Понедельник, 28.09.2020, 04:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 25 » ПРИОРИТЕТЫ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ
ПРИОРИТЕТЫ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ
08:20
Известия, московский выпуск, Москва Денис ЧЕРНОВ
 
 
РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕРЕМЕН В ЭНЕРГЕТИКЕ
Повышение эффективности в энергетическом секторе возможно при проведении соответствующих исследований и запуске инновационных проектов, стоимость которых оценивается в миллиарды рублей. Сможет ли Россия занять достойное место в гонке инноваций, обладая богатой ресурсной базой?
По мнению замминистра энергетики РФ Алексея Текслера, предпосылками для развития инновационных технологий в энергетической сфере являются замедление экономического роста, ограничения на рост тарифов, повышение доли трудноизвлекаемых запасов. Он считает, что на фоне сложной политической ситуации еще актуальнее стала задача импортозамещения, а это также является предпосылкой инноваций в отрасли.
Минэнерго России сегодня выделяет целый пакет приоритетных направлений, способных изменить структуру российского ТЭКа. Большинство из них связано с разработкой новых технологий: технологии геологоразведки, разработки и добычи углеводородов, технологии сетевых накопителей энергии, технологии распределенной (локальной) генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, технологии передачи электроэнергии, включая области интеллектуальных сетей и высокотемпературной сверхпроводимости, технологии водородной энергетики, транспортных технологий на основе альтернативных видов топлива (газ, гибриды, водород, электроэнергия).
Председатель отраслевого отделения "Деловой России" по электроэнергетике Игорь Черепанов напоминает, что сегодня наиболее перспективное направление развития энергетики - природный газ, а именно сжиженный природный газ (СПГ) и сланцевый природный газ. "Что касается газового сектора энергетики России, то внедрение новых технологий добычи сланцевого газа, таких как горизонтальное бурение с использованием вертикальных и горизонтальных буровых установок с ответвлениями для максимального доступа к сланцевым залежам, гидроразрыва пласта и сейсмического моделирования, приведет к увеличению добычи газа в целом и как следствие - к изменению торговых потоков природного газа в мире и к изменению цены на него", - считает эксперт.
Однако на пути к успешной добыче и дальнейшему использованию сланцевого газа имеются определенные барьеры, например необходимость в больших объемах воды и химии при применении технологии гидроразрыва пласта, высокие экологические риски из-за необходимости утилизации отработанных реактивов и воды, капитальные затраты.
Помимо газовой отрасли у России есть и другие естественные инновационные приоритеты, которые востребованы экономикой. В первую очередь это энергетика, нефтяная и газовая промышленность, нефтехимия, транспорт и связь. "Одним из главных инновационных приоритетов, на мой взгляд, должно стать энергосбережение, то есть рациональное использование энергии и ресурсов, - уверен Оник Азняурян, заместитель генерального директора по управлению непромышленными активами и энергетикой ГМК "Норильский никель". - Это тот путь, которым идут ведущие страны мира. Путь, который позволит наращивать ВВП страны даже в условиях мирового дефицита энергоресурсов".
По мнению специалистов компании "Россети", основой энергетической инфраструктуры нового типа в России должна стать активно-адаптивная сеть, и компания уже ведет работу по созданию подобной электросетевой инфраструктуры - интеллектуальной энергосистемы. Это позволит решить важные задачи по снижению электрических потерь в сетях, повышению пропускной способности линий, качества и надежности электроснабжения потребителей. Если говорить о ключевых текущих проектах, внимание уделяется внедрению систем раннего обнаружения гололедообразования на высоковольтных линиях, созданию полигона цифровой подстанции, разработке и внедрению элементов гибких линий электропередачи, развитию интеллектуальных систем учета электроэнергии.
Среди других инновационных открытий в российской энергетике - опыт "Газпрома", который будет наблюдать за своими трубопроводами из космоса, чтобы оперативно выявлять утечки. А "Росэнергоатом" планирует запустить реакторы на быстрых нейтронах, что позволит минимизировать радиоактивные отходы. В Чеченской Республике решили использовать "зеленую" энергию и создать промышленную геотермальную станцию.
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), например, начала применять новый для России метод неразрушающего контроля трубопроводов, основанный на технологии акустического резонанса. Как сообщил руководитель службы диагностики сетей МОЭК Сергей Крохин, так называемый дефектоскоп вводится в трубу через специальный узел доступа и диагностирует состояние за счет акустического резонанса. "Это позволяет фиксировать заливание, загрязнения, а также видимые глазу повреждения стенок трубопровода, так как изображение выводится на монитор. Конечным результатом работы устройства является точная карта толщины стенок трубопровода", - пояснил эксперт.
Естественно, программы инновационного развития оцениваются в миллиарды рублей, впрочем, как и программы по финансированию научно-исследовательской деятельности. К примеру, прогнозируемое финансирование программы инновационного развития "Россети" для магистральных и распределительных сетей на период 2014-2016 годов оценивается в 90 млрд. рублей, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Представитель "Деловой России" Игорь Черепанов отметил, что уже сейчас в развитых странах мира 75-90% прироста ВВП обеспечивается за счет роста инновационного сектора, а в России пока данный показатель находится на уровне 10%, что негативно сказывается на общей эффективности экономики. По существующим оценкам, упущенная выгода России от инновационного отставания составляет десятки и даже сотни миллиардов долларов в год.
Инновационное развитие экономики будет сопровождаться активными структурными сдвигами, поддерживаемыми значительным повышением эффективности использования ресурсов. Доля инновационного сектора в валовом внутреннем продукте повысится в 2020 году до 18%.
Просмотров: 382 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz