Пятница, 23.10.2020, 08:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Китайская госкорпорация КНОНК завершила сделку по поглощению канадской нефтяной компании
Китайская госкорпорация КНОНК завершила сделку по поглощению канадской нефтяной компании
10:28

 
ОТТАВА, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Китайская национальная офшорная нефтегазовая корпорация /КНОНК/ завершила в понедельник сделку по поглощению за 15,1 млрд долларов канадской нефтяной компании "Нексен". Об этом сообщило руководство "Нексек", штаб-квартира которой находится в Калгари /провинция Альберта/.
Как отмечается в распространенном заявлении, акционерам будет выплачено по 27,5 доллара за каждую акцию. В ближайшие дни ценные бумаги "Нексен" будут сняты с котировок на Торонтской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Президентом компании, которая теперь стала 100-процентной "дочкой" КНОНК, останется Кевин Рейнхарт. Новый совет директоров "Нексен" возглавит председатель правления КНОНК Ли Фанронг.
Последнее препятствие на пути к завершению сделки было устранено 12 февраля, когда США сообщили, что не имеют возражений против поглощения. Согласие Вашингтона было необходимо потому, что "Нексен" занимается добычей нефти в Мексиканском заливе. В январе аналогичное решение принял Лондон, посчитавший, что изменение владельца у канадской компании не скажется отрицательно на разработке нефтяных месторождений ее британским филиалом в Северном море.
Как отмечают аналитики, для Пекина это - самое крупное на настоящий момент приобретение зарубежной энергетической компании. "Нексен" также добывает нефть в Альберте, Нигерии и на Ближнем Востоке.
КНОНК обратилась 29 августа прошлого года к Оттаве с просьбой одобрить сделку. План поглощения получил почти единогласную поддержку со стороны акционеров "Нексен". Однако в правительстве премьер-министра Стивена Харпера не все были готовы одобрить поглощение. Они аргументировали свою позицию, в частности, тем, что КНОНК - государственная корпорация, и ссылались на опубликованный доклад Службы безопасности и разведки Канады, которая указала, что в случаях приобретения какой-либо иностранной госкомпанией канадской фирмы нельзя исключать того, что это делается ради улучшения возможностей для сбора закрытой информации.
Сам премьер неоднократно заявлял, что сделка получит одобрение только в том случае, если "будет отвечать долговременным интересам канадской экономики". При этом он неустанно повторял, что Оттава "привержена привлечению иностранных инвестиций". Харпер понимал и то, что отрицательный ответ наверняка отразится на торговых отношениях с Китаем, которые он пытается расширить.
Наконец, 7 декабря правительство дало свое согласие. В то же время Харпер подчеркнул, что решение по "Нексен" не следует воспринимать "как начало тенденции". По его словам, теперь поглощение канадских фирм иностранными госкорпорациями будет разрешаться только "в порядке исключения". "Мы не хотим, чтобы наш нефтяной сектор оказался под контролем иностранных правительств", - добавил он.
В понедельник "Нексен" обнародовала свой отчет за четвертый квартал прошлого года, указав, что понесла убытки в размере 6 млн долларов. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года ее чистая прибыль составила 43 млн долларов.

Просмотров: 760 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz