Среда, 04.08.2021, 00:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Правила игры
Правила игры
09:39
Коммерсантъ, Москва
добывает из недр корреспондент арбитражной группы Анна Занина
Газовый конденсат, добываемый и транспортируемый вместе с нефтью, должен облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ставке для нефти. К такому выводу в минувший вторник пришел президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), рассмотрев налоговое дело "Оренбургнефти" (входит в ТНК-ВР). В прошлом году коллегия ВАС отказала в пересмотре похожего дела "Саратовнефтегаза" (структура "Русснефти"), оставив в силе решения в пользу налоговиков. До президиума ВАС дело о ставке НДПИ для конденсата дошло впервые.
"Оренбургнефть" добывала вместе с нефтью газовый конденсат и платила НДПИ отдельно по каждому полезному ископаемому. При этом транспортировка и реализация конденсата шла вместе с нефтью, из-за чего налоговики сочли, что он не добывался как самостоятельное полезное ископаемое. Указав, что "для целей налогообложения нестабильный газовый конденсат признается нефтью", инспекция рассчитала НДПИ на него по нефтяной ставке, потребовав от компании доплатить 189,4 млн руб. за 2006-2007 годы. Проиграв в трех инстанциях, "Оренбургнефть" подала надзорную жалобу. Коллегия ВАС передала дело в президиум, предложив пересмотреть его в пользу компании. Основным доводом тройки судей было то, что для газового конденсата предусмотрена специальная ставка НДПИ. Однако президиум ВАС отклонил жалобу "Оренбургнефти".
Основываясь на позиции ВАС, налоговики продолжат пересчитывать НДПИ для нефтекомпаний. Период налоговых проверок ограничен тремя последними годами, но суммы доначислений могут оказаться немалыми. За 2006-2007 годы только "Саратовнефтегазу" было начислено 263,9 млн руб. По словам партнера юридической компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, сумма налога, уплачиваемая за конденсат в последние годы, была в среднем в 2,5 раза ниже, чем за нефть. Нефтекомпании недовольны решением ВАС. "Почему мы должны платить за конденсат как за нефть?" - недоумевает знакомый нефтяник.
В идеале, для того чтобы сохранить низкий НДПИ на конденсат, компаниям нужно разделить полезные ископаемые на физическом уровне - транспортировать конденсат отдельно от нефти, но это невыгодно. Проще попробовать защититься от доначислений налогов документами. Если инспекцию не устраивают геологические отчеты и данные об объемах добытого конденсата, представляемые в комиссию по запасам, то можно принять стандарт качества на конденсат, утверждать по нему нормативы потерь и вести раздельный внутренний учет нефти и конденсата.

 

Просмотров: 662 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz