Пятница, 23.10.2020, 07:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 15 » Кто заплатит за ремонт?
Кто заплатит за ремонт?
08:09
Российская газета, Москва Светлана Цыганкова
Экономика Северо-Запада
Светлана Цыганкова, Петрозаводск
ЖИЛИЩНО-коммунальное хозяйство Карелии находится далеко не в самом лучшем состоянии. В семи районах республики вообще нет канализации, в Петрозаводске водопроводные и тепловые трубы изношены на 80 процентов, большинство региональных котельных, а их всего 417, работают еще дедовским способом. Услышав об этом на специальном совещании по проблемам ЖКХ, заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков, который находился в Петрозаводске с рабочим визитом, был удивлен. Далеко не в каждом областном или республиканском центре подобные проблемы доведены до таких пределов.
- За последние семь-восемь лет мы закрыли 20 мелких котельных. Им на смену приходят газовые. Но пока доля расходов бюджета на топливо по-прежнему составляет 70-80 процентов, - сказал заместитель главы Карелии, председатель государственного комитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов.
Как сообщили в правительстве региона, износ большинства котельных превышает 70 процентов. Многие из них работают на мазуте, который постоянно растет в цене, ставя в труднейшее положение муниципальные районы и республику в целом. Котельных же на альтернативных видах топлива пока очень мало. Хотя в 2012 году на природных видах топлива заработали две новые котельные. На сегодня уже существует топливно-сырьевая база, оформлены и действуют лицензии по торфяным добычам, созданы семь узлов по переработке торфа в топливо. Будут вводиться новые котельные и в ближайшие годы. В республике стараются уйти от мазутозависимости, привести в порядок всю коммунальную инфраструктуру. Но для этого необходимы деньги, которых, как обычно, недостаточно.
- Это не только проблема Карелии, - заявил заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков. - Мы в правительстве посчитали: на восстановление системы жилищно-коммунального хозяйства страны необходимо 10 триллионов рублей. Неподъемная сумма. Но надо искать варианты.
Остается надежда на инвесторов. Одни готовы вкладываться, при этом часть затрат делить с потребителями услуг, другие, наоборот, считают, что нельзя постоянно взвинчивать тариф, поэтому надеются на бюджетные средства.
Например, инвестиционная компания, пришедшая в ЖКХ Приладожья, уверена, что бесконечно увеличивать стоимость услуг нельзя. В городе Сортавала цена одной гигакалории обходится в 2300 рублей, для сравнения, в Петрозаводске - в 1100, а на северных территориях ее цена может доходить и до трех тысяч. Поэтому добавлять какие-то ресурсы на возврат инвестиций через услуги невозможно. Потребители не станут платить. Уже сегодня долги в регионе огромные, только в северных районах эта сумма приближается к 700 миллионам рублей.
У компании же нет возможности привлечь "длинные деньги". Поэтому придумали такую схему: предприятие берет заемные средства на 12 лет, практически без процентов. За три года старается заменить и перевести на природный газ конкретные котельные. А вот возвращать затраченные средства намерено при помощи целевых субсидий из бюджета республики. Но при этом все объекты, которые строятся, останутся в собственности Карелии. Их не капитализируют, что, по мнению заместителя главы региона Олега Тельнова, позволит не только избавиться от необходимости возврата денег через платежи граждан, но и от дальнейшей амортизации объектов.
Для этого в республике утвердили специальную целевую программу до 2026 года, по которой бюджет должен выплачивать компании 209,8 миллиона ежегодно (12 лет). В программу включены 78 нерентабельных котельных, среди которых большинство работают на дровах, остальные - на мазуте, щепе, дизельном топливе, древесных отходах и электроэнергии. Субсидии компании предоставят на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат инвестора.
Однако данное ноу-хау не впечатлило заместителя министра. Он считает, что построенные новые котельные должны оставаться у инвесторов, не надо их выкупать и оставлять на муниципальных балансах. Кроме того, не одобрил высокий чиновник и субсидии из республиканского бюджета для коммунальных предприятий и ресурсосберегающих организаций.
- Эта схема - путь в никуда, население не будет столько платить, - уверен Сергей Вахруков. - Нельзя все перекладывать на плечи собственников. Что касается сотен миллионов долгов за отопление еще за предыдущий отопительный сезон, то их нужно взыскивать через суд.
Просмотров: 756 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz