Суббота, 19.06.2021, 03:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 25 » Правила игры
Правила игры
13:53
Коммерсантъ, Москва
промывает бензином корреспондент отдела экономической политики Александр Гудков
Действия правительства в борьбе с бензиновым кризисом на минувшей неделе наглядно продемонстрировали, какие комичные формы может приобретать неэффективность госкапитализма в режиме "ручного управления". Напомню, в начале июля в ходе антикризисного "нефтяного" совещания в Киришах премьер Владимир Путин поручил правительству обеспечить создание государственного интервенционного фонда нефтепродуктов. Идея обсуждалась с 2009 года - при возникновении дефицита госфонд должен выбрасывать на рынок топливо и сбивать цены. Проблема в том, что хранить нефтепродукты дорого, а компаниям еще и незачем, поэтому резервуарного парка у них нет. Емкости есть у Росрезерва, но в правительстве не питают иллюзий: превратить эту военизированную организацию в биржевого игрока не удастся.
В Киришах решение, казалось, было найдено: оператором фонда становится "Роснефтегаз" (госкомпания, владеющая акциями "Роснефти"), который и заключает с Росрезервом и "Транснефтепродуктом" договоры о хранении топлива. Глава Минэнерго Сергей Шматко поспешил заявить, что рамочные договоры уже заключены, объем госрезерва составит около 2 млн тонн. Однако уже к середине июля в схеме опять возникли проблемы - с хранением топлива. Источники в нефтяных компаниях сообщили о получении письма из Минэнерго с требованием обеспечить хранение антикризисного запаса нефтепродуктов на собственной резервуарной базе. Частные компании ответили, что хранить топливо негде (а если бы и было где, то кто за это будет платить?), а в госкомпаниях развели руками: если государство прикажет, придется выполнять.
На прошлой неделе первая сделка по поставке нефтепродуктов была наконец заключена: о рамочном соглашении с "Роснефтегазом" заявила "Роснефть". Детали в компании раскрывать отказались, сообщив только, что нефтепродукты не будут транспортироваться на склады Росрезерва, так как это очень дорого, а останутся на складах компании. То есть де-факто "Роснефть" продала "Роснефтегазу" не нефтепродукты, а опцион - обязательство поставить их на биржу по первому требованию.
При этом, как ранее говорил глава Минэнерго Сергей Шматко, "Роснефтегаз" осуществляет закупки по цене рынка и на собственные средства. Отметим, однако, что собственные средства "Роснефтегаза" - это дивиденды самой "Роснефти", еще не перечисленные в бюджет: таким образом, ради стабильности топливного рынка Белому дому пришлось на время отказаться от части зарабатываемой на нем прибыли.
Единственной целью этой сделки, видимо, является буквальное исполнение поручения премьера: опцион оказать влияние на рынок не сможет, а заставить госкомпанию в кризис снять с экспорта и направить на внутренний рынок дополнительные объемы нефтепродуктов государство может и через совет директоров. У участников рынка такая схема вызывает улыбку. Больше всего их интересует, будет ли "Роснефтегаз" оплачивать "Роснефти" еще и хранение зафиксированного в опционе объема нефтепродуктов.
Просмотров: 679 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz