Воскресенье, 20.09.2020, 06:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 6 » Правила игры
Правила игры
08:00
Коммерсантъ, Москва корреспондент отдела бизнеса Михаил Серов
Дешевый американский уголь, вытесняющий газ в европейской генерации на фоне дорогого сырья "Газпрома", сыграл не последнюю роль в потере монополией доли на рынке. Разработка дешевого сланцевого газа в США стимулировала экспорт невостребованного угля в Европу. Аналитики и власти уже не раз говорили, что ренессанс угля в будет недолгим и политика, направленная на сокращение выбросов углерода, вскоре вернет газу былые позиции. Но реальных предпосылок для такого сценария не видно, уголь продолжает замещать газ, заставляя нервничать уже не только "Газпром", но и его главного конкурента в Европе -- Statoil, чьи поставки газа на фоне спада экспорта из России в 2012 году рекордно выросли. Чтобы сохранить темп, Норвегии нужно разрабатывать новые месторождения, но из-за роста потребления угля Statoil боится вкладывать в это деньги.
Как пишет Financial Times, в Европе от строительства новых и использования действующих газовых электростанций отказываются или думают об этом E.On, Centrica, GDF. Из-за неопределенности в политике регулирования выбросов "сохраняется политическая неопределенность относительно спроса на природный газ, что отрицательно сказывается на желании производителей, включая и нас, инвестировать в разработку газа",-- цитирует FT вице-президента Statoil по газу Руна Бьорнсона. Чтобы газ стал конкурентнее угля, цены на него в Европе должны вырасти на 70%, а на газ -- упасть на 40%, при этом цены на выбросы углекислого газа должны вырасти на порядок, считает главный аналитик по газу Societe General Тьерри Бро. Сейчас же цена квот на выбросы углерода -- на рекордно низком уровне, в том числе из-за отсутствия роста промышленности, одного из главных потребителей квот. Без дополнительных мер со стороны ЕС ситуацию не переломить.
Сами по себе цены на уголь могут начать расти, только если США откроют полномасштабный экспорт СПГ. Это увеличит цены на газ в США, сделает там уголь конкурентнее, сократив его экспорт, считает Роланд Смит из Citi. Но это возможно не раньше 2015-2016 годов. В ЕС признают, что "есть отдельные неверные направления в том, что касается программы действий по сокращению выбросов после 2020 года", но на решение вопроса "необходимо затратить время". Эксперты же считают, что договориться об искусственном росте цен на уголь, делая генерацию дороже, ЕС будет очень сложно: низкие цены позволяют выживать в Европе мелким поставщикам энергии, формирующим средний бизнес, чьи интересы защищает мощное лобби, а у крупных газовых компаний централизованное лобби отсутствует. Так что у "Газпрома" и его прямых конкурентов появляется общий враг и повод для консолидации усилий.
Просмотров: 778 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz