Суббота, 19.06.2021, 02:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Нефтепроводы - дело сильных
Нефтепроводы - дело сильных
10:22
Российская газета - Неделя, Москва

Линара Мухутдинова
ОАО "СЗМН" работает в интересах страны
В конце года традиционно принято подводить итоги, выделять знаковые события, составлять планы на будущее.
Именно об этом наш разговор с генеральным директором ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" Рифгатом Хакимовым.
- Рифгат Нурсаитович, какие задачи стояли перед предприятием в 2011 году и насколько успешным для вас был этот год?
- Основная задача нашего акционерного общества - обеспечить свое-временную доставку нефти от производителя к потребителю. Вся структура предприятия и коллектив нацелены на то, чтобы поддерживать работу пятидесяти нефтеперекачивающих станций, линейных нефтепроводных магистралей протяженностью более 6000 км и резервуарного парка общим объемом 1,55 миллиона метров кубических.
Более того, географически наши объекты расположены в центре всех нефтепроводов России и от нашей безаварийной работы зависит деятельность других отраслевых предприятий. Поэтому от коллектива "Северо-западных" требуются прежде всего высокий профессионализм, колоссальная ответственность и строгая дисциплина. Мы работаем круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. В этом году все стоящие перед нами задачи успешно выполнены: в рамках комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта завершены работы на 170 производственных объектах общей стоимостью более одиннадцати миллиардов рублей.
- В начале декабря этого года был введен в эксплуатацию комплекс "ТАНЕКО". Какое участие принимало ОАО "СЗМН" в реализации данного проекта?
- Самое непосредственное. Да без нас там и вряд ли было бы что перерабатывать (смеется). А если серьезно, мы принимали участие в строительстве магистрального неф-тепровода от НПС "Калейкино" с подводным переходом через реку Степной Зай до Нижнекамского НПЗ в рамках инвестиционного проекта "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов города Нижнекамска". Прокладка нефтепровода длиной 118 километров началась в июне 2009 года и завершилась в декабре того же года! На объектах комплекса были введены в экс-плуатацию сооружения технологической связи, средства телемеханики, линии электропередачи, построен новый резервуар для приема нефти от ОАО "Татнефть" емкостью 50 000 кубических метров, две нефтенасосные станции и приемно-сдаточный пункт. Сегодня реализованный проект поз-воляет поставлять нефть на Нижнекамский НПЗ в запрашиваемых объемах. Взаимодействие с комп-лексом осуществляется в плановом режиме.
- Какие современные технологии применяют "Северо-западные"?
- Все меняется, жизнь не стоит на месте, в том числе и нефтепроводное производство. Применению прогрессивных технологий в системе предприятий ОАО АК "Транснефть" уделяется серьезное внимание. Ведь нефтепроводная отрасль включает различные виды деятельности: от энергетики, автоматики и телемеханики до технологии производства труб. В ОАО "СЗМН" действует автоматизированная система диспетчерского контроля и управления технологическим процессом транспорта нефти. Автоматика - одна из сильнейших сторон нашего производства. Четкая система контроля всех параметров перекачиваемой нефти (объема, давления, температуры и так далее) позволяет управлять потоками "черного золота" даже в других городах, где расположены наши магистрали.
Говоря о технологиях, можно отметить, что впервые в Татарстане мы внедрили резервуар с алюминиевой купольной крышей, на которой ни снег, ни град не задерживаются долго. В настоящее время такие резервуары установлены на заводе "ТАНЕКО", а также на неф-тепе-ре-ка-чи-ва-ющих станциях в Альметьевске (НПС "Калейкино") и Перми (ЛПДС "Пермь"). К тому же они позволяют обеспечить экологическую безопасность, снизить потери при хранении нефти и обладают рядом преимуществ перед подобными конструкциями из других материалов.
- А есть, например, ноу-хау?
- Ноу-хау компании "Транснефть" - оптоволоконные кабели, которые за 30 метров реагируют на появление колебания или деформации контактирующей с ними среды. Они обеспечивают защиту магистральных нефтепроводов, прежде всего от несанкционированных врезок. Ведь убытки от таких подключений складываются из стоимости похищенной нефти и затрат на восстановление поврежденных участков трубопроводов, ликвидацию разливов. Причем последние, как правило, в десятки раз превышают первые.
Конечно, эта система охраны используется на объектах ОАО "СЗМН", в частности на нефтепроводах в Пермском крае. Важно отметить, что и сотрудники предприятия постоянно участвуют в вопросах совершенствования всех процессов транспортировки нефти. То есть инженеры вносят свои предложения в отраслевой план научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). В общем, не даем науке стоять на месте.
Благодаря этому сегодня мы располагаем производственным оборудованием и трубопроводами более высокого качества, чем 10-15 лет назад. Кстати, все строительные и ремонтные работы в резервуарах и на магистралях ведутся с использованием современных изоляционных материалов и приборов. Я вам скажу, что более совершенного оборудования в России еще нет! Мы стараемся ориентироваться на лучшие достижения мировой технической мысли.
- Транспортировка нефти очень опасное производство, особенно с точки зрения экологии. Какая работа ведется для предотвращения аварийных ситуаций?
- Вопросы экологии и безопасности для нас приоритетны. При разработке технико-эконо-ми-чес-ких и экологических обоснований всех проектов нами применяются наиболее жесткие российские, европейские и международные стандарты, предусмат-ривающие все меры по снижению воздействия производства на окружающую среду. В этом году затраты на охрану окружающей среды составили более 314 миллионов руб-лей. Рекультивировано и возвращено землепользователям 778,82 гектара земель, нарушенных в результате проведения ремонтных и строительных работ на объектах ОАО "СЗМН". На собственных очистных сооружениях очищено 142,879 тысячи кубометров сточных вод при соблюдении всех нормативных стандартов.
Кстати, мы постоянно проводим мониторинг окружающей среды в зонах ответственности нашего предприятия.
Специалисты экоаналитических лабораторий методично контролируют химический состав и качество поверхностных и сточных вод, атмосферного воздуха, промышленных выбросов и почвы. По сравнению с прошлым годом динамика изменения экологических параметров ОАО "СЗМН" показывает уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ в природную среду.
Но самое главное в нашем производстве, с точки зрения экологической безопасности, это надежность магистральных нефтепроводов. Представьте себе, как по трубопроводу под высоким давлением идет 6000 тонн нефти. Экологический ущерб в случае нарушения этого процесса может быть колоссальный. Поэтому диаг-ностика магистралей и своевременное устранение дефектов - первоочередная задача.
Если речь идет о повреждениях трубопровода, то, как показывает анализ, на первом месте стоит человеческий фактор. Поэтому мы не просто должны, мы обязаны решать вопросы экологической безграмотности. С этой целью на всех объектах предприятия регулярно проводятся специальные учебно-трени-ро-вочные занятия, чтобы персонал был готов к оперативным действия в любых условиях чрезвычайной ситуации.
- И даже на воде?
- Безусловно. Ведь сфера нашей деятельности связана с эксплуатацией магистральных нефтепроводов и на подводных переходах, которые составляют 234,5 кило-метра от общего количества МН. В этом направлении работает участок подводно-технических работ, в распоряжении которого находятся водолазы, специальная техника и оборудование.
- Нефтепроводная отрасль требует от сотрудников технических знаний и большого опыта. Как вы подбираете кадры?
- Сегодня на предприятии трудится более 6000 человек. Самое главное, чтобы этот многотысячный коллектив представлял собой команду единомышленников, способную выполнять масштабные производственные задачи. Поэтому наша кадровая политика тесно связана со стратегией развития общества и должна быть достаточно гибкой. То есть, с одной стороны, стабильной, поскольку именно со стабильностью связаны ожидания работников, но, с другой, динамичной, а значит, корректироваться в соответствии с изменениями производственной ситуации на предприятии. Приоритетом такой политики является качественная подготовка специалистов отрасли, включая начальную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
Рабочим профессиям мы обучаем в специализированных учебных центрах АК "Транснефть", в том числе на базе профессионального училища N 22 г. Канаша Чувашской Республики. Ежегодно это училище выпускает около 200 хорошо подготовленных и востребованных на производстве электрогазосварщиков, линейных трубопроводчиков, электромонтеров и других рабочих. Здесь созданы все условия для их подготовки: современная материально-тех-ни-ческая база, опытные преподаватели, комфортабельные бытовые условия.
Подготовку инженерно-техни-ческого персонала ведем по контракту с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), а также в сотрудничестве с ведущими казанскими вузами и учебными центрами, расположенными в разных городах России. В этом году повысили свою квалификацию более 4600 работников, на что предприятием было выделено свыше 50 миллионов рублей. В основном мы направляем в вузы детей наших работников - таков один из принципов корпоративного обучения и продолжения отраслевых династий. Без преемственности поколений не обойтись, так как человеку, пришедшему со стороны, требуется около полугода, чтобы понять специфику производства.
Приоритетом кадровой политики ОАО "СЗМН " является обучение, повышение квалификации молодых работников. Ведь у нас десятки насосных станций, расположенных по огромной территории. Некоторые находятся в таких глухих местах, где даже электричество появилось недавно. Если мы не будем обучать местных специалистов, то вряд ли добьемся качественной работы. Могу с уверенностью сказать, что система подготовки кадров у нас отлажена. А чтобы оценить реальный уровень квалификации специалистов, мы регулярно проводим аттестации на соответствие занимаемой должности. С каждым годом результаты этих аттестаций только радуют.
- Какие социальные задачи ставило предприятие в уходящем году?
- Социальные программы ОАО "СЗМН" ежегодно охватывают такие сферы деятельности, как профилактика профессиональных заболеваний, медицинское обслуживание персонала, поддержание санитарно-гигиенических условий труда, вопросы материнства и детства, создание эргономичных рабочих мест. Все сотрудники прошли плановые медицинские осмотры. Те, кому была необходима помощь, получили соответствующее лечение. Наряду с этим, будучи застрахованными по Программе добровольного медицинского страхования, работники и члены их семей отдохнули в санаториях и здравницах. Улучшение жилищных условий работников происходит благодаря участию ОАО "СЗМН" в республиканской программе социальной ипотеки. Количество сотрудников, нуждающихся в жилье, с каждым годом уменьшается. В общем, все, что предусмотрено нашим коллективным договором, выполняется.
- Рифгат Нурсаитович, как предприятие участвует в жизни Татарстана?
- 36 процентов наших акций находится под контролем Республики Татарстан. Мы четко соблюдаем свои налоговые обязательства: в федеральный и местный бюджеты вносим значительные суммы. При этом поступления от филиалов сос-тавляют большую долю муниципальных и региональных бюджетов таких городов, как Казань, Альметьевск, Лениногорск, Пермь и Ижевск.
Кстати, хочу поблагодарить руководство республики, которое всегда идет нам навстречу, когда дело касается решения вопросов ипотечного жилья и социальных программ. ОАО "СЗМН" оказывает помощь социально уязвимым категориям населения, учреждениям здравоохранения, народного образования, организациям культуры и спорта, фондам социальной защиты населения. Так что деятельность "Северо-западных" многоплановая.
Справка
ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы" - одно из крупнейших дочерних предприятий ОАО "АК "Транснефть", которое является естественной государственной монополией. Акционерное общество, где работает более 6000 человек, обслуживает около 6 тысяч километров нефтепроводов, из которых
234,5 километра составляют подводные переходы. Кроме линейных трубопроводов, ОАО "СЗМН" обеспечивает работу 50 нефтенасосных станций и резервуарного парка общим объемом 1,55 миллиона кубических метров. В составе предприятия 5 районных нефтепроводных управлений с центрами в Казани, Альметь-евске, Перми, Ижевске и Лениногорске, производственные объекты которых расположены на территории 11 субъектов Российской Федерации. Основными направлениями деятельности ОАО "СЗМН" являются: транспортировка по магистральным трубопроводам нефти, эксплуатация и капитальный ремонт объектов магистрального трубопроводного транспорта, хранение нефти. За 2010 год предприятием перекачано более 227 миллионов тонн нефти. Грузооборот в 2010 году составил 153 миллиарда тонно-километров нефти.
Просмотров: 927 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz