Пятница, 16.11.2018, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Иран призвал к справедливому разделу Каспия между прибрежными государствами - МИД ИРИ
Иран призвал к справедливому разделу Каспия между прибрежными государствами - МИД ИРИ
10:16
 
1 июня 2015. ИТАР ТАСС. Иран призвал к справедливому разделу Каспия между прибрежными государствами на основе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. О этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел ИРИ по вопросам Азии и Тихоокеанского региона Ибрагим Рахимпур.
"Правовой режим Каспийского моря должен быть разработан на справедливой основе и соблюдать права всех прикаспийских государств, - утверждал замглавы иранского МИД в ходе прошедшего сегодня в Тегеране 40-го заседания специальной рабочей группы по правовому статусу Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел. - Долгожданная конвенция должна предусматривать справедливый раздел Каспийского бассейна". Для этого, по мнению Рахимпура, "некоторые страны должны отступить от своих позиций, чтобы добиться компромисса".
Замглавы МИД ИРИ также констатировал, что за прошедший год было достигнуто "гораздо больше договоренностей по статусу Каспия", чем за все прошедшие двадцать лет, в течение которых пятью странами Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией обсуждался этот вопрос. При этом он отметил, что между сторонами по-прежнему остаются разногласия по "четырем-пяти чувствительным вопросам", и выразил надежду, что прикаспийские государства смогут достичь по ним "компромисса на взаимовыгодной основе" до следующего саммита, который должен состояться в Астане /Казахстан/, предположительно, в 2016 году. Ожидается, что в ходе этой встречи в верхах страны Каспийского бассейна подпишут Конвенцию по правовому статусу Каспия.
Правовой режим Каспия между Ираном и СССР был установлен договорами 1921 и 1940 годов. Согласно этим документам, у Ирана было 13,8 проц акватории, остальная часть входила в СССР. После распада Советского Союза в 1991 году и образования трех новых государств статус Каспийского моря так и не был определен.
Противоречия касались и раздела Каспия. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе по срединной линии, Иран - по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. Тегеран не признает заключенные двусторонние договоры по этому вопросу. Москва выступает против раздела акватории Каспия, считая это море уникальным внутриконтинентальным водоемом.
Разногласия по Каспию связаны с распределением ресурсов каспийского шельфа: нефти и газа, а также биологических ресурсов. Доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 млрд тонн, общие ресурсы нефти и газового конденсата оцениваются в 18-20 млрд тонн.
Просмотров: 207 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz