Четверг, 24.06.2021, 03:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Нефтяники не готовы раскрывать тайны
Нефтяники не готовы раскрывать тайны
12:20
PБK daily, Москва

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ
"Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Татнефть" до сих пор не регистрируют внебиржевые контракты с топливом
За год нефтяные компании зарегистрировали внебиржевые сделки с нефтепродуктами на общую сумму более 17 млрд. долл. Однако эта цифра могла быть и выше, если бы все компании исполнили решение правительства. ФАС намерена применять к ним штрафные санкции.
На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на сегодняшний момент зарегистрирована 22 401 внебиржевая сделка с нефтепродуктами (21, 8 млн. т) на сумму более 522 млрд. руб., указано на сайте биржи. Но информацию по своим контрактам раскрывают не все компании. Делают это только "Газпром нефть", ТНК-ВР, Alliance Oil, "Сургутнефтегаз", ТАИФ-НК, "Газпром нефтехим Салават" и "Башнефть".
На СПбМТСБ сообщили, что остальные компании находятся на разной стадии технической готовности. Так, полностью готова к регистрации "Татнефть", однако к регистрации на данный момент еще не приступила. Высокая степень готовности и у "Роснефти". ЛУКОЙЛу биржей была предоставлена вся информация, необходимая для подключения к системе регистрации внебиржевых сделок, добавили в СПбМТСБ.
В "Роснефти" отказались от комментариев. В ЛУКОЙЛе с удивлением восприняли новость о том, что компания не регистрирует свои контракты на бирже. "Мы всегда выполняем поручение правительства", - сказал представитель компании.
Постановление о регистрации внебиржевых сделок с топливом глава правительства Владимир Путин подписал 10 февраля 2011 года. В перечень вошли нефтепродукты, предусмотренные техрегламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", а также сырая нефть. Регистрироваться должны контракты компаний (за исключением финансовых организаций), которые занимают более 35% рынка или доминирующее положение на рынке определенного товара.
Но какой-либо ответственности для компаний, не выполняющих поручение, прописано не было, поэтому нефтяники не спешат с регистрацией сделок.
Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала штрафовать их на 1 млн. руб. за каждый контракт. Вчера получить комментарий ведомства не удалось.
Данные о внебиржевых контрактах чиновникам нужны для формирования индекса цен. В прошлом году ФАС разработала законопроект "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в России". В нем указано, что справедливость цены при крупнооптовой торговле топливом можно будет определить, используя три индекса: цен сопоставимых зарубежных рынков, цен внебиржевого внутреннего рынка и биржевых цен. СПбМТСБ в начале февраля на своем сайте начала публиковать индикаторы внебиржевых цен на топливо.
В рамках концепции развития ценовых индикаторов внебиржевые индексы должны стать одними из основных ценовых показателей на нефтепродуктовом рынке, отмечает директор по развитию и маркетингу центра ИАЦ "Кортес" Павел Строков. На данный момент индексам СПбМТСБ не хватает полноты сведений, поскольку не все компании регистрируют свои контракты. Кроме того, необходимо, чтобы такие сделки обрабатывались по единой утвержденной методике с приведением к общепризнанным базисам торговли, считает эксперт.

 

Просмотров: 657 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz