Четверг, 26.11.2020, 09:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 15 » Ключ от Арктики
Ключ от Арктики
15:33

Труд, Москва Сергей Харитонов, Павел Орлов
Вопрос, казалось бы, рабочий, но интрига скрыта под ковром: в очередной раз столк-нутся доводы государственников и либералов. Спор о том, кому - государственным или частным компаниям - достанется волшебный золотой ключик от месторождений нефти и газа, пока что спрятанных на морском дне.
Казалось бы, спорить на самом деле не о чем: по закону освоение природных богатств шельфа поручено "Роснефти" и "Газпрому". Эти крупнейшие компании прозрачны, подотчетны федеральной власти, имеют опыт и ресурсы, необходимые для решения такого рода масштабных задач.
Больше того - именно государственные компании, не чураясь частного капитала, активно привлекают его к сотрудничеству на шельфе. Это совершенно необходимо, поскольку, скажем, те же норвежские и голландские нефтяники обладают уникальными технологиями, без которых крайне сложно, если не сказать невозможно, обойтись при добыче нефти и газа с больших глубин. Естественно, все соглашения о сотрудничестве заключаются на основе взаимной выгоды и с соблюдением государственных интересов.
Собственно, "Роснефть" и "Газпром" в этих проектах именно для того и нужны, чтобы соблюдался государственный интерес. Солидные госкомпании, получив лицензию на разработку месторождения, подбирают себе соответствующих партнеров. К сотрудничеству допускаются инвесторы, известные на рынке и имеющие необходимые компетенции. И, напротив, еще на дальних подступах отсекаются компании с сомнительной репутацией, зарегистрированные в офшорах.
Странно, но сегодняшнему российскому правительству такой порядок не нравится. Потому что не соответствует либеральным канонам, согласно которым государственным и частным компаниям следует обеспечивать равный доступ к любым тендерам. Однако, согласитесь, между закупкой канцелярских принадлежностей для маленькой конторы и конкурсом на масштабнейший государственный контракт есть разница. Если случится прокол, то в первом случае пострадают секретарша и завхоз, а во втором - государственный бюджет, который как минимум недосчитается миллиардных налогов.
Стоит напомнить, что в последние годы "равный доступ" не раз выходил боком государственным концернам, когда на тендерах побеждали компании-пустышки, способные только освоить (а точнее, рассовать по карманам) бюджетные средства, но никак не выполнить взятые на себя обязательства.
А в случае с освоением шельфа цена ошибки многократно возрастает. Государственные компании уже вложили немалые средства в геологоразведку, и в целом на освоение Арктики в ближайшие четыре года они готовы потратить 500 млрд рублей. "Роснефть" и "Газпром" уже заключили договоры на сотрудничество с западными партнерами и подвести их не вправе. Кроме того, с разработкой месторождений шельфа непосредственно связаны крупнейшие государственные проекты - от освоения Северного морского пути до социально-экономического развития Заполярья. И если, положим, подряд на бурение скважины получит какая-нибудь безвестная, но близкая к большому чиновнику контора, то последствия могут быть по масштабам потерь сопоставимы с аварией на буровой ВР в Мексиканском заливе.
Наконец, перед глазами пример Норвегии, которая распоряжается природными богатствами, используя госкомпании при добыче и разведке нефти и газа. Эта страна сумела привлечь в том числе крупнейшие частные компании и при этом обеспечить жесткий надзор за добычей полезных ископаемых и распределением прибыли от их продажи. Благодаря тому что доходы от углеводородов идут в казну, а не в частные карманы, Норвегия практически безболезненно прошла через экономический кризис, который обернулся социальными потрясениями во многих европейских странах.
Впрочем, такого рода доводы в конкретных цифрах и фактах сторонники частного освоения природных богатств упорно не желают принимать в расчет. И дело даже не в либеральных принципах, которые сегодня уже мало кто воспринимает всерьез. Просто на другой чаше весов - огромные деньги. По экспертным оценкам, в кладовых шельфа скрывается до 20% всех углеводородных запасов планеты. И в ближайшие десятилетия, когда континентальные месторождения нефти и газа будут стремительно сокращаться, эти природные богатства будут буквально на вес золота. Сам доступ к ним становится товаром, и потому ряд частников мечтает застолбить участки на этом Клондайке. А там можно только ждать и продавать...
Возможно, сегодня мы получим ответ, кому правительство хотело бы доверить этот золотой запас.
слово эксперту
Михаил Флинт, замдиректора Института океанологии, академик
- Чтобы развивать наш Север, необходимо использовать любые возможности и инвестиции - как бюджетные, так и частные. Но учитывая особенности региона, вся работа должна происходить под жесточайшим государственным контролем. А его могут обеспечить только крупные государственные компании. Причем контроль должен осуществляться не только за добытыми ископаемыми, но и за возможным экологическим ущербом региону. Это должно быть основой государственной политики при работах в Арктике.
Однако самое главное: Север надо обязательно осваивать, причем не откладывая в долгий ящик. Россия должна полновесно и зримо присутствовать в Арктике. Ряд государств сегодня занимаются добычей ресурсов в труднодоступных районах даже при отсутствии экономической целесообразности. Таким образом они решают геополитические задачи. Для России эта задача особенно актуальна. Потому при разработке природных богатств во главе угла должен быть государственный интерес, а не только интересы акционеров-частников.

Просмотров: 859 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz