Пятница, 18.06.2021, 18:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 12 » Нефтяники готовятся к подорожанию топлива
Нефтяники готовятся к подорожанию топлива
08:04
Известия, московский выпуск, Москва

МАРИЯ ПАРФЕНОВА
Пришла весна, а с ней подходят к концу договоренности нефтяников с чиновниками о неповышении цен на топливо.
Сами нефтяники в своих прогнозах ссылаются на объективные рыночные факторы, хотя официально предпочитают не комментировать. Так, источник в одной крупной нефтяной компании говорит, что они ориентируются на спрос, а поскольку весна - традиционно время его повышения, то есть основания предполагать и рост цен. В другой компании также говорят, что если будут предпосылки для повышения, то цены, конечно, вырастут. Но пока таких предпосылок нет.
Представитель компании "Лукойл", отказавшись комментировать договоренность с Минэнерго, которая "документально ничем не подтверждена", полагает, что в ближайшее время можно ожидать роста цен на нефтепродукты. Основную роль здесь играют три фактора. Во-первых, весной заканчивается традиционное зимнее падение спроса.
Во-вторых, с 1 января были повышены акцизы, и они будут повышены еще раз с 1 июля. В-третьих, весна - традиционное начало посевной, и нефтяники будут поставлять продукцию сельхозпроизводителям по сниженным ценам, а значит, им надо будет компенсировать недополученный доход, что также отразится на рынке.
Министерство энергетики России договорилось с нефтяными и энергетическими компаниями о заморозке цен на электроэнергию и топливо на январь-февраль 2012 года. Об этом заявлял министр энергетики Сергей Шматко. Цены были заморожены на уровне декабря 2011 года. По словам Шматко, нефтяные компании обещали не поднимать цены на нефтепродукты, продаваемые в розницу. Министр тогда подчеркнул, что "принципиальная договоренность" достигнута, несмотря на рост акцизов с начала 2012 года. Минэнерго проводило мониторинг цен как у вертикально-интегрированных компаний, так и у небольших, региональных сетей АЗС.
Как выглядели эти договоренности, никто не знает, - говорит председатель Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. - Цены растут вне зависимости от того, были договоренности или нет, они растут по рыночным причинам - растет мировая цена, повысились акцизы, поэтому все идет к тому, чтобы цены росли, это естественный процесс. Как выглядели договоренности, как они заключались, я не знаю - и никто не знает, как там было на самом деле. Поэтому я бы не стал говорить, что все закончилось. А цены сейчас действительно растут, мы это видим на примере оптовых цен, биржевая цена растет, и цены заводов растут - они и должны расти.
По мнению Евгения Аркуши, административное давление на цены все равно будет продолжено, правительство не допустит, чтобы после выборов цены сразу пошли вверх. К тому же на сегодняшний день и запасы настолько велики, что именно сейчас нет причин для роста цен. Хотя внешняя обстановка и мировая цена говорят о том, что цена на нефтепродукты должна вырасти.
Пока же цены еще находятся в замороженном состоянии. По данным Росстата, с 28 февраля по 5 марта стоимость бензина не изменилась, а дизельное топливо даже подешевело на 0,1%.

Просмотров: 743 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz