Пятница, 18.06.2021, 18:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » К Новому году бензин будет стоить 31 рубль
К Новому году бензин будет стоить 31 рубль
12:03
Труд, Москва Андрей Компанеец
Цена за литр бензина - вероятно, вообще впервые в истории России - перешагнула важную психологическую отметку в 30 рублей. Аналитики полагают, что есть все основания для того, чтобы топливо подорожало до конца года еще на 0,5-1 рубль.
Те, кто раньше не обращал внимания на цену бензина - когда АИ-95 стоил 26-28 рублей, - сейчас стали внимательно присматриваться к ценам на заправках. Как показал экспресс-анализ корреспондентов "Труда", в центральных регионах страны за последние две недели произошел резкий скачок цен на автомобильное топливо на АЗС.
В частности, цена на бензин самой популярной марки АИ-92 колеблется между 26,5 и 28 рублями (в среднем это рост на 50 копеек). А вот традиционно более дорогой бензин марки АИ-95 неожиданно преодолел психологический рубеж. Оказалось, что на ряде заправок (ТНК-ВР, "Газ-промнефть", некоторые регио-нальные операторы) за литр такого топлива уже просят 30 рублей. Остальные розничные продавцы бензина не опускают стоимость 95-го ниже 29 рублей за литр. При этом только на одной из всех исследованных заправок удалось найти топливо этой марки по цене ниже 29 рублей. Максимальные цены были зафиксированы корреспондентами "Труда" в Ивановской области и Москве. Росстат, который публикует еженедельные результаты мониторинга цен на топливо, приводит данные, датированные пока лишь 26 сентября.
Согласно данным Росстата АИ-92 и АИ-95 за месяц, прошедший с 26 августа по 26 сентября, подорожали на 0,5%. Рост цен на топливо был зафиксирован в 18 регионах, снижение - в 12. При этом мониторинг Росстата подтвердил данные мониторинга "Труда" о том, что лидером роста цен стала Ивановская область.Если верить статистическим данным, то лидером по росту цены оказалось дизельное топливо: за последнюю неделю сентября оно подорожало на 0,2%, а за последний месяц наблюдений - на 0,6%.
Чем будут разбавлять на автозаправках?
В понедельник основания для беспокойства появились в Новосибирской области. Там за выходные АИ-92 подорожал с 24 до 27 рублей за литр. АИ-95 стоит уже 27,5 рубля. На заправках "ЛУКОЙЛа" цены на АИ-92 также выросли - с 25 до 27 рублей за литр. Цена на АИ-95 выросла до 27,5 рубля.
А вот в соседнем Алтайском крае произошло и вовсе из ряда вон выходящее. Мало того, что поднялись цены (в регионе бензин подорожал только на АЗС "Газпромнефти" - цена на АИ-95 и АИ-98 увеличилась на 30 копеек), так еще возник дефицит топлива.
По словам руководителя Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, в настоящий момент все мелкие АЗС Алтайского края - а их около 500 штук - не могут обеспечить топливом своих клиентов.
"Газпромнефть" перестала отпускать топливо мелкооптовым АЗС Алтайского края. У других компаний ситуация примерно такая же. Хотя они хоть немного продают", - приводит слова Матвейко РИА "Новости". Особенно странно этот рост выглядит на фоне динамики мировых цен на нефть. А с начала сентября нефть марки Brent упала на 14 долларов.
Бензин испачкался в мазуте
Аналитики тоже отмечают рост цен на топливо, однако причины скачка объясняют по-разному. Алексей Кокин из ФК "Уралсиб" отмечает, что причина роста - изменения в системе экспортных пошлин. "С 1 октября были изменены ставки пошли на экспорт, в результате продавать за рубеж сырую нефть стало выгоднее, чем мазут, - объясняет он "Труду". - На самом деле было сделано правильно, поскольку ситуация, когда все наоборот, неестественна для топливного рынка".
Однако, отмечает аналитик, это решение неожиданным образом сказалось на объемах производства бензина. "Компании, видя, что мазут стало менее выгодно продавать, снизили переработку, и это неизбежно коснулось и бензина, - объясняет он. - В результате в ряде регионов даже возник временный дефицит".
По мнению Алексея Кокина, это обстоятельно и дальше будет влиять на цену бензина - до тех пор, пока предприятия не проведут модернизацию. "Скоро появится эффект от пуска нового производства в Татарстане, на очереди Нижегородская область, Кириши Ленинградской области, - говорит он. - Однако раньше конца следующего года эффекта ждать не стоит".
Кроме того, считает Кокин, нефтяники проводят корректировку цены, которую не смогли сделать после того, как в начале года правительство сделало несколько выпадов в их адрес, заподозрив в ценовом сговоре. "Тогда компании среагировали, но цены все равно постепенно стали повышать. И это еще одна причина", - отметил Кокин.
Топливо дорожает,потому что рубльдешевеет
В свою очередь, аналитик Вадим Митрошин из компании "Открытие Капитал" не верит в историю с ценовым сговором. "Сейчас бензин дорожает не из-за этого, - говорит он. - Сейчас главная действующая сила - падение рубля, и это не оставляет в стороне цены на нефть.
"Закупочные цены НПЗ традиционно подстраиваются под курс доллара, так всегда было. Но в условиях, когда происходит медленная девальвация рубля, розничные продавцы начали устанавливать более высокие цены, чтобы гарантировать себе маржу и тем самым снять с себя инфляционные риски, которые могут полностью съесть маржу", - говорит эксперт.
По его словам, нефтяники на самом деле сдерживают цены на нефть, и если бы они до конца привязывали цену бензина к доллару, то сейчас литр стоил бы 32 рубля.
Митрошин считает, что даже если цены на нефть зафиксируются и рубль перестанет падать, цены на бензин все равно догонит отложенная инфляция. "Скорее всего, к Новому году автомобильное топливо подорожает на 50 копеек или даже на 1 рубль за литр", - утверждает он.
цифры
30
рублей - по такой цене начали продавать бензин АТ-95 ряд заправок центральной России, при этом лидером роста оказалась Ивановская область
14
долларов - на столько упали мировые цены на нефть марки Brent с начала сентября
0,6%
- на столько подорожало дизельное топливо в регионах России за последний месяц
Просмотров: 623 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz