почему нефтедобывающие компании поступают так глупо? В России они сжигают газ, потому что политически всесильный монополист "Газпром" ограничивает доступ конкурентов к своим газопроводам. В Нигерии использованию газа мешают проблемы безопасности. В Северной Дакоте проблема главным образом экономическая.
Во-первых, строить газопроводы дорого. Нефть можно доставлять на нефтеперерабатывающие заводы даже с маленьких, отдаленных месторождений. С газом так поступить нельзя. Его альтернативное использование, например для производства электроэнергии на месте добычи, также требует значительных инвестиций.
Во-вторых, существует огромная разница в ценах на нефть и газ. Еще в 2005 году газ стоил дороже нефти (в переводе в эквивалентное условное топливо). Но в этом году был установлен исторический рекорд - цена на газ составляет около 25% от цены нефти. Неудивительно, что бурильщики охотятся за нефтью, а не газом и не видят смысла тратиться на проекты доставки попутного газа на рынок.
В-третьих, для большинства компаний сжигание газа выглядит бесплатным. На самом деле это не так. Факелы способствуют изменению климата, поскольку они выбрасывают в атмосферу углекислый газ (около 2 млн тонн в год только в одной Северной Дакоте). Когда много газа сжигается в одном и том же месте, качество воздуха там существенно портится. И хотя Северная Дакота не самый населенный штат страны, местные жители уже выражают по этому поводу беспокойство. Наконец, подобное использование отечественных энергоресурсов увеличивает брешь в национальной безопасности, поскольку растет зависимость страны от импорта нефти и газа.
Проблема в том, что нефтяные компании Северной Дакоты никак не компенсируют ущерб, наносимый их действиями. Власти штата имеют право запретить добычу нефти, если скважина не оборудована техникой для улавливания газа. Они могут взимать с компаний налог за сгоревший газ, как будто он был продан по рыночной цене. Но власти этого не делают, так как предоставляют налоговые и административные льготы компаниям, которые бурят новые скважины, а потом, как правило, продлевают эти льготы.
Что делать? Уже высказано много предложений. Наиболее популярное - принять федеральный закон, запрещающий сжигать газ. Среди других - прекратить добычу нефти, субсидировать строительство газопроводов, разработку новых технологий по утилизации газа, наконец, отобрать отрасль из рук жадных капиталистов.
Все эти предложения бьют мимо цели. Правильнее было бы заставить и производителей энергоресурсов, и потребителей оплачивать их полную стоимость, включая потенциальную. Наиболее эффективным способом заставить их это сделать стало бы введение углеводородного налога, учитывающего и качество воздуха, и национальную безопасность, и глобальное потепление. Такой налог, применяемый ко всем видам энергоресурсов, включая сжигаемый газ, стал простым и честным решением сразу многих проблем. Прежде всего потому что компании переключатся с добычи нефти на газ, ведь удар налога по нефтедобыче будет более сильным.
Нельзя забывать и о бонусе национальной безопасности. Погасив факелы Северной Дакоты, мы увеличим шансы, что дружественно настроенные инопланетяне, ищущие разумную жизнь, скорее всего прилетят в США, возможно даже, чтобы поделиться с нами передовыми энерготехнологиями. А все враждебные инопланетяне, которым нужна только хорошо освещенная площадка для приземления, отправятся в Россию и Нигерию.
Оригинал статьи опубликован на сайте EconoMonitor.com
***
Дружественные инопланетяне скорее всего прилетят в США, а все враждебные отправятся в Россию и Нигерию

Просмотров: 887 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz