Пятница, 18.06.2021, 17:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Пусть о России узнают в мире по капле нефти в сувенире
Пусть о России узнают в мире по капле нефти в сувенире
08:04
Комсомольская правда, Москва Ульяна Бобоед
Чтобы поддержать отечественную экономику, корреспондент "КП" отправилась на Красную площадь торговать "черным золотом" в мензурках.
Сколько бы ни модернизировали Россию, а наша экономика по-прежнему на нефти держится. На цены за баррель реагируют биржевые индексы, от них же зависят доходы бюджета, курсы валют, да чего скрывать, наши зарплаты и пенсии. Даже ответ на главный вопрос этой осени - повторится кризис или нет? - заложен в цену на нефть. Тут и неспециалист понимает: подешевеет нефть, будут падать объемы продаж - опять наступит 2008-й.
И пока весь мир гадает, придет кризис или нет, "Комсомолка" решила не ждать и не жаловаться. Сами торговать нефтью будем! Да тем же иностранцам продавать. Вон, одна Москва за год принимает больше трех миллионов туристов. И чуть ли не каждый второй увозит с собой матрешку. А кто сказал, что именно деревянная матрешка - символ России? Настоящая ядреная сибирская нефть в мензурках - совсем другое дело. Чем не новый российский сувенир? Хранится, между прочим, вечно.
БЕРИТЕ СРАЗУ ТЫСЯЧУ ТОНН
Осталось только эту самую настоящую сибирскую нефть найти. Набираю в поисковике: продажа сырой нефти. Сайтов - сотни: продаем, покупаем, доставляем...
- Сырой нефтью торгуете? - бодро звоню на номер из рекламного объявления. - Мне много не надо. Всего пару литров...
- Да кто ж вам такую партию продаст? - тут же теряет ко мне всякий интерес суровый ханты-мансийский нефтяник. - У нас и с бочкой никто возиться не будет, а вы говорите литр. Я даже посоветовать вам ничего не могу. Где находитесь, в Москве? Может, на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) попросите, отольют вам...
Увы, на НПЗ мне тоже отказали:
- Мы нефть не продаем. Звоните в нефтяную компанию.
Но и в солидной компании разговор все тот же:
- Боюсь, мы такими объемами не торгуем. А вот и наш специалист говорит, что нефти в наличии нет.
Минимальная партия сырой нефти, которую мне удалось выторговать у нефтяников, - тысяча тонн.
- Делайте заявку и узнаете цену, - предложил продавец.
А что, это идея! Закажем сразу крупную партию сувениров, стране поможем, сами заработаем...
- Тысяча тонн - это больше семи тысяч баррелей нефти, то есть больше семи тысяч бочонков по 150 литров, скажу понятнее - это больше миллиона литров нефти, - вернул меня на землю аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. - И стоить такая партия будет не меньше 800 тысяч долларов.
Да будь у меня такие деньги, боялась бы я кризиса? Даже если просто помечтать: эту нефть я смогу разлить по бочонкам в 200 граммов - и получится пять миллионов сувениров. Их же всю жизнь продавать можно.
- Многовато как-то...
- Зато нефть не портится, - подбодрил меня аналитик.
ДОРОЖЕ НАСТОЯЩЕЙ В ДЕСЯТКИ РАЗ
На самом деле сувениры с капелькой нефти в России уже выпускают. И стоит эта капелька больших денег. Несмотря на то что за литр нефти платят меньше, чем за пакет молока, подставка под визитки с каплей "черного золота" продается почти за тысячу рублей, сувенирный бочонок - и того дороже. Получается, капля в сувенирной отделке обходится в десятки раз дороже, чем 100 граммов сырой нефти.
- И слишком жидкая эта нефть какая-то, не похожа на настоящую, - повертели в руках сувениры спецы. Значит, ни к чему нам такие поделки. Если и торговать, то только настоящей российской нефтью.
Раздобыла пол-литра "черного золота" я только у ученых. Нефть оказалась действительно хороша. Черная, тягучая, блестящая. Вот только запах... В редакции, где мы эту нефть разливали по сувенирным баночкам, вонь стояла такая, что по сравнению с ней запах автомастерской показался бы утром в сосновом лесу. Оказалось, что у главного богатства России запах поручней эскалатора в метро, только в тысячу раз сильнее. Так что разливать нефть пришлось в плотно закрывающиеся баночки. На этикетках вывели: "Слеза России", а для иностранцев добавили памятку: "Oil from Siberia" ("Нефть из Сибири").
"В ВЫХОДНЫЕ ВСЯ БЫ РАЗОШЛАСЬ"
Торговать "Слезой России" было решено прямо на Красной площади.
- Ничего у вас не получится, - встретил нас актер в образе Ленина на подходе к сувенирным лоткам и завелся: - Нефть в России никогда сувениром не станет! Нефть есть у всех, и во многих странах ее даже больше, чем в России. А матрешка есть только у нас. И матрешка наша красивая! А что ваша нефть? Вон ее сколько в Арабских Эмиратах. И я вам так скажу: там нефть для народа...
Как хорошо, что советские времена закончились и заветам Ленина можно не верить.
Поздним утром на Красной площади только начиналась торговля. Продавцы расставляли на лотках матрешки и шкатулки, развешивали шапки-ушанки. Мы со своей нефтью тихонько встали рядом. Но не помогло: первыми "покупателями" были полицейские:
- Продаем?
- Что вы, спрос изучаем... Нефть - наш новый сувенир, "Слеза России"...
- А что, хорошая идея! - неожиданно обрадовались ребята в форме. Повертели бутылочки в руках, принюхались. - Мы бы от такого сувенира точно не отказались.
Вот все бы так прогрессивно мыслили! Так нет, интуристы бежали от моих мензурок как от чумы.
- Фэн-шуй улучшает, деньги привлекает, - пыталась я завлечь китайцев.
- В Китае есть все что только можно представить. Зачем им ваша нефть? - отгонял меня переводчик, пока иностранцы недовольно морщились.
- Нефть - это неэкологично, - рассуждал европеец.
- Сле-за Рос-сии, - по слогам прочитал надпись на этикетке еще один потенциальный иностранный покупатель. - По-че-му слеза?
- Так жалко ведь богатства...
Заинтересовались сувениром лишь россияне.
- Только упаковка у вас неподходящая, было бы украшение какое-то или брелок, точно бы купили, - резюмировали молодые девушки. - Оригинально и красиво.
Поняв, что такую красоту нам быстро не продать, мы выставили несколько нефтяных бутылочек в сувенирном лотке. Часа через два у прилавка наконец-то появились заинтересованные покупатели. И тут выяснилось, что наша нефть располагает к разговорам. Разглядывая баночку, чуть ли не каждый покупатель выступал с речью.
- Сколько можно только нефтью жить?
Разговоры разговорами, а несколько человек нефть купить захотели. И даже если бы я продала баночку за тридцать рублей (самая маленькая матрешка, для сравнения, стоит сотню), на литре нефти смогла бы заработать 300 рублей. Как минимум в 10 раз больше себестоимости.
- Да были бы выходные, у вас бы тут коробка таких бутылочек за минуты разошлась. Интерес к нефти у народа есть, - вынес свой вердикт бизнес-проекту хозяин лотка.
***
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Рекламный консультант Юлия ЛЯШКЕВИЧ:
"Черное золото" притягивает"
- Самая большая ценность сегодня - это не золото и не бриллианты, а нефть - из-за нее воюют, за нее борются. У меня даже была идея сделать из нефти украшения. Думаю, и сувениры из нефти будут продаваться - это интересно. На одной из выставок была инсталляция, где в специальный поддон была налита нефть. Над ней висел маятник, иногда затрагивающий гладь, которая медленно затягивалась. И это был один из самых популярных экспонатов - нефть людей притягивает.
Только подобные сувениры не должны быть дешевыми; если сделать их из некачественных материалов, они могут быть опасными для здоровья.
***
КСТАТИ
Сувенирная нефть должна быть упакована в специальную герметичную тару, желательно из небьющегося стекла. Утилизировать ее можно только с помощью специального оборудования. Просто так нефтяной сувенир выбрасывать нельзя - он будет храниться вечно.
kp.ru/4184
***
Просмотров: 864 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz