Вторник, 03.08.2021, 23:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » ЛУКОЙЛ столкнулся в Гане с плотным песчаником, изучает экономическую целесообразность
ЛУКОЙЛ столкнулся в Гане с плотным песчаником, изучает экономическую целесообразность
09:11

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АНИ - НК "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) в ходе бурение второй скважины на структуре Dzata на шельфе Ганы обнаружила пласт с высоким содержанием углеводородов, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в компании.
Между тем, по его информации, структура состоит из плотного песчаника, поэтому компании предстоит оценить возможность осуществления на блоке промышленной добычи нефти. "Надо оценить экономическую эффективность, посмотреть, существуют ли необходимые технологии, и кто ими владеет", - сказал он.
Собеседник сообщил, что одновременно компания готовится к бурению следующей скважины на структуре Chita в рамках этого проекта. Бурение планируется начать в конце сентября с помощью того же бурового судна "Олимпия", которое осуществляло работы на второй скважине структуры Dzata. "К концу сентября, думаю, мы забуримся. Оптимизм в рамках проекта сохраняется, так как структуры находятся в продуктивном бассейне", - добавил он.
Источник также уточнил, что до конца года также планируется пробурить скважину на структуре Independence.
В "ЛУКОЙЛ Оверсизе" (оператор международных upstream проектов "ЛУКОЙЛа") не комментируют эту информацию.
Как сообщалось, консорциум "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (56,66%), американской Vanco (28,34%) и Ghana National Petroleum Corporation (GNPC, 15%) в 2010 году открыл скопление углеводородов на блоке в Гане. Значительные запасы углеводородов были открыты на структуре Дзата (Dzata) блока Cape Three Points Deep Water, расположенного в Гвинейском заливе на шельфе Ганы. Площадь блока составляет около 5,2 тыс. кв км при глубине воды от 200 до 3000 метров. Структура Дзата расположена на глубине воды около 2 км. Скважина Дзата-1, пробуренная на глубину около 4,5 тыс. метров от уровня моря, вскрыла углеводородонасыщенную колонну общей мощностью 94 метров, содержащую многопластовую нефтегазовую залежь эффективной мощностью 25 метров. Основной песчаный коллектор содержит газ и легкую нефть. Скважина пробурена с помощью полупогружной платформы для глубоководного бурения с системой динамического позиционирования. Предполагалось, что открытые запасы весьма значительны. Для их оценки и коммерциализации планировалось провести доразведку структуры.
"ЛУКОЙЛ" рассчитывал сделать в Африке значительные открытия углеводородов. Для рентабельности добычи на шельфе Ганы необходимо, чтобы запасы составляли порядка 150-200 млн баррелей нефти.
Бурение второй скважины на Дзате было начато в мае 2011 года. "В августе мы закончим. До 1 сентября, я надеюсь, мы уже сможем что-то сказать", - говорил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Однако на прошлой неделе вице-президент сообщил, что "ЛУКОЙЛ" планирует рассказать о результатах бурения в Гане только к концу года. По его словам, срыв сроков бурения связан с технологическими задержками. Бурение первой разведочной скважины Дзата-1 также было осложнено задержками по причине проблем с оборудованием.
Соглашение на разведку и разработку блока Cape Three Points Deep Water было подписано в 2002 году. В 2005 году на блоке были проведены сейсмика 3D объемом 1,5 тыс. кв. км и инженерно-геологические изыскания. "ЛУКОЙЛ" вошел в проект в 2006 году.
Перспективная структура Дзата - одна из девяти крупных структур, выявленных на блоке. Основной целью бурения являются сеноманские песчаники, которые, как предполагается, залегают на глубине около 3 тыс. метров. Коллекторы на блоке несколько отличаются от тех, которые были открыты компаниями Kosmos Energy и Tullow Oil на структуре Джубили (крупное месторождение на шельфе Ганы с потенциальными извлекаемыми запасами около 2 млрд баррелей - АНИ). Эксперты полагают, что структура Дзата может потенциально содержать около 200 млн баррелей нефти в сеноманских песчаных коллекторах (на месторождении Джубили - туронские коллекторы), а при уровне максимальной насыщенности коллектора объем запасов структуры может составить порядка 900 млн баррелей нефти.

Просмотров: 797 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz