Пятница, 18.06.2021, 17:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 10 » ОСТАВЬТЕ ТОРФ В ПОКОЕ!
ОСТАВЬТЕ ТОРФ В ПОКОЕ!
08:03
Московские новости, Москва 

Михаил Плетнев, доктор химических наук, завкафедрой Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ)
Одним из ярких впечатлений в поселке моего детства была шестикилометровая узкоколейка, по которой бегал паровозик-кукушечка с двумя-тремя платформами. Узкоколейка была построена в самом начале ХХ века для обеспечения торфом безбожно дымившей котельной местного сахарного завода. Но в середине 50-х торф закончился, и котельная была переведена на отопление природным газом. Наверное, торфяную "эру" можно было бы продлить еще лет на 10-20, т.к. двумя километрами ниже по заболоченной долине торф еще есть, но дорог туда не было. Полагаю, подобная ситуация характерна для многих бывших торфодобывающих регионов.
А еще в советские времена торфяники стали объектом безумной программы мелиорации. Однако ж, несмотря на декларированную цель, они мало где были включены в севооборот и в основном поросли кустарником и лесом. А результаты осушений торфяных болот мы ощущаем теперь каждое засушливое лето, глядя без очков на задымленное солнце и глотая канцерогенную гарь.
Недавно на телеканале РБК показали двух бизнесменов, имеющих намерение развивать в России добычу торфа (программа "Альтернативная энергетика: торф"). Несколько удивившись скудости мысли (в самом деле, альтернативная энергетика - бурно и глобально развивающаяся сфера, да только при чем тут торф?), я уж почти забыл об этой программе. Но 17 апреля на Международном конгрессе "Биомасса: топливо и энергия-2012" я услышал выступление чиновника Минэнерго РФ Владимира Баскова, в котором с гордостью сообщалось о запущенном торфяном проекте.
Идея реанимации торфяной энергетики, оказывается, имеет социальную составляющую, т.к. создает рабочие места и решает проблему пожаров. Вот, выкопаем торф (а заодно вырубим стоящий на нем лес!) - и лесным пожарам придет конец.
Нам говорят: так как мы вступили в ВТО, то газ вот-вот резко подорожает. И тут - как нельзя кстати - торф. Но любой народнохозяйственный проект - торфоэнергетика вовсе не исключение - имеет право на существование лишь в том случае, если он принимает во внимание и гармонично сочетает интересы экономики, интересы общества и защиту окружающей среды. Проект не состоятелен в случае отсутствия любого из этих трех ключевых слагаемых концепции устойчивого развития - привнесенное к нам понятие sustainable development.
Однако выкапывание и сжигание торфа в сухом остатке ведет к разрушению природных экосистем. В частности, для добычи торфа необходимо спилить леса, выросшие на сухих торфяниках (а ведь именно леса, хоть об этом и не говорится прямо, являются объектом вожделения!). Уничтожение лесов создаст угрозу биоразнообразию, приведя к исчезновение мест обитания и воспроизводства диких животных, птиц, редких растений). Загрязнение же атмосферы токсичными продуктами, образующимися при сгорании торфа, приведет к резкому увеличению над Россией концентрации углекислого газа (главного виновника драматических климатических изменений последних десятилетий) и других парниковых газов, поскольку мы: а) пускаем на трубу всю органическую часть торфа, б) сокращаем площадь лесных массивов, способных эту "бяку" связать в биомассу.
Торф не относится к возобновляемым источникам энергии, он неэкологичен и вносит большой вклад в пополнение парниковых выбросов. Не случайно его разработки для целей энергетики законодательно ограничены в странах - членах ЕС и Канаде. Кроме того, среди всех ископаемых видов топлива торф является самым низкокалорийным, имеет высокую зольность и влажность. Во многих образцах содержание углерода не превышает 17-20%. Энергозатраты на его добычу, сушку и транспортировку съедают большую часть выручки от выработки энергии - это ясно даже без расчетов. Собственно, он всегда был топливом местного значения. Сухой торф легкий, возить его на расстояния более 30-40 км невыгодно.
Недостатки торфа как топлива видны невооруженным глазом. Причем, в отличие от более калорийных видов топлива (газ и нефть), его запасы не велики и рассеяны по обширным территориям. Более того, легко доступный торф в регионах с относительно плотным населением и более-менее развитой транспортной инфраструктурой в основном выкопан еще в царское время и годы советских пятилеток.
И еще: планируется ли хоть какая-то рекреация торфяных выработок? Или из экономии оставим потомкам лунный пейзаж? А если все же дойдет дело до сжигания, то что предполагается делать с горами ядовитой торфяной золы? Боюсь, не на все эти вопросы есть ответы.
Не выдерживает критики и статья "создание рабочих мест". Торф способен привлечь малоквалифицированную, дешевую рабочую силу, в основном из числа гастарбайтеров. Между тем биотопливо (особенно жидкое, нового поколения), как показывает мировой опыт, создает высококвалифицированные рабочие места для резидентов. А еще биотопливо стимулирует развитие агропромышленного комплекса, не привнося особых дисбалансов в экономику, природу, сдерживая рост цен на нефть и не загрязняя окружающую среду.
Во всем мире окружающая среда, здоровье планеты и человека имеют приоритет. Но только, к сожалению, не в России. У нас приоритет отдан сырьевым компаниям, копателям общенародной земли, а на их проделки смотрят сквозь пальцы. Как- то не согласуется все это с социальной ответственностью, с патриотизмом, и не верится, что участники сего проекта, а также их дети здесь всерьез и надолго.
***
Торфяная энергетика неэкономична и неэкологична
Просмотров: 697 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz