Понедельник, 28.09.2020, 06:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 22 » Нефтяное пятно на райских островах
Нефтяное пятно на райских островах
10:02
Труд, Москва
 
Сергей Панкратов, журналист
Канарские острова намерены вый-ти из состава Испании, если испанские энергокомпании продолжат подготовку к добыче нефти в этом регионе. Вот так новость! Вслед за каталонцами и басками о намерении отделиться официально заявили власти Канарского архипелага. И что, собственно, тогда останется от испанского королевства?
Быть или не быть Канарам нефте-добывающим регионом? Этот вопрос уже давно перешел из экономической плоскости в политическую. Канарские острова - один из самых популярных курортов
в Европе. Ежегодно архипелаг из семи островов посещают около 10 млн туристов. Прежде всего - из Англии и Германии, а в последнее время здесь отдыхает все больше россиян.
Разбросанные по семи островам отели "качают" прибыль не хуже нефтяных вышек. Плюс выбитые у Мадрида права на беспошлинную торговлю дают возможность островитянам, не особо напрягаясь, иметь уровень жизни заметно выше, чем в остальной Испании. Но, на беду жителей Канарских островов, именно здесь была обнаружена нефть. Как подсчитали специалисты, ее запасов хватит для того, чтобы в течение 20 лет покрывать до 10% всей потребляемой в стране нефти. Можно представить, какой ажиотаж начался среди испанской бизнес-элиты. В первую очередь речь идет об энергетическом гиганте Repsol.
Несмотря на дефицит энергоносителей на Пиренеях, официальный Мадрид долго медлил с выдачей лицензий на разведку и добычу нефти. Приходилось учитывать настроения местных жителей, которые категорически против превращения их островов в нефтедобывающий регион. Мадрид предложил энергоконцерну найти компромисс с населением архипелага. И Repsol не поскупился на обещания. По словам представителей компании, туризм так и не решил главную проблему островной провинции - безработицу, а добыча нефти привлечет на архипелаг капиталы, что автоматичес-ки увеличит занятость населения. Плюс солидные выплаты в местный бюджет для поднятия социальной сферы - строительства больниц, школ, домов для престарелых...
Но, несмотря на столь радужные перспективы, большинство жителей Канарских островов даже думать не хотят о том, что уникальный архипелаг может превратиться в нефте-добывающий регион. Их логика понятна: лучше синица в руке, чем журавль в небе. На Канарах все живут от туризма. У кого маленькая гостиница, у кого ресторанчик - и это ощутимые, реальные деньги. А вот на вопросы, сколько будет платить Мадрид в местный бюджет и кому достанутся эти деньги, сегодня не может ответить никто.
А главное, уверен глава администрации архипелага Паулино Риверо, добыча нефти подорвет курортный имидж Канар. Ведь одно дело отдыхать под сенью канарских пальм и совсем другое - по соседству с нефтедобывающими платформами.
Тем временем, не договорившись через посулы, Repsol решила судиться с жителями Канар. Неравный бой: на стороне энергетического гиганта - деньги, связи в верхах и лучшие адвокаты. В общем, Министерство промышленности Испании разрешило концерну начать разведку нефти всего в 50 км от побережья островов Лансароте и Фуэртевентура. Но тогда Паулино Риверо заявил: "Канары не продаются!" И пригрозил: если Repsol приступит к разведке нефти, Канарские острова выйдут из состава Испании. Риверо поддержали жители архипелага. Они считают, что возводить вокруг Канарских островов нефтяные вышки - это как разбивать огороды с картошкой вокруг собора Гауди в Барселоне...
Просмотров: 415 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz