Воскресенье, 20.09.2020, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Миннефти Казахстана предостерегает КазМунайГаз от покупки доли ConocoPhillips в Кашагане
Миннефти Казахстана предостерегает КазМунайГаз от покупки доли ConocoPhillips в Кашагане
08:31
Астана. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев предостерегает нацкомпанию "КазМунайГаз" от покупки доли ConocoPhillips в Кашагане.
"Окупаемость проекта (будет достигнута - ИФ) при цене нефти $90-100, это нижний порог, поскольку в этот проект инвестированы огромные средства, потенциальный обладатель этой доли должен понимать, что все основные инвестиции впереди. Если мы хотим покупать долю и оставаться в этой повышенной доле не как государство, а как "КазМунайГаз", компания должна себе отдавать отчет в том, сколько ей денег придется занять для реализации инвестиционной программы проекта", - сказал он в ходе интернет-конференции в пятницу.
"Если "КазМунайГаз" хочет быть крупнейшим акционером, значит, компания претендует на большую роль в управлении этим проектом. А сказать, что "КазМунайГаз" на сегодня компания с высочайшей квалификацией в осуществлении таких проектов, я бы поосторожничал в высказываниях такого рода", - отметил он.
По словам главы Миннефти, компании, имеющие доли в проекте, обладают новейшими технологическими данными и опытом в разработке больших проектов.
"От такого рода инвесторов нельзя избавляться, надо пользоваться всеми преимуществами, которые они несут", - отметил он.
"Да, это большие запасы нефти, но какой ценой они будут доставаться - это большой вопрос", - добавил С.Мынбаев.
Министр также сообщил, что все участники консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) были опрошены на предмет заинтересованности в покупке доли ConocoPhillips в Кашагане.
"Мы запрашивали интерес к этой доле у каждого из существующих акционеров, они все имеют право первоочередного требования. Как мы понимаем, все они отказались, устно, во всяком случае, от права претендовать на покупку этой доли", - подчеркнул С.Мынбаев.
Ранее глава Миннефти сообщал, что Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане с последующей перепродажей Китаю, но "все будет зависеть от условий".
Как сообщалось, акционеры NCOC отказались от покупки доли СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Однако это не означает, что Казахстан отказался от своего приоритетного права выкупа, что предусмотрено законодательством страны.
ConocoPhillips сообщала, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) в проекте. Сумма сделки - $5 млрд. Транзакцию должно одобрить правительство.
Власти Казахстана, имеющего преимущественное право на покупку 8,4%-ной доли СonocoPhillips в Северо-Каспийском проекте, планируют определиться по вопросу покупки доли СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013 года.
В декабре 2012 года сообщалось, что нацкомпания "КазМунайГаз" может привлечь внешние заимствования для покупки доли СonocoPhillips в проекте Кашаган в случае принятия положительного решение о ее выкупе.
Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей.
Просмотров: 678 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz