Понедельник, 21.09.2020, 01:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Премьер Ирака пригласил Медведева в Багдад
Премьер Ирака пригласил Медведева в Багдад
08:20

ГОРКИ, 9 окт - РИА Новости. Премьер-министр Ирака Нури Малики пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить Багдад.
"Я хотел бы пригласить председателя правительства РФ посетить с визитом Багдад и считаю... что этот визит даст очень сильный импульс развитию двусторонних отношений", - заявил Малики в ходе встречи с Медведевым в подмосковной резиденции главы правительства РФ во вторник.
Со своей стороны российский премьер подчеркнул, что Россия дорожит традиционной дружбой с иракским народом.
"Несмотря на драматические события последних лет, мы поддерживаем контакты на высшем и на высоком уровне. И я уверен, это будет способствовать развитию дружбы, сотрудничества, взаимопонимания между Россией и Ираком", - сказал Медведев.
Он предложил в ходе встречи обсудить "дорожную карту развития двусторонних связей по всем направлениям - от энергетики до вопросов гуманитарного сотрудничества".
Премьер-министр Ирака в свою очередь также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Россией.
"Российско-иракские связи были в прошлом очень тесными и крепкими. Уверен, что они будут такими и в будущем. Существует готовность с обеих сторон развивать и укреплять наши отношений", - сказал Нури Малики.
Он отметил, что рассматривает свой визит в Москву как хорошую возможность обсудить, как выполняются ранее достигнутые договоренности и наметить ориентиры для дальнейшего развития связей между странами.
"Багдад сегодня проводит активную политику по укреплению отношений с дружественными странами и развитию связей в различных областях. Это видно и по составу моей делегации: в нее входят и представители министерства иностранных дел, обороны, торговли, нефти. Все названные сферы - это поле для развития сотрудничества с РФ", - отметил Малики.
Для того, чтобы эти отношения поступательно развивались, необходимо, по его словам, развивать такой механизм как межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. "Надо, что межправкомиссия продолжала работу и регулярно проводила заседания", - сказал иракский премьер.
Председателем российской части межправкомиссии является министр энергетики Александр Новак. Ее шестое заседание планируется провести в Багдаде в четвертом квартале этого года. На повестке дня - проекты, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений, модернизацией существующих и строительством новых объектов электроэнергетики, а также дальнейшее развитие сотрудничества в сфере поставок в Ирак российской авиационной техники гражданского назначения.
Развитие сотрудничества в нефтегазовом секторе и электроэнергетики остается приоритетным направлением в отношениях двух стран. На иракском рынке работают такие крупные российские компании как ОАО "НК "Лукойл", (выиграла контракт на освоение нефтяного месторождения "Западная Курна-2"), "Газпромнефть" (в составе консорциума выиграл контракт на освоение нефтяного поля "Бадра"), ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Зарубежнефть", ЗАО "Гидромашсервис", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕС" и другие.
Премьер-министр Ирака также предложил обсудить ситуацию в ближневосточном регионе. Он отметил, что Ближний Восток переживает "непростые времена". "Мы обсуждали это с вами по телефону, и сегодня мы продолжим разговор на эту тему. Между Ираком и РФ должно быть сотрудничество и в этой области - в области региональных отношений, чтобы пытаться находить мирные решения существующего кризиса", - подчеркнул премьер Ирака.
С российской стороны во встрече приняли участие первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько, посол РФ в Ираке Илья Моргунов, министр транспорта Максим Соколов, руководитель ФСВТС Александр Фомин, представители МЭР, Минэнерго, спецпредставитель МИД РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин, а также президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, гендиректор ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков, председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский.
Просмотров: 500 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz