Среда, 14.11.2018, 14:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Подводная добыча на шельфе требует 2-кратного резервирования оборудования по сравнению с наземной - эксперт
Подводная добыча на шельфе требует 2-кратного резервирования оборудования по сравнению с наземной - эксперт
08:41
 
Санкт-Петербург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Надежная работа оборудования при подводной добыче углеводородов на шельфе потребует увеличения резервирования в два раза по сравнению с наземным способом, заявил начальник инжинирингового центра ОАО "Гипроспецгаз" (MOEX: GSGZ) Александр Чернов в ходе конференции RAO/CIS Offshore в среду.
"По нашим расчетам, если подземная установка, добывающая 10 млрд кубометров в год, будет работать без резервирования, <…> коэффициент надежности составит 0,15, что недопустимо. Установка без резервирования будет неработоспособна", - сказал А.Чернов.
По его словам, повышение требований к надежности функционирования оборудования объясняются сложными климатическими условиями в районе российского арктического шельфа. "Карское море может быть покрыто льдом до 10 месяцев в году, замена и ремонт оборудования возможны только два месяца в году", - пояснил руководитель инжинирингового центра "Гипроспецгаза".
Он отметил, что специалисты проектной организации исходят из необходимости 50%-го резервирования, например, если используется четыре рабочих подводных компрессора, должно быть задействовано два резервных. При этом для четырех компрессоров обычная практика на суше - один резервный. Таким образом, при подземной добыче углеводородного сырья требуется двукратное увеличение резервирования по сравнению с наземным способом.
В то же время для отдельных видов оборудования может потребоваться и 100%-ное резервирование, например, для шлангокабелей, отметил А.Чернов.
"Не надо бояться резервирования. Да, это затратно, но затраты не такие уж большие. Но без резервирования никак не получается", - сказал он.
При этом повышение требований к надежности технологического комплекса неизбежно повлечет увеличение энергопотребления подводных добывающих комплексов. По мнению А.Чернова, оптимальным источником энергообеспечения при подводной эксплуатации месторождений являются плавучие атомные электростанции, производство которых начато в РФ.
"Гипроспецгаз" по заказу "Газпрома" (MOEX: GAZP) разработал технические требования к подводному комплексу по добыче углеводородов на шельфе, включив в него оборудование, апробированное при практической эксплуатации.
Просмотров: 199 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz