Пятница, 18.06.2021, 18:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » НЕСГОВОРЧИВЫЙ КАРТЕЛЬ
НЕСГОВОРЧИВЫЙ КАРТЕЛЬ
08:04
Московские новости, Москва
Алексей Гривач Саммит экспортеров газа в Катаре под угрозой срыва
a.grivach(a)mn.ru
Идея создания газового картеля в виде Форума стран - экспортеров газа терпит неудачу. Саммит глав государств и правительств стран - участниц организации, который запланирован на 10 ноября в Катаре, вряд ли состоится в задуманном виде.
Форум стран - экспортеров газа впервые был проведен в 2001 году в Тегеране на уровне министров энергетики. О создании формальной организации 11 газодобывающих стран договорились лишь в декабре 2008 года в Москве. Участниками стали Россия, Алжир, Египет, Иран, Катар, Ливия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Боливия, Нигерия и Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира вопреки чаяниям России оказалась в Дохе, Москва же впоследствии получила право выдвинуть первого генерального секретаря ФСЭГ. Им стал выходец из "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский.
Ноябрьский саммит в Катаре должен был стать важным политическим событием и для самой организации, и для рынка. Но подготовить встречу на высшем уровне, похоже, не удалось. Ни президент России Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не собираются участвовать в саммите. А без участия Москвы теряется основной замысел - показать покупателям газа готовность экспортеров к солидарности и более тесной координации действий.
Как сообщили "МН" в администрации президента, Дмитрий Медведев не поедет в Доху в ноябре, визит не планировался и не планируется. А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил "МН", что в графике Владимира Путина поездка на саммит в Катар также не предусмотрена.
Впрочем, у ФСЭГ есть абсолютно объективные проблемы с укреплением единства. В результате "арабской весны" Египет и Ливия пока еще не обрели легитимную или дееспособную власть. Президент Венесуэлы Уго Чавес тяжело болен, и на его приезд рассчитывать не стоит. Российским лидерам попросту не с кем сидеть за одним столом.
Целями ФСЭГ были провозглашены обмен опытом и информацией, а также координация действий в сфере формирования газового баланса, развитии транспортной инфраструктуры, технологиях и защите окружающей среды.
Следует отметить: чтобы громко заявить о намерениях построить сильную организацию, хватило бы и лидеров четырех-пяти основных участниц ФСЭГ - России, Катара, Алжира, Нигерии и Ирана. Но Москва явно сейчас не хочет форсировать события, хотя год назад Путин обещал эмиру Катара Хамаду бен Халифа аль-Тани, приезжавшему с официальным визитом в Россию, что российская сторона обеими руками за проведение саммита. "Мы готовы поддержать вашу инициативу и провести в Катаре саммит производителей газа в рамках организации, которую мы с вами создали", - говорил тогда премьер.
Прошлый год вообще был наиболее насыщенным в сфере укрепления двусторонних связей между двумя крупнейшими экспортерами газа в мире - Россией и Катаром. Делегации российского бизнеса во главе с вице-премьером Игорем Сечиным неоднократно посещали Доху, а эмир Хамад бен Халифа дважды (один раз тайно) приезжал в Москву.
Стороны обсуждали ситуацию на рынке в Европе, где катарский сжиженный газ составлял серьезную конкуренцию российскому трубопроводному, и, судя по всему, договаривались о взаимной поддержке в битве за право проведения чемпионатов мира по футболу.
2 декабря прошлого года на церемонии в Цюрихе ФИФА отдала турниры 2018 и 2022 годов России и Катару соответственно. По совпадению в этот же день на встрече министров энергетики стран ФСЭГ в катарской столице было принято решение провести в ноябре 2011 года саммит на высшем уровне. Как говорится в материалах ФСЭГ, в марте главам государств - участников организации от имени эмира Катара направлены приглашения на это мероприятие.
Ведомства, которым положено подготовить российское участие в саммите, в растерянности. "Решения об участии в саммите, уровень представительства и составы делегаций каждой из стран - участниц ФСЭГ относятся к компетенции их высшего политического руководства, и общение между странами по этим вопросам происходит уже по каналам их МИДов", - сообщил "МН" собеседник, близкий к подготовке встречи. Однако источник "МН" в российском МИДе говорит, что решение об уровне участия Москвы не принято и инициатива находится в руках Минэнерго, курирующего деятельность ФСЭГ. Фактически речь идет о том, чтобы убедить организаторов форума согласиться на более низкий уровень представительства России (например, на уровне вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина), либо просто отложить саммит.
В Минэнерго отказались комментировать щекотливую тему. Источник, близкий к ведомству, рассказал "МН", что ситуация зашла в тупик. По линии ФСЭГ и Минэнерго согласовывается содержательная часть саммита - повестка и итоговая декларация, а принимать решение по уровню участия или изменению формата не в их компетенции.
Следует отметить и пассивную роль "Газпрома", который пока не видит необходимости активизировать работу в рамках ФСЭГ. В графике председателя правления концерна Алексея Миллера поездка в Доху в ноябре также не значилась.
На эту неделю запланировано заседание рабочей группы форума, которая готовит итоговую декларацию встречи на высшем уровне, а также исполнительный совет организации, где в том числе будет рассмотрен вопрос о ходе подготовки встречи глав государств и правительств. Организаторы саммита - Катар и секретариат ФСЭГ - пока не знают, как выйти из положения. Министерство энергетики Катара не ответило на вопросы "МН". Представитель форума воздержался от комментариев.

 

Просмотров: 609 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz