Четверг, 24.06.2021, 03:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 29 » ПРЕЗИДЕНТ ПОМОГ БОЛЬШОМУ БИЗНЕСУ
ПРЕЗИДЕНТ ПОМОГ БОЛЬШОМУ БИЗНЕСУ
10:20

Известия, Москва Мария Жебит
Компании, в том числе иностранные, получат наконец стимул заниматься геологоразведкой в России. Государство даст гарантии, что открытые ими месторождения не заберут как стратегические, а оставят им для разработки и добычи. Как выяснили "Известия", внести такие поправки в законодательство президент поручил по итогам прошедшей в середине июля встречи с бизнесменами. Глава государства также дал задание вернуться к созданию закона об инфраструктурных облигациях, который в 2009 году "забраковало" Минэкономразвития. Тем самым будет дан "зеленый свет" созданию в стране частных платных дорог.
Сейчас, если компания откроет месторождение, его могут у нее забрать, если признают "находку" стратегической. Конечно, инвесторы получат компенсацию плюс бонус за "причиненные неудобства". Но эти деньги зачастую не покрывают расходы компаний, и те все равно остаются в минусе. Как пояснил "Известиям" директор по связям с общественностью Shell в России Максим Шуб, обычно за счет прибыли от открытия успешных месторождений покрываются расходы на ту разведку, которая оказалась неудачной.
Получается, что компаниям просто невыгодно заниматься геологоразведкой. По словам Шуба, если поправки, закрепляющие гарантии на право разрабатывать найденное месторождение все-таки примут, это станет серьезным стимулом для того, чтобы заняться геологоразведкой.
"Те компании, которые не имеют государственной доли, также заинтересованы в принятии таких поправок", - уверен заместитель министра природных ресурсов Сергей Донской. В "Лукойле" "Известиям" также заявили, что они всецело поддерживают подобную инициативу и давно выступают за введение так называемых "сквозных лицензий". "Мы считаем неправильным, что открытое нами месторождение, на которое потрачены большие деньги, может достаться кому-то другому", - говорит представитель компании. По сути, поручение президента подразумевает принятие уже подготовленного Минприроды законопроекта.
По словам Донского, еще с конца 2008 года Минприроды предлагало снять ряд ограничений для инвесторов, чтобы организовать "полку" по инвестициям и избежать резкого обвала отрасли из-за кризиса. Однако к вопросу вновь вернулись только в этом году. "Сейчас у нас много проектов: изменить лимиты на стратегических участках по золоту, нефти, установить более высокие градации по запасам, по которым существуют ограничения для иностранных инвесторов, - рассказывает Донской. - Есть варианты с допуском по шельфу, есть варианты пересмотра возмещения затрат компаний".
Есть шанс, что работать по новым правилам компании будут уже в следующем году. Поправки должны быть представлены в правительство к 1 сентября.
Как выяснили "Известия", президент поручил вновь вернуться к вопросу создания федерального закона об инфраструктурных облигациях.
К 1 ноября в Госдуму должен быть внесен законопроект об особенностях инвестирования в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру и ЖКХ на основе государственно-частного партнерства.
По сути государство само будет выпускать облигации, предоставлять гарантии, устанавливать четкие сроки и ставки по ним. При таких условиях, объясняет аналитик "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, бизнес охотно пойдет в эти сферы, где прибыль фантастическая, но риски сейчас очень большие. "Привлеченные инвестиции наверняка будут исчисляться сотнями миллиардов рублей", - уверен эксперт. Пока в России нет подобной практики, хотя Минэкономразвития и Минфин уже изучают с РЖД возможность выпуска инфраструктурных облигаций компании.
Первый проект закона об инфраструктурных облигациях уже был подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам совместно с юридической компанией "Вегас-Лекс" в 2009 году. Однако идею в том виде не поддержало Минэкономразвития.
Впрочем, как рассказал "Известиям" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Иван Осколков, фактически работа над этой темой не приостанавливалась. "В правительстве было согласованное решение не писать отдельно закон об инфраструктурных облигациях, поскольку вопрос выпуска облигаций может быть решен и сегодня, - пояснил чиновник. - В то же время необходимо законодательное урегулирование института проектного финансирования в целом". По его словам, закон именно об этом должен решить все проблемы, мешающие реализовать (в том числе на принципах государственно-частного партнерства) средние и крупные проекты, в которые финансирование предоставляется инвесторами при условии корпоративного обособления инвестиционной и операционной деятельности по проекту.
Сам институт проектного финансирования требует введения возможности ограничивать правоспособность ООО и АО в уставе, а это, в свою очередь, требует внесения поправок в Гражданский кодекс. Их Минэкономразвития уже подготовило, но поправки в Гражданский кодекс пока активно обсуждаются. Также необходим и отдельный закон, в котором будет описано регулирование проектного финансирования. "Сейчас мы готовим внесение в правительство такого законопроекта, - рассказал чиновник. - Все это решит в том числе проблему выпуска инфраструктурных облигаций".
Как говорит Евгений Глумов, заместитель директора департамента развития проектов компании InfraONE ("дочка" "Вегас-Лекс"), единственный вопрос, остающийся актуальным, принимать ли отдельный закон об инфраструктурных облигациях или разработать пакет поправок в действующие нормативные акты. Как сообщил "Известиям" источник в правительстве, президент поручил внести именно проект закона об особенностях инвестирования с использованием этих облигаций до 1 ноября 2011 года.

Просмотров: 681 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz