Четверг, 24.06.2021, 03:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Интерес иностранных инвесторов к российским недрам остыл
Интерес иностранных инвесторов к российским недрам остыл
10:39
Интерес иностранных инвесторов к российским недрам остыл

К концу текущего года, по данным Минприроды, объем геологоразведочных работ сократится на 10%, снизятся и инвестиции в освоение открытых месторождений. Как заявил 8 декабря глава ведомства Юрий Трутнев, эта тенденция в перспективе может обернуться для страны серьезными проблемами.
"Весь мир работает над поиском энергоресурсов, в том числе альтернативных, а мы сейчас свои месторождения положим в мешок и никому не дадим. Создание резерва месторождений в России будет означать лишь изъятие недр из экономического оборота", - цитирует министра "Время новостей".
"Интерес к работе в России уменьшился. Интерес - это проявление оценки инвестиционной привлекательности", - считает министр. Как отмечают эксперты, зарубежные компании не стремятся участвовать в российских проектах из-за высоких политических рисков в стране и низкой экономической эффективности разработки месторождений при нынешних ценах на нефть.
Количество проведенных геологоразведочных аукционов в нынешнем году по сравнению с предыдущими годами существенно снизилось. Теперь министр Трутнев предложил либерализовать доступ иностранных компаний к российским недрам: "Это интересы не иностранцев, а экономики России".
Сегодня стимулов к освоению российских недр у западных и восточных партнеров нет, пишет издание. Значительная часть отечественных углеводородных богатств трудноизвлекаема и требует применения дорогостоящих технологий, а при нынешних невысоких ценах на нефть это ключевой фактор при принятии решения.
Есть большие риски даже для крупных западных компаний - это и непрозрачность законодательства в части недропользования, и возможные проблемы с российскими партнерами. Кроме того, государство может медлить с выдачей лицензии, а местные контрагенты - откладывать выполнение своей части работ", - пояснил главный аналитик ИК "Калита Финанс" Андрей Ганган.
Он считает, что без технологической и финансовой поддержки зарубежных компаний обойтись не удастся: "Даже "Роснефть" может не потянуть по деньгам, и точно - по технологиям, а недра так и останутся неосвоенными".

Просмотров: 1805 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz