Четверг, 01.10.2020, 22:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 29 » "Направление - Китай. За работу!"
"Направление - Китай. За работу!"
16:43
Трибуна, Москва
 
Рустем ТЭЛЛЬ Алексей Миллер: "Направление - Китай. За работу!"
Подписанный днями "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР эксперты тотчас же окрестили "сделкой века". И не ради красного словца. Подписанный в Шанхае в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина документ сроком на 30 лет действия предусматривает ежегодный экспорт в Китай 38 млрд кубометров природного газа. Стороны особо подчеркивают, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях с учетом формулы цены (достаточно сложный, заметим, зато и объективный инструмент взаиморасчетов с привязкой к так называемой "нефтяной корзине") на традиционных для партнеров "Газпрома" условиях "бери или плати". Иными словами, можешь не выбрать оговоренные контрактом объемы газа за определенный временной отрезок, но все равно заплатишь, а доберешь потом, когда будет сподручно. Так сотрудничают все европейские контрагенты российского концерна.
Публичных комментариев по поводу "контракта века" прозвучало уже предостаточно. С учетом сложившейся ситуации и попыток США и определенной части Запада как-то отгородить Россию, а стало быть, и ее мощнейший нефтегазовый комплекс от европейского и общемирового пространства некими эфемерными санкциями целый ряд политологов-аналитиков-экспертов-наблюдателей и прочих высоколобых якобы знатоков нашей страны в унисон твердят о некоей политической ангажированности этого контракта. Будто бы он невыгоден экономически России, и подписан в пику Западу, дабы напугать его возможностью развернуть наши газовые потоки из Европы в Азию. Дескать, тогда посмотрим, чьи санкции окажутся круче. Без нашего-то газа Евросоюз пропадет, Китай же и иже с ним, кому еще перепадет толика российского газа, напротив, расцветут.
Большей благоглупости слышать не приходилось. Основы партнерства с Китаем в нефтегазовой сфере закладывались более десятилетия. Автор этих строк в качестве журналиста также не однажды убеждался, сколь трудно идут у "Газпрома" переговоры с китайскими друзьями, сколь неуступчивы и расчетливы они в достижении своих интересов, как умеют ждать и выжидать. Ничего плохого в этом нет, каждая из сторон блюдет свою выгоду.
Не однажды делегация российских газовиков посещала КННК, не меньшее число раз гости из Поднебесной вели трудные и продолжительные переговоры в главном офисе "Газпрома" на Наметкина, 16, в Москве. Переговоры порой выходили на межправительственный уровень, при этом ни одна из сторон не прятала в рукаве, как говорится, свои козыри. Китай торговался за наиболее низкую цену на наш газ, мы предлагали свои расчеты о необходимости фантастических инвестиций в трубу и инфраструктуру - ведь предлагаемый на тот момент маршрут от западносибирских месторождений через Алтайские горы являл собой не только чудеса инженерной мысли, но и предполагал огромные капиталовложения в инфраструктуру. Откуда же быть низким ценам на "голубое топливо" для Поднебесной?
С тех пор много газа, как говорится, утекло. Обновился состав топ-менеджмента обеих компаний, да что там - руководства России и Китая тоже. В 2009 году "Газпром" и КННК подписали-таки Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. Еще через год были подписаны расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай. А в сентябре прошлого года "Газпром" и КННК подписали еще один важнейший документ - Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из РФ в Китай по "Восточному" маршруту.
Стоп, а где же "Западный", где обещанный газопровод "Алтай" из Западной Сибири? Он по-прежнему имеет право на жизнь. Просто за этот более чем десяток лет произошло столько событий и изменений в деловой жизни партнеров, что возникли и новые возможности сотрудничества. Китай уже обеспечил себе определенный объем газовых поставок из Туркменистана, Казахстана (трубный газ) и даже Австралии (сжиженный, перевозимый по морю танкерами-газовозами). Дорогая труба через Алтай его пока не прельстила, хотя в сооружение газопроводов по названным выше адресам он солидно вложился.
Новые возможности появились и у "Газпрома". Активизировав работу в соответствии с поручением правительства РФ по выполнению известной Восточной программы, концерн создал новые региональные центры газодобычи в Восточной Сибири - Иркутский, Красноярский, Якутский, где сосредоточены крупнейшие месторождения, такие как Чаянда и Ковыкта. И вплотную приступил к их обустройству. Зачем же тянуть трубу из Западной Сибири, когда можно проложить ее из ближайших к Китаю источников углеводородов? Система магистральных газопроводов "Сила Сибири" как нельзя лучше характеризует свои возможности. Она обеспечит газом и население, и промышленность Востока страны, и обеспечит экспорт "голубого топлива" в тот же Китай.
Так что утверждать, что договор между "Газпромом" и КННК появился и был подписан чуть ли не спонтанно (вспомним, некоторые мои коллеги-торопыги передали накануне из Шанхая в свои западные анклавы, что контракт и вовсе сорвался), - значит идти против истины. За этим документом - годы самой серьезной инженерной, экономической, инновационной, планомерной и очень ответственной работы при поддержке руководства наших стран.
Взаимовыгоден ли он? Безусловно. Иначе тот же расчетливый и умный китайский партнер не стал бы вкладываться в контракт своими авансовыми 25 млрд долларов в качестве инвестиционной составляющей. Поверьте на слово, китайцы, стремящиеся к лидерству в мировой экономике, ни цента бы не потратили на невыгодный им проект. Просто эта страна умеет смотреть далеко вперед, учитывать все вероятные выгоды и мультипликативный (обобщенный) эффект. Ведь Чаяндинское и Ковыктинское месторождения - основные поставщики "голубого топлива" для Китая - это природные кладовые со сложным составом газа. Здесь солидная часть таблицы Менделеева, включая такой стратегический газ, как гелий. Его на планете немного, и американцы даже предполагали со временем добывать его на Луне. Он необходим в оборонной, космической, медицинской промышленности, во многих других отраслях, а Россия уже имеет проекты по извлечению таких компонентов из природного газа на своих газохимических комплексах и тоже в Восточной Сибири. Нет, определенно, с таким партнером надо дружить, и чем крепче, тем лучше. Не об этом ли мысли китайских газовиков?
Кстати, в КННК вовсе не сбрасывают со счетов и маршрут поставок по газопроводу "Алтай" из Западной Сибири. У этой великой динамично развивающейся страны хороший энергетический аппетит. Иначе ей не стать первой экономикой мира.
Свои резоны и у России. Во-первых, по подсчетам шустрых экспертов, за каждую 1 тыс. кубов природного газа Китай заплатит не менее 350 долларов, что близко к среднеевропейской цене. Сам "Газпром" держит паузу, ссылаясь на коммерческую тайну. Но зам. главы концерна Александр Медведев, лукаво улыбаясь, утверждает, что цена-то будет и повыше: "А какая - не скажу, позже узнаете!" И кредитно-финансовые возможности компании позволяют ей устойчиво обеспечить весь сложный и капиталоемкий инвестиционный цикл.
Главное же, как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, - это событие историческое, эпохальное, так как впервые для России открыт азиатский рынок газа. Таких крупных контрактов у концерна не было ни с одной страной мира. Дословно: "Перефразируя русскую поговорку, такие контракты на европейской дороге - в 400 млрд долларов - просто не валяются". По оценке Миллера, Китай в течение одного дня встал по уровню потребления вровень с Германией, которая шла к этим объемам более 40 лет. И по уверенным прогнозам российских газовиков, это только начало. Китай со временем превзойдет по этому показателю весь Евросоюз.
К тому же есть повод призадуматься и нашим западным партнерам. Сентенции некоторых из них о том, что, дескать, пора освобождаться от российской газовой зависимости, президент Владимир Путин справедливо назвал глупостью. Надо говорить о взаимозависимости. Наш лидер дважды обратился к главам государств ЕС - получателям российского газа с призывом всерьез оценить ситуацию с поставками газа в Европу из-за гигантских долгов Украины за российское "голубое топливо". Из-за чего с июня придется перестать поставлять наш газ "незалежной", а она, скорее всего, припадет к транзитным потокам, проходящим через ее территорию. И тогда Европа газ недополучит.
ЕС поначалу в такой сценарий не поверил. Мол, Россия уже столько лет безупречно выполняет все нефтегазовые контракты, не допустит срывов и на этот раз. К тому же нет у России адресной альтернативы. А вот после "контракта века" с Китаем Запад всерьез заволновался: альтернатива-то есть! Не случайно же еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этгингер на трехсторонней встрече в Берлине поддержал требование России к Украине срочно оплатить долги за газ. Пусть частично, но лед, как говорится, тронулся.
И пусть исполнение договоренностей с Поднебесной - дело не быстрое, подготовка к ним займет не один год, российская сторона откладывать не стала. Уже через день после шанхайских контрактов Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестпроектов "Газпрома" для поставки газа в Китай. Речь идет о создании газодобывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей, обустройстве Чаяндинского месторождения, строительстве первой нитки газотранспортной системы "Сила Сибири", газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области. Не забыта и нефть, поставки которой в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" опять же с учетом экспортного потенциала запланированы на 2017 год.
"Сегодня весь потенциал "Газпрома" приведен в движение. Направление - Восток, Китай. За работу!" - напутствовал глава концерна свой персонал.
WWW.TRIBUNA.RU
***
Тем временем
А вот мнения, которые удалось услышать на проходящей в Москве XV Международной выставке "НЕФТЕГАЗ" и V топливно-энергетическом форуме "ЭНЕРКОН", где представлены мировые инновационные достижения в области нефтегазового комплекса.
Александр ТОРШИН, первый зам. председателя Совета Федерации ФС РФ:
- Вслед за президентом России Владимиром Владимировичем Путиным повторю: нефтегазовый комплекс - локомотив нашего научно-технического прогресса. На нашей выставке представлено около 1000 фирм, почти половина - из России, и очень много компаний из Китая. После исторического газового контракта с ним наблюдается буквально всплеск интереса к нашей стране, ее возможностям. Очень много фирм из Германии, Италии, других европейских стран. И из США, что бы и кто бы ни говорил и не рекомендовал американскому бизнесу. Это впечатляет!
Юрий ШАФРАНИК, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России:
- Восточный вектор нашего комплекса начался в эти дни с Китая. И это не только очень отрадно, но и символично. Ведь в такие же весенние дни полвека назад первая нефть Западной Сибири поступила из новых месторождений, доказав наши поистине безграничные возможности в нефтегазовом комплексе. На Западе это очень быстро оценили и стали с нами сотрудничать, несмотря на времена "холодной войны". Прагматизм берет свое. Теперь пришел черед Восточной Сибири открыть свои кладовые. Прекрасно, что новый вектор обозначило такое сильное и дружески расположенное к нам государство, как Китай. Но и от западных партнеров мы ни в коем случае не откажемся. Возможности России позволяют дружить и укреплять связи со всеми странами и народами.
Кирилл МОЛОДЦОВ, зам. министра энергетики РФ:
- Недавняя международная встреча министров сферы энергетики из 35 стран показала, с каким уважением и объективностью относятся наши партнеры, и не только они, к возможностям России в сфере энергетики. А контракт "Газпрома" и КННК, к которому мы так долго, но результативно шли, используя механизм тонкой настройки бизнеса, еще раз показал всему миру: мы открыты для партнерства и взаимовыгодного сотрудничества на всех векторах, со всеми добрыми соседями.
Денис ХРАМОВ, зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:
- Такие контракты, как подписанный в Шанхае в присутствии лидеров двух стран, не только становятся историческими, но и напоминают нам об определенных возможностях и вызовах, стоящих перед Россией. Месторождения-гиганты объективно истощаются, но уже открыты и ждут своей очереди другие крупные кладовые. Речь и о месторождениях Баженовской свиты, и о многих других. Так что Россия еще долгие десятилетия сможет достойно сотрудничать с другими странами и компаниями в совместном освоении богатейших углеводородных ресурсов страны.
Эрхард ВИНКАМП, представитель германской компании "Мессе Дюссельдорф ГмбХ":
- Как компания - соорганизатор выставки мы сделаем все, чтобы она способствовала деловому расцвету предприятий-участников, тем более с учетом того, сколь плодотворны могут быть контракты российских нефтегазовых компаний с партнерами. Германский бизнес давно и успешно ощущает это на себе.
Записал Рустем ТЭЛЛЬ
Просмотров: 393 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz