Вторник, 03.08.2021, 22:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Против экспортной монополии, но за монопольные цены
Против экспортной монополии, но за монопольные цены
08:02
Эксперт, Москва
Компания "НоваТЭК" просит государство открыть ей доступ к экспорту природного газа. Соответствующее прошение было подано в правительство РФ. Как сообщил финансовый директор "НоваТЭКа" Марк Джетвей, сейчас компания ведет с чиновниками переговоры по этому вопросу. По словам топ-менеджера, рассматриваются три возможных варианта экспортных поставок природного газа: через трейдинговые операции, путем заключения прямых контрактов с потребителями в ЕС и последующего экспорта газа по магистральным трубопроводам "Газпрома" и через агентское соглашение с "Газпромом".
В настоящее время поставлять за рубеж ценный энергоноситель может только госкомпания-монополист "Газпром". "НоваТЭК", крупнейший независимый газодобытчик, аргументирует свою просьбу принятым властями в начале мая решением о повышении налога на добычу газа и об отмене льгот по его выплате, действовавших для независимых (всех, кроме "Газпрома") газодобывающих компаний. К 2015 году ставка НДПИ вырастет для независимых игроков более чем в четыре раза, до 1049 рублей, и практически сравняется с уровнем, установленным для "Газпрома". По оценкам инвестиционных аналитиков, дополнительные платежи компании из-за роста налога к 2014 году составят 460 млн долларов. В перспективе НДПИ станет сопоставим с нынешней ценой, по которой независимые реализуют газ на скважине или в местах потребления (1500-3500 рублей). В этих условиях логично ожидать каких-либо действий отечественных политиков, уравновешивающих столь значительные потери газодобывающих компаний.
Правительство, похоже, не собирается замедлять темпы индексации внутренних цен на газ, ежегодно дорожающий на 15%. В марте этого года еще в качестве премьер-министра Владимир Путин хотя и отказал "Газпрому" в его просьбе о дополнительной индексации цен на внутреннем рынке, но пообещал в следующем году вернуться к рассмотрению такой радикальной инициативы.
В то же время узаконенная в 2006 году экспортная монополия "Газпрома" превратилась в священную корову, которой российские власти по идее жертвовать не должны. Ведь ее демонтаж может привести уже не к перераспределению доходов внутри страны, а к их уменьшению из-за конкуренции и падения отпускных цен на ключевом европейском рынке. Напомним, в последние годы "Газпрому" удавалось сбывать свой газ в Европе заметно дороже, чем поставщикам из других газодобывающих стран. Тем не менее резон и возможности для частичной ликвидации экспортной монополии существуют. Еврочиновники выражали резкое недовольство газовой зависимостью от России, монополией "Газпрома" и уровнем цен на российский продукт и активно работали над изменением ситуации. В числе изменений - законодательные инициативы, требующие разделения собственников добывающей и транспортной инфраструктуры и конкурентного доступа к последней. Допустив "НоваТЭК" к европейскому рынку, российские власти могут подыграть соседям, сымитировав конкуренцию. При этом через распределение добычных лицензий, доступ к трубопроводной инфраструктуре и другие каналы они сохранят достаточное влияние на "НоваТЭК" в нише ценообразования и смогут избежать ненужной ценовой конкуренции.
Просмотров: 601 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz