Вторник, 29.09.2020, 06:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 9 » ПОРА ВГРЫЗАТЬСЯ В СЛАНЦЫ
ПОРА ВГРЫЗАТЬСЯ В СЛАНЦЫ
08:55
Эксперт, Москва Сергей Кудияров
В России грядет сланцевая революция - бурный рост инвестиций в добычу нефти из глинистых сланцев. Пионерами выступают частная компания "ЛУКойл" и госкомпания "Газпром нефть"
На прошлой неделе представители двух крупнейших российских нефтегазовых компаний отметились на первый взгляд диаметрально противоположными заявлениями. Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун заявил, что Россия готова к сланцевой революции. А глава "Газпрома" Алексей Миллер - что сланцевая революция "это пузырь, который скоро лопнет".
На самом деле никакого противоречия тут нет. Г-н Федун имел в виду добычу сланцевой нефти, а г-н Миллер - сланцевого газа. И то и другое содержится в похожих труднопроницаемых глинистых породах. Да и добывают их похоже - путем горизонтального бурения и дальнейших множественных гидроразрывов пласта. Однако для России эти углеводороды из сланцевых пород имеют разное значение. Из-за обилия обычного газа разработка сланцевых месторождений нам не интересна, чего не скажешь о сланцевой нефти.
Сланцевый газ: только для Америки
Газ содержится в сланцевых породах с невысокой концентрацией (0,2 кубометра на 1 кубометр плотной породы), а следовательно, с невысоким выходом. Для извлечения сколь-нибудь крупных объемов приходится работать с большими объемами породы, то есть бурить множество скважин. Это значит, что себестоимость добычи весьма высока и оправдана только там, где развиты технологии, инфраструктура, сильна конкуренция и невысоки запасы традиционного топлива. Все это характерно для Америки, где и произошел взрывной рост добычи сланцевого газа. В результате снизились местные цены на это топливо, что дополнительно ухудшило экономику его добычи.
Неудивительно, что американские компании, специализирующиеся на сланцевом газе, переживают не лучшие времена: сокращают добычу, снижают инвестиции в новые скважины, а крупнейшая - Chesapeake Energy с оборотом 11,6 млрд долларов в 2011 году - и вовсе оказалась на грани банкротства. Очевидно, это и имел в виду Алексей Миллер, утверждая, что ему не известен ни один рентабельный проект по добыче сланцевого газа.
Сланцевая нефть: поставить на баланс новые кладовые
Пригодными для коммерческой разработки обычно считаются сланцевые месторождения с содержанием не меньше 90 литров нефти на 1 тонну породы. Таких месторождений у нас много, вопрос лишь в том, насколько они рентабельны. Сейчас себестоимость добычи сланцевой нефти намного выше традиционной, но не настолько, чтобы не быть прибыльной (см. график). С учетом исчерпания многих обычных запасов и перехода к разработке все более труднодоступных месторождений - на шельфе или в отдаленных арктических областях - сланцевая нефть становится все привлекательнее.
В России сланцевая нефть сосредоточена, главным образом, в Западной Сибири - в баженовской, абалакской и фроловской свитах. Это нефтенасыщенные труднопроницаемые породы, залегающие глубже нефтеносных горизонтов традиционных месторождений, в сущности, отечественный аналог знаменитого месторождения Баккен в США. Запасы нефти в баженовской свите огромны и сопоставимы со всеми запасами традиционных месторождений Западной Сибири. Очевидно, что баженовские горизонты, которые еще даже не поставлены на баланс, ждет блестящее будущее.
На добычу нефти баженовской свиты уже сделал ставку "ЛУКойл" - он ведет активные научные изыскания в области разработки соответствующих пластов. Возможно, решение об этом было несколько вынужденным из-за того, что российским частным нефтяным компаниям ограничили доступ на арктический шельф. Однако в сланцевую нефть верит и "Газпром".
На днях "дочка" газового монополиста "Газпром нефть" завершила бурение первой скважины на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе и добыла там первую нефть. Месторождение тоже относится к баженовской свите. Точные размеры запасов нефти неизвестны, но уже летом "Газпром нефть" обещает предоставить проект промышленного освоения одной из их площадей (Пальяновской).
По самым скромным оценкам, сланцевая нефть позволит России поддерживать в будущем текущий уровень добычи (10 млн баррелей в сутки) многие десятки лет.
Так что сланцевая нефтяная революция в России действительно не за горами.
Просмотров: 680 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz