Четверг, 01.10.2020, 15:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Казахстан снял мораторий на разработку недр, манит инвесторов
Казахстан снял мораторий на разработку недр, манит инвесторов
07:49
АСТАНА, 18 апр (Рейтер) - Казахстан объявил о долгожданной отмене моратория на выдачу новых лицензий на разработку недр, действовавшего в стране с 2008 года и заявил, что также готов стимулировать инвестиции в геологоразведку через налоговые послабления.
"В соответствии с поручением главы государства в январе 2013 года снят мораторий на предоставление прав недропользования", - сообщила в четверг пресс-служба министерства индустрии.
Мораторий распространялся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Власти объясняли его введение необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.
Но в конце прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде подстегнуть инвестиции в удаленные регионы богатой ресурсами крупнейшей страны Центральной Азии.
"Министерство индустрии и новых технологий официально объявляет о приеме заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования", - сообщило министерстерство индустрии в четверг, не дав подробностей.
ЕСТЬ, ЧТО ИСКАТЬ
Помимо значительных запасов нефти, Казахстан обладает запасами урана, уступающими лишь Австралии. Страна, в которой способны уместиться пять Франций, является также крупнейшим в мире обладателем запасов хрома и существенных залежей меди, железной руды и цинка.
При этом, по официальным данным правительства, Астана привлекла менее 1 процента мировых инвестиций в разработку месторождений металлов, а по данным бессменного президента Казахстана Назарбаева, в стране на геологоразведку тратится в среднем $20 на квадратный километр по сравнению с $45 в соседнем Китае, $167 в Австралии и $203 в Канаде.
Желая это исправить и привлечь инвесторов, жаловавшихся на мораторий и другие препоны, Астана в четверг также объявила о намерении освободить геологоразведку от налога на добавленную стоимость (НДС):
"Минфин согласился на его отмену, мы от них положительный результат получили - сейчас вносим в правительство, там примут решение. Скорее всего, НДС будет отменяться", - сказал глава комитета геологии и недропользования Мининдустрии Базарбай Нурабаев на горнорудной конференции Mainex.
Его ведомство ждет, что действия властей в разы увеличат инвестиции в геологоразведку, которые в прошлом году составили порядка 100 миллиардов тенге.
"Прогнозы инвестиций (в геологоразведку) на 2013 год составляют 248 миллиардов тенге и 2014 год - 255 миллиарда тенге", - сказал он.
"Мы понимаем, что иностранные инвестиции пойдут в страны с привлекательной геологией, работающим законодательством и благоприятными условиями налогообложения", - добавил Нурабаев.
За годы независимости Казахстан привлек более $160 миллиарда иностранных инвестиций, львиная доля которых пришлась на нефтегазовый сектор.
"В основном упор делался на углеводородное сырье, нефть и газ - это локомотив нашей экономки, естественно. В основном туда шли инвесторы, они вкладывали большие средства и проводили разведочные работы, открывали новые запасы и новые месторождения", - сказал Нурабаев журналистам.
"Твердым полезным ископаемым мало было уделено внимания. Сейчас государством принимаются меры, чтобы повысить развитие горнорудного сектора".
Просмотров: 808 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz