Суббота, 19.06.2021, 04:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 19 » "Левое" топливо вывело из строя сотни машин
"Левое" топливо вывело из строя сотни машин
08:24
Российская газета - Неделя, Москва Татьяна Желонкина
Без движка
Более пятисот жителей республики, заправивших автомобили некачественным бензином, обратились в сервисы.
Звонки и обращения продолжают поступать в Роспотребнадзор, Росстандарт, МВД и Прокуратуру. Владельцы машин объясняют, что после заправки на АЗС ООО "Роснефтепродукт" проехали всего 20-30 километров - и заглохли. Многие не смогли повторно завести машину. Пришлось заказывать эвакуатор, буксировать автомобиль к месту ремонта и там раскошеливаться.
Например, житель деревни Косолапово Мари-Турекского района Алексей Иванов бензином от Роснефтепродукта заправил старенькую "Ниву". Несколько дней спустя за ремонт двигателя и услуги эксперта он заплатил 30 тысяч рублей. Владелец белого "КИА-Церрато", не пожелавший представиться, в ужасе от случившегося: замена движка новенькой иномарки обойдется ему в 326 тысяч рублей. Йошкаролинец Сергей Владимиров тоже разводит руками - внеплановый ремонт двигателя на его "тойоте" будет стоить 100 тысяч. И всему виной сомнительный бензин АИ-96.
Действительно, при осмотре транспортных средств работники станций технического обслуживания находят в движке липкий нагар. По словам специалистов, маслянистый налет возник в результате заливки плохого горючего. Не исключено, что в бензин попало дизтопливо. Существуют и другие версии, объясняющие причину поломок. Однако внести в ситуацию ясность может лишь экспертиза.
Согласно техническому регламенту "О требованиях к автомобильному бензину", государственный контроль за этой продукцией на территории Марий Эл осуществляет отдел Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта. Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела Ирина Захарова, в ближайшее время специалисты отдела возьмут пробы и проведут исследование. Процесс тормозит лишь нехватка средств. Поэтому в Росстандарте пострадавшим советуют не терять времени и обращаться в независимые аккредитованные лаборатории или запасаться заключениями автомастерских.
Посильную помощь пострадавшим предложили в территориальном управлении Роспотребнадзора.
- Специалисты нашей службы дают консультации автовладельцам, - говорит руководитель Светлана Булатова. - Мы объясняем, что, во-первых, необходимо получить экспертное заключение, из которого следует, что бензин действительно некачественный. Во-вторых, обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги, в том числе и за проведение экспертизы. И в-третьих, если поступил отказ, готовить документы в суд. Кстати, по ходатайству потребителя управление Роспотребнадзора может дать заключение по делу, а также выступить истцом в защиту прав конкретного гражданина.
Прокуратура Йошкар-Олы проводит свою проверку. На сегодняшний день установлена вся торговая цепочка, включая производителя топлива. Определяется круг потерпевших. В этом направлении сотрудники прокуратуры работают в тесном контакте с коллегами из органов внутренних дел.
- Сейчас мы пытаемся выяснить, куда компания "Роснефтепродукт" спрятала остатки бензина, - комментирует помощник прокурора города Александр Павлов. - Дело в том, что топливо в спешном порядке было вывезено из Марий Эл. То есть речь идет о сокрытии правонарушения. К тому же объемы бензина, пришедшего в республику, не стыкуются с теми, которые проходят по документам. Поэтому у нас есть ряд вопросов к администрации компании. В том числе почему такой бензин оказался в продаже, ведь в соответствии с рядом нормативных актов организация, реализующая топливо, обязана проверять его качество.
В прокуратуре объяснили, что по результатам проверки ведомство даст оценку последним событиям и действиям компании, чей товар вывел из строя более 500 машин. А итогом прокурорского расследования станет возбуждение административного или уголовного дела, в зависимости от суммы ущерба.
Кстати, в ООО "Роснефтепродукт" предприняли попытку решить все мирным путем. В офисе компании пострадавшим давали сотовый телефон официального представителя Ильяса Басырова. Сотрудник компании обещал возместить ущерб и советовал проводить ремонт в конкретных сервисах, с которыми "Роснефтепродукт" заключил соглашение. Но через несколько дней Басыров перестал выходить на связь. Не могут автовладельцы встретиться и с руководством компании.
Просмотров: 768 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz