Понедельник, 27.09.2021, 06:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 30 » "ПОСТАВЛЯТЬ НАМ НЕЧЕГО"
"ПОСТАВЛЯТЬ НАМ НЕЧЕГО"
09:54

Алексей Гривач
Полпред президента признал, что у России пока нет газа для Корейского полуострова
a.grivach(a)mn.ru
Желание Кремля стимулировать мирный процесс на Корейском полуострове за счет большого газового проекта по поставкам газа в КНДР и Юлшую Корею пока остается только желанием. Для реализации плана у России на сегодняшний день нет готовых ресурсов газа на Дальнем Востоке, и в ближайшие пять лет они вряд ли появятся.
Этот "секрет", видимо без задних мыслей, в минувшую пятницу на пресс-конференции раскрыл полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он по поручению Дмитрия Медведева сопровождал лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в его пятидневной поездке по российской территории и рассказал об итогах визита журналистам.
"Ким Чен Ир заверил, что корейская сторона готова предоставить свою территорию для строительства газопровода, если между Россией и Южной Кореей будут подписаны соглашения о поставках газа, - повторил Ишаев то, что уже рассказывал президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров с северокорейским лидером в Улан-Удэ, и добавил: - О конкретных сроках реализации этого проекта сейчас говорить сложно, потому что пока поставлять нам нечего. На экспорт можно будет поставлять газ только с проекта "Сахалин-3" и с якутских месторождений".
Ввод Чаяндинского месторождения в Якутии предварительно намечен "Газпромом" на 2016 год, хотя технико-экономическое обоснование до сих пор не готово и вполне вероятно, что срок будет перенесен. Кроме того, для поставок якутского газа на Корейский полуостров нужно построить мощный газо-химический комплекс, где необходимо перерабатывать богатое примесями чаяндинское сырье. Предстоит также построить протяженную газотранспортную систему до Владивостока. Шельфовый блок "Сахалин-з" на сегодняшний день находится в стадии разведки, и добыча газа здесь планируется не ранее 2017 года. И это при том, что газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток проектной мощностью 30 млрд кубометров в год должен быть запущен уже в сентябре. В ближайшие годы он будет работать в "полупустом режиме", а именно от него планируется строить экспортное ответвление в Корею.
Виктор Ишаев считает, что поручение Дмитрия Медведева главе "Газпрома" Алексею Миллеру вплотную заняться корейским проектом, сделанное накануне беседы с Ким Чен Иром, станет стимулом для ускоренного ввода новых добычных мощностей на Дальнем Востоке. Однако в сложившихся условиях и с учетом масштабности задач можно в лучшем случае говорить о выполнении первоначальных сроков запуска месторождений.
Напомним, что в начале июля в столицу КНДР прибыла делегация "Газпрома" во главе с производственным зампредом Александром Ананенковым. В Пхеньяне газпромовцы встречались с заместителем председателя кабинета министров Кан Сок Чу и провели рабочее совещание с министром нефти КНДР Ким Хи Ен "по актуальным вопросам сотрудничества в области энергетики".
Источники "МН", знакомые с ходом переговоров, говорили, что "Газпрому" было поручено изучить вопросы газоснабжения Северной Кореи в рамках проекта транзитного газопровода в Южную Корею. По замыслу Москвы, при таком раскладе удастся добиться отказа Пхеньяна от ядерной программы. Тему газификации КНДР российская сторона не афиширует. И даже после переговоров на высшем уровне в основном отмечается тема транзита газа по ее территории.
По словам Дмитрия Медведева, в разговорах с Сеулом фигурирует цифра 10 млрд кубометров газа в год, но российская сторона готова рассматривать и увеличение поставок. Сколько может понадобиться КНДР, неясно. Скорее всего на первом этапе речь может идти о достаточно скромных объемах, поскольку потребуется строительство в этой стране новых газовых электростанций. В Южной Корее и США к миротворческим инициативам Кремля отнеслись с прохладцей, хотя Ким Чен Ир пообещал российскому президенту, что Пхеньян вернется за стол переговоров в шестистороннем формате по денуклеаризации Корейского полуострова без всяких предварительных условий.
В "Газпроме" корейскую тему по-прежнему не комментируют.
***
Шельфовый блок "Сахалин-3" пока в стадии разведки, добыча газа здесь планируется не ранее 2017 года. В то время как газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток должен быть запущен уже в сентябре. Значит, в ближайшие годы он будет работать в "полупустом режиме", а именно от него планируется строить экспортное ответвление в Корею

Просмотров: 659 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz