Воскресенье, 20.09.2020, 06:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 27 » "Газпром нефть" получила 80% в проекте в Курдистане с оценочными запасами до 100 млн т нефти
"Газпром нефть" получила 80% в проекте в Курдистане с оценочными запасами до 100 млн т нефти
08:19

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-АНИ - "Газпром нефть" (РТС: SIBN) получила 80% в третьем проекте в Курдистане с оценочными запасами до 100 млн тонн нефти, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.
"Мы вошли в еще один проект в Курдистане - Халабджа. В нем "Газпром нефть" владеет 80%, правительство Курдистана - 20%. Мы являемся операторами проекта. Сейчас он на стадии геологоразведки. Наша ближайшая задача - составить программу ГРР. Инвестиции в проект пока не определены. Этап ГРР продлится 7 лет", - сказал он, добавив, что оценочные запасы Халабджы - 90-100 млн тонн нефти.
По его словам, Халабджа станет третьим проектом "Газпром нефти" в Курдистане.
В.Яковлев подчеркнул, что "Газпром нефть" при этом не видит претензий со стороны иракских властей в Багдаде из-за работы компании в Курдистане. "Мы не видим проблем со стороны Багдада. Недавно нам было одобрен крупный контракт на Бадре. Ближайшая веха на Бадри - введение первого пускового комплекса в этом году. У нас на это есть все одобрения иракского правительства", - добавил В.Яковлев.
Курдистан активно заключает контракты на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями напрямую, в обход правительства Ирака. Это вызывает недовольство Багдада, который ранее получал часть доходов от курдской нефти.
В связи с этим власти Ирака высказывают претензии тем компаниям, которые работают одновременно в Ираке и Курдистане. Так, после приобретения французской Total долей в проектах Taza, Harir и Safen в Курдистане власти Ирака заявили, что Total должна либо выйти из новых курдистанских проектов, либо продать свою долю в проекте Halfaya в Ираке. Также в Курдистане работают американские ExxonMobil и Chevron.
Из российских нефтяных компаний только "Газпром нефть" работает в Курдистане - в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на блоках Garmian и Shakal. При этом у "Газпром нефти" есть и проект в Ираке - она возглавляет консорциум иностранных компаний, работающих на месторождении Бадра.
Руководство "Газпром нефти" отмечало, что пока "в состоянии работать одновременно с властями и Ирака, и Курдистана". Ни власти Ирака, ни власти Курдистана официально не предъявляли претензий к "Газпром нефти" из-за работы одновременно в обоих регионах.
Просмотров: 847 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz