Понедельник, 27.09.2021, 06:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 15 » Япония дает "Газпрому" шанс
Япония дает "Газпрому" шанс
08:14
PБK daily, Москва Маргарита БУЛАВКИНА
Увеличить поставки газа в регион
После аварии на атомной станции "Фукусима-1" Япония всерьез задумывается об отказе от атомной энергетики. Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Японии предстоит выработать новую энергополитику и постепенно снижать выработку АЭС, сообщает The Japan Times. Это дает возможность российскому "Газпрому" увеличить поставки в страну. Правда, полностью удовлетворить потребности Японии в газе на существующих мощностях ему не удастся.
Японский премьер считает, что правительство должно разработать новый план развития энергетики в стране, в котором наибольший акцент будет сделан на развитие альтернативных источников. Еще не так давно Токио выражал желание довести долю АЭС до 53% к 2030 году против нынешних 30%, но после аварии на "Фукусиме-1" в марте эти планы пришлось пересмотреть.
Япония - вторая страна, которая публично заявила о своем намерении отказаться от АЭС. Ранее о решении отказаться от использования атомной энергетики к 2022 году заявила Германия.
Эта ситуация может сыграть на руку "Газпрому". Ранее руководство концерна также высказывалось, что готово увеличивать поставки СПГ в страну. "Мы поставили законтрактованные объемы в Японию и готовы поставлять еще, но японская сторона до сих пор не сформулировала, какой объем газа им требуется и в какие сроки", - рассказали РБК daily в "Газпроме".
Впрочем, нынешние объемы сжиженного газа "Сахалина-2" уже законтрактованы, и возможности существенно увеличить объемы поставок у "Газпрома" малы. Недавно монополия заявила о планах по строительству во Владивостоке завода по производству СПГ мощностью до 10 млн т. Стоимость его оценивается в 7 млрд долл. Запуск завода в эксплуатацию планируется в 2016 году. Японские потребители могут получать до 7 млн т, остальное планируется поставлять в Южную Корею.
Для реализации проекта был создан консорциум "Газпрома" и японской компании Japan Far East Gas Co., Ltd. Как пояснили в "Газпроме", пока не закончена работа над технико-экономическим обоснованием проекта, поэтому трудного говорить о каких-либо изменениях в поставках газпромовского газа в Японию.
Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков высоко оценивает шансы "Газпрома" на заключение контрактов по поставке сжиженного газа с Японией. По его мнению, вероятнее всего, сделки с японскими компаниями будут осуществляться на основе обмена активами. Он также не исключает привлечения японских компаний к участию в таких газпромовских проектах, как, например, в геологоразведке на восточном шельфе и в строительстве новых производств СПГ.
Эксперт "Тройки Диалог" Валерий Нестеров настроен менее позитивно. По его мнению, "Газпром" не в состоянии на данный момент обеспечить потребности Японии в газе в отличие от своих конкурентов. В их числе аналитик называет НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ (разрабатывает Большехетскую впадину в районе Находки) и "Роснефть" (разрабатывает Хампурское месторождение в ЯНАО). По прогнозам эксперта, при успешной реализации всех проектов этих компаний их суммарная добыча возрастет с 60 млрд примерно до 150 млрд куб. м газа к 2018-2020 годам. Правда, в любом случае без "Газпрома" пока они не смогут экспортировать этот газ.

 
Просмотров: 636 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz