Понедельник, 26.10.2020, 23:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Нефть, газ, шельф - далее везде
Нефть, газ, шельф - далее везде
08:27
Труд, Москва Владимир Петров, Александр Дмитриев
Вчера в Санкт-Петербурге случилось два знаковых события. Открылся 17-й Международный экономический форум, на котором наши политики, эксперты и предприниматели намерены искать пути выхода из глобального кризиса, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций. И в этот же день состоялось собрание акционеров "Роснефти", где подвели итоги года, который наглядно показал, как за счет укрупнения бизнеса и освоения новых рынков можно находить адекватные ответы на вызовы времени.
Вот характерный пример. Весной "Роснефть" закрыла сделку по приобретению ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией с совокупным объемом добычи 4,1 млн баррелей в сутки. По оценке экспертов, доказанные запасы увеличились на 25,6%, добыча - на 68%, нефтепереработка - на 59%.
Вчера президент "Роснефти" Игорь Сечин на собрании акционеров сообщил, что синергетический эффект от сделки составит 12 млрд долларов. Причем изначально этот эффект оценивался в 3-5 млрд долларов. Глава компании сообщил акционерам, что работа по интеграции активов ТНК-ВР, переход на единую систему управления и разработка единой модели управления в целом завершены. Успешное объединение сил позволяет рассчитывать на получение 60% синергетического эффекта уже в ближайшие пять лет. Это в свою очередь создаст условия для роста капитализации компании до 100 млрд долларов и выше.
Впечатляющими темпами идет освоение смежных рынков. Объединенная компания намерена к 2020-му довести добычу природного газа до 100 млрд кубометров. Для сравнения: в прошлом году "Роснефть" добыла около 16 млрд кубометров голубого топлива.
По словам Игоря Сечина, портфель проектов компании и создание СП с "Итерой" закладывают фундамент для долгосрочного развития газового бизнеса и гарантируют доступ к налаженной сбытовой сети в регионах. Реализации этого потенциала способствует заключение компанией прямых контрактов на поставку газа с такими энергетическими компаниями, как Enel, Eni, "Интер РАО", "Фортум", "КЭС-Холдинг".
Особые надежды связаны с освоением богатейших месторождений шельфа. На сегодняшний день "Роснефть" уже получила 46 лицензий на участки, запасы которых оцениваются в 41,2 млрд тонн нефтяного эквивалента. Как ожидается, в рамках Международного экономического форума "Роснефтью" будут подписаны соглашения по шельфовым проектам с норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Это позволит использовать самые передовые технологии и осваивать месторождения эффективно и максимально бережно по отношению к природе.

"Роснефть" планирует начать добычу на шельфовых месторождениях уже в 2018 году. К этому времени компания поставит несколько буровых платформ, причем первые из них планируется установить в Карском и Черном морях. Напомним, что на ежегодной всемирной конференции IHS CERAWeek 2013 в американском Хьюстоне Игорь Сечин назвал ошеломляющую цифру: одни лишь извлекаемые ресурсы на лицензионных участках "Роснефти" в Арктике превышают 275 млрд баррелей нефтяного эквивалента (более 100 лет нефтегазодобычи). Тем самым Россия уверенно подтвердила свое нынешнее значение как одной из ведущих нефтяных кладовых мира. А в недалеком будущем благодаря шельфовым разработкам может стать здесь абсолютным мировым лидером. Добавим, что благодаря заключенным соглашениям с иностранными компаниями-партнерами "Роснефть" получила доступ к нефтяным полям Мексиканского залива, норвежского сектора Баренцева моря, месторождениям углеводородов Венесуэлы и некоторым другим. То есть временные перспективы российской гос-компании уходят в следующие десятилетия и даже века.
Обеспечив себе ресурсную базу, "Роснефть" вплотную берется за модернизацию нефтепереработки. Первым в этом ряду называют Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае - ветеран отрасли, который ныне становится крупнейшим предприятием в Европе по глубокой переработке нефти - с мощностью до 12 млн тонн топлива в год, стандартов Евро-4 и Евро-5. Монтируемая на заводе установка уникальна и сделана в России, как и многое другое оборудование Туапсинского НПЗ. Тем самым "Роснефть" помогает встать на ноги российскому машиностроению.
Такая стратегия начинает осуществляться на других крупных предприятиях объединенной компании, включая системы переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), что особенно актуально для месторождений, приобретенных вместе с компанией ТНК-ВР. Только в эту программу повышения степени утилизации ПНГ до 97% и более к 2015 году "Роснефть" намерена инвестировать не менее 62 млрд рублей.
России всегда было чем гордиться в гражданской экономике, но у нас никогда не было компании - мирового лидера в своей отрасли. "Роснефть" сегодня выступила первой в таком качестве. А завтра с учетом освоения новых рынков и новых технологий она будет претендовать на роль глобального технологического лидера.
Еще один шаг в этом направлении уже сделан. Вчера президент Владимир Путин заявил, что подготовлен крупномасштабный, без преувеличения беспрецедентный контракт компании "Роснефть", согласно которому в Китай будут поставлены сотни миллионов тонн нефти на сумму более чем 60 млрд долларов.
Просмотров: 847 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz