Пятница, 18.06.2021, 18:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 10 » Курс на Ирак
Курс на Ирак
08:08

PБK daily, Москва Екатерина Сафонова
В предстоящем аукционе поучаствуют ведущие российские компании
Иракские активы, интерес к которым со стороны российских компаний в последнее время несколько поутих, снова оказались в центре внимания. В четвертом тендере на разработку месторождений в этой ближневосточной стране, который состоится в январе следующего года, могут принять участие пять российских нефтегазовых мейджоров. Среди них "Роснефть" и ТНК-ВР, которой не удалось поучаствовать в предыдущем аукционе.
Допуск к участию в четвертом тендере на разработку иракских нефтегазовых месторождений получили пять, российских компаний - "Башнефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и ТНК-ВР. Об этом говорится в сообщении Министерства нефти Ирака. Всего к участию в аукционе допущена 41 компания из 50, подавших заявки.
В рамках следующего этапа аукциона организаторы направят компаниям предложение на участие в road-show, проведение которого намечено на 11 сентября в Аммане (Иордания), передает Reuters со ссылкой на руководителя отдела лицензирования Министерства нефти Ирака Абдула Махди аль-Амиди. 12 сентября претендентам планируется представить конкурсную документацию.
Проведение самого аукциона, четвертого по счету, запланировано на январь 2012 года. Международным нефтегазовым компаниям будет предложено 12 месторождений - семь газовых и пять нефтяных. Суммарный объем запасов на блоках оценивается в 29 трлн куб. футов газа и 10 млрд барр. нефти.
Свои планы по участию в тендере компании пока не разглашают. Известно лишь, что ТНК-ВР может претендовать на три газовых месторождения - об этом сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к компании. Представители "Роснефти" и ЛУКОЙЛа вчера отказались от комментариев. В "Башнефти" отметили, что компания заинтересована в увеличении объема добычи нефти. "Поэтому мы рассматриваем все возможные варианты расширения ресурсной базы, в том числе и в Ираке. Однако решение о возможном участии и вариантах участия в том или ином проекте будет приниматься в каждом конкретном случае с учетом экономической целесообразности проекта", - добавили в "Башнефти".
Впрочем, не все компании, прошедшие предквалификационный отбор, намерены участвовать в конкурсе. В "Газпром нефти" РБК daily сообщили, что в предстоящем тендере компания участвовать не будет. "Сейчас "Газпром нефть" перешла к активной фазе разработки месторождения Бадра и пока не планирует вхождение в новые проекты в Ираке", - пояснили в компании.
В настоящее время разработкой месторождений в Ираке занимаются две российские компании - ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". В декабре 2009 года ЛУКОЙЛ в консорциуме с норвежский Statoil стал победителем тендера на право освоения месторождения "Западная Курна-2", запасы которого оцениваются в 14 млрд барр. Еще одно иракское месторождение - Бадра - совместно с корейской Kogas, малайзийской Petronas и турецкой ТРАО разрабатывает "Газпром нефть".
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, интерес компаний к иракским активам обусловлен в том числе и тем, что запасы в этом регионе относительно легко извлекаемы в отличие, например, от шельфовых месторождений. Кроме того, несмотря на сервисные контракты, у компаний остается возможность поставить запасы себе на баланс, продолжает аналитик. "Существуют такие контракты, где затраты компаний на разработку месторождений компенсируются не в денежной форме, а нефтью, что позволяет компаниям получить долю в добыче и в запасах", - заключает эксперт.

Просмотров: 700 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz