Среда, 04.08.2021, 00:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Правила игры
Правила игры
11:39
Коммерсантъ, Москва
Одним из главных итогов завершающегося сегодня визита премьера Владимира Путина в Китай должно было стать урегулирование нефтяного конфликта двух стран, возникшего еще зимой. Из-за разного понимания контракта по поставкам нефти в Китай "Роснефть" и "Транснефть" недополучили от CNPC более $200 млн. Дело шло к суду. Но вице-премьер Игорь Сечин уверял, что конфликт будет улажен, потому что судебное дело не соответствует внешнеполитическим интересам. Оно, кстати, не отвечало бы и корпоративным интересам: одним из условий договора были кредиты для "Роснефти" и "Транснефти" на $15 млрд и $10 млрд соответственно. При передаче дела в суд Китай получил бы право требовать досрочного погашения долгов.
Суть вопроса упиралась в требование Китая пересмотреть формулу цены на нефть, рассчитывая ее не от Козьмино (порта в конечной точке ВСТО), а от начала отвода от ВСТО до границы, построенного "Транснефтью" на взятые у Пекина деньги. Госкомпании оценивали свои потери от такого варианта в $27 млрд за десять лет. Кстати, первым о конфликте сообщил именно "Ъ", и без той мартовской публикации спор мог стать достоянием исключительно переговоров за закрытыми дверями, неофициально признают участники конфликта.
В конце мая проблема была частично урегулирована - Китай вернул $195 млн. Но остался еще долг в размере $55 млн, и договориться по формуле цены сторонам окончательно не удалось. В результате долг снова подобрался к $200 млн. Мои источники в госкомпаниях говорили, что ни их ресурса, ни ресурса Игоря Сечина для решения проблемы уже не хватает, и ждали нынешнего визита. Однако итоги оказались неоднозначными.
Игорь Сечин поспешил сообщить, что конфликт урегулирован, но говорил об этом весьма туманно: "Найдено рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка. Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние". Это в целом подтвердил премьер КНР Вэнь Цзябао, но и он от конкретики воздержался.
Топ-менеджеры госкомпаний, которым я звонил за подробностями, либо не отвечали, либо говорили, что "работают с документами" и "впереди бессонная ночь". В окружении премьера вообще ничего не знали о том, что проблема решена. Похоже, с заявлениями Игорь Сечин действительно поспешил, и, по крайней мере, вчера к вечеру никаких четких договоренностей, а тем более документов по этому поводу не было. Чтобы поддержать марку вице-премьера (Владимир Путин о проблемах нефтяников на публике предусмотрительно не упоминал), сторонам придется все закончить за одну ночь. Либо перевести спор в то же русло, что и газовые переговоры между странами,- бесконечного пути к неизбежному успеху.

 

Просмотров: 652 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz