Вторник, 29.09.2020, 18:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Роснедра предлагают доработать закон о федеральных участках недр для активизации их разработки
Роснедра предлагают доработать закон о федеральных участках недр для активизации их разработки
08:18
ИНТЕРФАКС-АНИ
 
Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС-АНИ - Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предлагает доработать закон о недрах в части участков недр федерального значения для активизации их разработки.
"Следует признать наличие регулятивных рисков, затрудняющих работу отрасли. В частности, введенный в 2008 году институт участков недр федерального значения, очевидно, требует настройки. В нашем законодательстве отсутствуют экономические меры, целевым образом стимулирующие геологоразведку, в то время как такие механизмы предусмотрены законодательством практически всех стран, где минерально-сырьевая база является важным компонентом национальных экономик", - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Роснедр Валерий Пак на парламентских слушаниях на тему "Стратегия развития геологической отрасли РФ до 2030 года".
Кроме регулятивных рисков, оказывающих влияние на ситуацию с воспроизводством минерально-сырьевой базы, В.Пак отметил, что существуют макроэкономические риски, которые определяются состоянием мировых экономических тенденций, в частности, темпами роста мировой экономики, состоянием ключевых рынков сбыта сырья и ценовой конъюнктурой, и отраслевые риски. К отраслевым рискам глава агентства отнес уменьшение размера открываемых месторождений в районах традиционной добычи полезных ископаемых, ухудшение качества и уменьшение содержания полезных компонентов в рудах, недостаточную изученность удаленных и труднодоступных регионов страны, где развитие широкомасштабной геологоразведки за счет средств недропользователей ограничивается отсутствием инфраструктуры.
"При этом если макроэкономические риски в основном находятся вне нашего влияния, устранять отраслевые и регулятивные риски - наша прямая обязанность", - добавил он.
Формирование высокоэффективной системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы - цель стратегии развития геологической отрасли. Ее реализация осуществляется в три этапа.
В рамках первого этапа (до 2012 года) были созданы первоочередные нормативно-правовые и экономические механизмы развития отрасли и увеличено финансирование за счет средств федерального бюджета на 35%.
Второй этап (до 2020 г.) реализации стратегии будет осуществляться в рамках государственной программы Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов" и сопровождаться завершением институциональных преобразований.
На третьем этапе до 2030 вклад недропользователей в воспроизводство минерально-сырьевой базы будет определяющим, а средства федерального бюджета в больших объемах будут направляться на региональное геологическое изучение, сказал В.Пак.
По словам В.Пака, одной из мер усиления поисково-разведочного этапа явилось создание "Росгеологии", что позволило остановить бесконтрольную приватизацию государственных геологоразведочных организаций.
В настоящее время холдинг объединяет 37 геологических производственных предприятий. Имеется предложение по включению в холдинг еще 10 предприятий.
"Сейчас осуществляется второй этап консолидации государственных организаций, в ходе которого министерством подготовлены предложения по дальнейшему усилению ОАО "Росгеология" за счет 10 государственных геологических предприятий, включенных в план приватизации, и созданию в ведении Роснедр сети федеральных бюджетных учреждений, участвующих в реализации возложенных на агентство полномочий", - добавил он.
В.Пак отметил, что создаваемая сеть подведомственных Роснедрам бюджетных учреждений будет включать организации научно-аналитического и информационно-экспертного блоков.
Так, информационно-экспертный блок будет создан путем объединения ФГУП "Росгеолфонд" и ФГУП "ВНИИГеосистем" с дальнейшим преобразованием в федеральное бюджетное учреждение.
Научно-аналитический блок отрасли предполагается создать через реорганизацию подведомственных геологических организаций в специализированные ФБУ.
"Такая структура по своей сути является прототипом государственной геологической службы, аналогичной геологическим службам ведущих сырьевых стран мира, что позволит сохранить и развить научно-производственный и технологический потенциал российской геологической отрасли", - сказал В.Пак.
Просмотров: 364 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz