Четверг, 01.10.2020, 23:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Лукойл пошел в присадку
Лукойл пошел в присадку
08:05
Коммерсантъ, Москва Ольга Мордюшенко
Но не смог убедить государство увеличить пошлины на МТБЭ
Нефтяники, которых правительство постоянно упрекает в росте цен на бензин, пытаются затормозить их путем снижения стоимости присадок. Как стало известно "Ъ", ЛУКОЙЛ в конце 2012 предложил ввести пошлину на экспорт МТБЭ, который повышает октановое число бензина, а также обнулить импортный тариф. Но это вызвало масштабный протест со стороны производителей присадки, и правительство сочло меры "преждевременными". Теперь вернуться к вопросу министерства планируют только в конце года, когда, по мнению нефтяников, возникнет дефицит присадок, что вызовет новый рост цен на бензин.
Правительство не поддержало ЛУКОЙЛ, предлагавший ввести экспортную и отменить импортную пошлину на присадку МТБЭ, повышающую октановое число бензина. Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с итогами рассмотрения вопроса в Минэнерго и Минэкономики, в конце января они признали меры "преждевременными" и отправили вопрос на повторное рассмотрение по итогам квартального мониторинга ситуации на рынке в течение девяти месяцев. Во введении пошлины, отмечает собеседник, был заинтересован не только ЛУКОЙЛ, но и другие нефтяники -- в первую очередь "Роснефть" (в компании от комментариев отказались).
ЛУКОЙЛ обратился в Минэнерго в начале декабря. Компания указывала, что к 2021 году прогнозируется существенный рост потребления автобензинов на российском рынке, а также увеличение доли высокооктанового топлива. В рамках этого крупнейшие нефтяники подписали четырехсторонние соглашения по модернизации мощностей по выпуску нефтепродуктов. С учетом этих планов, отмечали в ЛУКОЙЛе, на рынке в 2013-2015 годах и после 2020 года возникнет дефицит оксигенатов (присадок). Также с 2015 года, по утвержденному правительством техрегламенту, Россия должна перейти на стандарт бензинов "Евро-5", в котором запрещено использование аналога МТБЭ -- монометиланилин (ММА). По оценке Всероссийского НИИ нефтепереработки, это увеличит спрос на МТБЭ в 1,5 раза -- примерно на 600 тыс. т в год. При этом уже сейчас в период сезонного увеличения спроса на бензин (июль -- сентябрь) цены на присадку увеличиваются в 1,4 раза, что превышает более чем в 1,5 раза динамику цен на бензины и сырье для МТБЭ -- изобутан. В связи с этим ЛУКОЙЛ предлагал ввести экспортную пошлину на присадку на уровне 90%, а также обнулить импортную пошлину, которая составляет 5%.
МТБЭ -- эффективный компонент моторного топлива, повышающий октановое число и препятствующий детонации бензина в камере сгорания. Основным производителем является СИБУР. В 2011 году в России выпущено 935 тыс. т МТБЭ (в январе -- октябре 2012 года -- 782 тыс. т), из них экспортировано около 150 тыс. т. Стоимость МТБЭ -- около 45 тыс. руб. за тонну. При этом, отмечает источник "Ъ", себестоимость производства составляет около 20 тыс. руб. Импортирует МТБЭ (6-7% от рынка) только ЛУКОЙЛ.
Предложения ЛУКОЙЛа вызвали бурную реакцию со стороны производителей МТБЭ. Как отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией, письма в Минэкономики написали группа "Титан", "ЭКТОСинтез", "Нижнекамскнефтехим" и Стерлитамакский нефтехимический завод. Они указывали, что стоимость добавки в итоговой цене бензинов не превышает 3,5%, так что не может существенно на нее влиять. По расчетам стерлитамакского завода (около 25 тыс. т МТБЭ в год), если предложения ЛУКОЙЛа будут приняты, то финансовые потери предприятия составят около $800 тыс. в месяц.
В то же время заводы признали, что в пиковые моменты спроса на рынке наблюдается дефицит МТБЭ, во многом связанный с нехваткой сырья. Главным сырьевым компонентом при производстве МТБЭ является изобутилен (до 65%), а также ряд фракций, источник которых -- ШФЛУ, производимые нефтяниками. При этом, отмечают нефтехимические компании, так как ШФЛУ широко применяется не только в производстве присадок, а ее экспортная цена высока, в России наблюдается дефицит. Основным производителем ШФЛУ, говорит источник "Ъ", является СИБУР, который может таким образом регулировать весь рынок.
В пресс-службе СИБУРа отметили, что "компания ведет постоянную работу по увеличению выпуска МТБЭ". Источник в компании добавил, что "приоритетом для СИБУРа является обеспечение сырьем собственных нефтехимических производств". В то же время, отметил он, внутреннее производство присадки превышает спрос со стороны нефтяных компаний, поэтому рынок "системно профицитен".
Андрей Костин из Rupec подтверждает, что существующие мощности по МТБЭ "незначительно, примерно на 10%", но превышают спрос внутри России. При этом уровень производства ниже потенциального из-за неполной загрузки мощностей, в том числе и установок, действующих в составе НПЗ нефтекомпаний, добавляет эксперт. Он поясняет, что, работая в интересах конкретного завода-потребителя, такие установки редко сбрасывают излишки на рынок, предпочитая снижать загрузку. Дефицит МТБЭ в будущем господин Костин считает маловероятным в свете введения новых мощностей, в том числе самими нефтяниками в рамках модернизации НПЗ. В целом, уточняет эксперт, заявлено восемь проектов, из которых пять -- в активной стадии и должны запускаться в 2014-2015 годах.

 

Просмотров: 944 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz