Вторник, 03.08.2021, 23:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 17 » Поднебесная скважина
Поднебесная скважина
08:04

Российская газета, Москва

Данияр Каримов
Китайцы осваивают нефтяные ресурсы Тянь-Шаня
В Киргизии (КР) нашли перспективные нефтегазовые месторождения, которые могут покрыть ее потребность в углеводородах. Сенсационную новость растиражировали местные СМИ. Однако пресса слишком поспешно оценила произошедшее как открытие. О запасах нефти на Тянь-Шане специалистам известно было давно, вот только добыть ее сложно.
Запасы углеводородов обнаружены в Баткенской области геологами местной компании. До ноября 2007 года, к слову, она находилась в государственной собственности, но потом ее выкупила частная китайская фирма. Инвестиции последней в проект составили около миллиарда сомов (примерно 20 миллионов долларов). Вложения обещают оправдать себя с лихвой.
В течение последних полутора лет компания пробурила четыре скважины на трех лицензионных площадях - Сарыкамыш-Сариток, Северный и Южный Риштан, а также Чаур-Яркутан на Бургондинском массиве. Ранее нефтедобычей здесь занимались компании Узбекистана (РУз). Однако в 2000 году работы были приостановлены. Узбекская сторона посчитала, что массив себя исчерпал, и демонтировала оборудование, передав месторождения на баланс Киргизии.
По мнению экспертов Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии, узбекская сторона поторопилась с выводами. Из месторождений, освоенных на территориях КР, граничащих с РУз, как они полагают, можно извлечь еще около 10 миллионов тонн нефти. Это и доказали китайские геологи.
На двух из пробуренных китайцами скважин уже обнаружены перспективные запасы нефти с выдачей 0,84 и 3,33 кубометра в сутки на глубине 196-198 и 342-346 метров соответственно. Ежесуточно из них добывается 4-5 тонн "черного золота". В текущем году нефтяники из КНР собираются пробурить еще 4-7 скважин, а затем увеличить их число до сотни.
В 2012 году китайцы намерены вложить в перспективный проект еще около 11,5 миллиона долларов. Инвесторы из Поднебесной рассчитывают получать свыше 50 процентов прибыли от добычи нефти в Киргизии. Остальное, как ожидается, будет поступать в местный и государственный бюджеты КР.
- Есть хорошие прогнозы по третьей и четвертой скважинам, - говорит глава министерства энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев. - Глубина залегания в 196-340 метров считается минимальной, поэтому инвесторам, можно сказать, повезло. В целом неразведанных ресурсов нефти в Киргизстане около 289 миллионов тонн. Нам важно, чтобы она перерабатывалась здесь.
Ученые, впрочем, оценивают нефтяные ресурсы республики более оптимистично. Ее прогнозируемые запасы оцениваются исследователями в 500 миллионов тонн. А недавно они увеличили прогнозируемые запасы еще в два раза. Об этом, в частности, заявил президент научно-исследовательского института и опытно-конструктивного бюро "Экситон Корпорейшн" Дуйшенбек Камчыбеков. По данным его коллег, прогнозируемые запасы нефти в недрах республики могут достигать миллиарда тонн.
Госагентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии, впрочем, оперирует более скромными цифрами. В республике, по его данным, насчитывается около 10 впадин с большими запасами нефти. Наиболее крупными считаются Ферганская, где предположительно находится до 100 миллионов тонн нефти, Алайская - 70, Аксайская - 50 и Токтогульская - 30 миллионов тонн. При этом извлекаемые запасы оценивались в 11 миллионов тонн. Добывать нефть в Киргизии сложно из-за природных условий.
- Разведку и добычу запасов нефти в Киргизстане затрудняет горный рельеф, - отмечает один из известных экспертов в горнодобывающей отрасли республики Картайбек Мукамбетов. - Залежи находятся на пятикилометровой глубине. Бурение скважин требует больших вложений, которые, в свою очередь, нуждаются в защите. Мы сможем обеспечивать себя нефтепродуктами, если создадим для инвесторов благоприятные условия.
- Сейчас Киргизстан самостоятельно обеспечивает только 11 процентов ГСМ от необходимых объемов, - сетует министр энергетики и промышленности КР Аскарбек Шадиев. - В год республика потребляет около полутора миллиона тонн ГСМ. В основном топливо поступает из России. Нам нужно диверсифицировать рынок.
О диверсификации рынка власти Киргизии задумались после того, как в 2010 году сократился объем поставок из РФ, что связывалось с ситуацией на мировых рынках. Ранее по той же причине снизился, а потом и вовсе практически прекратился импорт ГСМ из Казахстана. Республика столкнулась с топливным кризисом, который привел к росту цен не только на горючее, но и на ряд товаров.
Диверсифицировать рынок власти Киргизии стремятся с помощью России и Азербайджана. Официальный Бишкек ведет переговоры о добыче и переработке углеводородов с российским "Газпромом" и азербайджанской государственной компанией SOCAR. Баку выражает намерение помочь Киргизии со строительством перерабатывающего завода объемом в 2 миллиона тонн.
Завод предполагают запустить во второй половине 2013 года. В Киргизии уже побывала делегация из Баку. Предполагаемый объем инвестиций - 250 миллионов долларов.
С "Газпромом", в свою очередь, Киргизию связывают давние договоренности о совместном освоении ресурсов Тянь-Шаня. Российский концерн планирует только на первом этапе вложить в геологоразведку нефти и газа в республике около 3 миллиардов рублей.
- Нами подписан протокол, где определены жесткие сроки осуществления работ в данном направлении, - говорит председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Уверен, мы найдем нефть и газ в тех объемах, которые необходимы Киргизии.
Но пока этого не произошло, официальный Бишкек тешит себя надеждой найти нефть за рубежом. Власти Киргизии начали переговоры с Тегераном о покупке добываемых в Иране углеводородов.
90 тысяч тонн нефти извлечено из недр Киргизии в 2011 году. Это более чем в пять раз ниже, чем в "пиковом" 1954 году, когда на Тянь-Шане удалось добыть 490 тысяч тонн. Разрабатывать нефтегазовые месторождения в Киргизии начали в первом десятилетии прошлого века.
Киргизия рассчитывает покрыть потребность внутреннего рынка ГСМ за счет собственных недр.

Просмотров: 625 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz