Понедельник, 28.09.2020, 04:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » НЕФТЯНАЯ РУЛЕТКА
НЕФТЯНАЯ РУЛЕТКА
10:11
Новые известия, Москва Сергей Путилов
Дешевое "черное золото" грозит российскому бюджету пятилеткой нестабильности
ОСНОВА НАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ - НЕФТЬ - БУДЕТ НЕПРЕРЫВНО ТЕРЯТЬ В ЦЕНЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПЯТИ ЛЕТ. ТАКОЙ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ СОДЕРЖИТСЯ В ДОКЛАДЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА (МЭА). СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ОБУСЛОВЛЕНО ТЯЖЕЛЫМ СОСТОЯНИЕМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ВЕДУЩЕЙ К ПАДЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕФТИ. ПРИ ЭТОМ СОХРАНЯЕТСЯ ОПАСНОСТЬ РЕЗКОГО УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ В ЕВРОЗОНЕ, ЧТО СПОСОБНО ОБВАЛИТЬ НЕФТЯНЫЕ КОТИРОВКИ И ВЫЗВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ.
Прогноз МЭА относительно спроса на нефть в текущем году был понижен до 89, 7 млн. баррелей в сутки с озвученных ранее 90, 5 млн. баррелей. Это непосредственно связано с ухудшением прогноза МВФ, касающегося мирового роста экономики с 3, 5 до 3, 3% в 2012 году и с 3, 9 до 3, 6% в 2013 году, что ударит по потреблению "черного золота". "Ожидания экономического роста в мире на период прогноза были снижены на фоне долговых проблем развитых стран, особенно в еврозоне, - отмечается в докладе МЭА. - Даже Китай, главная движущая сила повышения спроса в последнее десятилетие, показывает признаки замедления. Показатели предполагают постепенное снижение цен (нефтяных. - "НИ") в рассматриваемый период". Эксперты обращают внимание на то, что добыча нефти в странах ОПЕК в сентябре упала до самого низкого уровня за восемь месяцев - до 31, 17 млн. баррелей в день. По расчетам МЭА, перечисленные выше факторы, а также быстрое увеличение добычи в Ираке и Северной Америке приведут к тому, что средняя цена на нефть к 2017 году может упасть со 107 до 89 долларов за баррель.
Такими данными объясняется пессимизм экономистов, с которым они смотрят в будущее. Главный эксперт Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар на днях заявил, что для урегулирования последствий финансового кризиса мировой экономике понадобится не менее 10 лет. Как дают понять в российском правительстве, даже при сохранении цен на нефть в коридоре 80-90 долларов за баррель едва ли удастся избежать серьезного секвестрования бюджетных расходов. Напомним, что российский бюджет на этот год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть 115 долларов. На следующий год планка установлена на уровне 91 доллар за баррель, однако не исключен сценарий еще более резкого обрушения цены. Так, аналитики швейцарского банка Credit Suisse спрогнозировали падение цен на нефть до 50 долларов за баррель уже в следующем году в случае обострения долгового кризиса в еврозоне.
Минфин летом уже озвучил кризисный сценарий, что произойдет с российской экономикой в случае падения нефтяных котировок до 60 долларов за баррель. Инфляция подскочит до 8-10%, это замедлит рост реальных доходов, последует стагнация спроса, снизятся оборот розничной торговли и инвестиции, а темпы роста ВВП упадут до 2% с нынешних 3, 4%. При этом если социальные статьи власти обещают защитить от кризиса, то финансы страны находятся в уязвимом положении. В конце прошлой недели Центробанк дал понять, что "слабым звеном" вполне может выступить банковский сектор. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, треть российской банковской системы столкнется с дефицитом капитала в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель. Проблемы могут возникнуть у 199 банков, общая сумма дефицита составит 455 млрд. руб.
"Снижение цен на нефть и как следствие общий спад российской экономики приведут к сокращению доходов населения и в свою очередь к невозможности рассчитаться по кредитам, - сказал "НИ" замдиректора департамента банковского аудита консалтинговой компании Олег Матвеев. - Снижение качества кредитных активов потребует создания дополнительных резервов у банков и сокращению капитала. Предполагаемый Банком России сценарий развития событий представляется очень опасным, поскольку его следствием будут кризис ликвидности, дефолты по обязательствам крупнейших заемщиков, а также дополнительная финансовая нагрузка на государственный бюджет".
По оценке эксперта, не исключено, что в случае реализации такого сценария сработает "принцип домино". Проблемы у отдельных крупных банков вызовут недоверие ко всей банковской системе, в результате кризисные тенденции будут прогрессировать быстрыми темпами. "Если в 2008 году мы обошлись малыми потерями, то, если сценарий ЦБ реализуется в полной мере, ситуация может быть хуже, чем в первую волну кризиса", - резюмирует г-н Матвеев.
Просмотров: 582 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz