Пятница, 18.06.2021, 18:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 21 » МИД Турции потребовал от международных компаний отказаться от участия в тендере по поиску нефтегазовых ресурсов на шельфе Кипра
МИД Турции потребовал от международных компаний отказаться от участия в тендере по поиску нефтегазовых ресурсов на шельфе Кипра
07:57


НИКОСИЯ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. МИД Турции потребовал сегодня от международных энергетических компаний, включая российскую "НОВАТЭК", отказаться от участия в тендере на получение лицензий на поиск нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе.
"Турция не позволит проводить работы в этих районах, - говорится в заявлении МИД. - Мы призываем заинтересованные страны и нефтяные компании руководствоваться здравым смыслом, не участвовать в деятельности в морских зонах, которые являются спорными из-за кипрской проблемы, и отозвать свои заявки". В документе говорится, что компании, которые этого не сделают, будут нести ответственность за возможное обострение напряженности в связи с продолжением их деятельности в спорных районах и будут отстранены от энергетических контрактов с Турцией.
11 мая правительство Республики Кипр объявило о том, что международные компании самостоятельно или в консорциумах подали 15 заявок на получение лицензий на разведку минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне страны. Среди них российская "НОВАТЭК", французская "Тоталь", итальянская ЭНИ, американская "Маратон ойл" и малайская "Петронас". Предполагается, что решение о победителях тендера будет принято кабинетом министров республики в течение шести месяцев. Число участвующих в нем компаний говорит о повышенном интересе к работам на кипрском шельфе, где в конце прошлого года американская компания "Ноубл энерджи" объявила об обнаружении значительных запасов природного газа на 12-м блоке шельфа, получившем название "Афродита".
Однако перспективы работ международных компаний на кипрском шельфе вызывают резкое противодействие со стороны Турции, которая с 1974 года оккупирует северную часть острова, где в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра". Анкара не признает официальную Республику Кипр и отказывает ей в праве разрабатывать природные ресурсы на шельфе до тех пор, пока не будет решена кипрская проблема. Турция считает, что права на минеральные ресурсы имеет все население острова, включая турок-киприотов, которые могут оказаться лишены возможности пользоваться экономическими благами от будущих месторождений, если не будет достигнуто кипрское урегулирование. После начала бурения скважины американской "Ноубл энерджи" Анкара поспешила направить к Кипру свое исследовательское судно в сопровождении военных кораблей. Помимо этого турецкая государственная энергетическая компания /ТПАО/ приступила в апреле этого года к бурению скважины в поисках нефтегазовых ресурсов на территории северного Кипра, находящегося под контролем турко-кипрской общины.
В свою очередь лидер греков-киприотов, президент Республики Кипр Димитрис Христофиас настаивает на суверенном праве страны на разработку минеральных ресурсов в своей исключительной экономической зоне. Он также заявляет, что обнаружение крупных запасов природного газа на шельфе может дать толчок застопорившимся переговорам по кипрскому урегулированию, поскольку это в конце концов выгодно и туркам-киприотам, и самой Турции.

Просмотров: 542 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz